Примерное время чтения: 3 минуты
206

Пора трезветь? Необходимая ли мера запрет ночных питейных заведений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Нижнее Поволжье №21 24/05/2023
«Наливайки» в спальных районах давно стали головной болью для жителей.
«Наливайки» в спальных районах давно стали головной болью для жителей. / Виктор Яшуков / АиФ

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил запретить работу в ночное время пресловутых «наливаек». 

Поможет ли эта мера тысячам волгоградцев взглянуть на мир более трезвыми глазами, разбирался «АиФ»-Нижнее Поволжье». 

«Ночью гвалт и драки»

К теме деятельности питейных заведений наше издание обращалось неоднократно. Поводом служили отчаянные жалобы волгоградцев, у которых такие пивнушки, бары расположены не то что в шаговой доступности, а буквально под окнами дома. 

– В нашем Кировском районе есть кварталы, где всякого рода пивнушек больше, чем продуктовых магазинов, – возмущена читательница Ирина Мартынова

– У нас в микрорайоне через каждые метров 30-40 рюмочные, пивбары, которые никогда не пустуют, – вторит читатель из Дзержинского района Антон Семёнов. – Ночью на пороге некоторых таких «очагов бескультурья» частенько слышен пьяный гвалт, ругань, нередки драки. Наши дворы, извините, стали общественным туалетом, а сами заведения – рассадником каких-то опасных личностей.  

Стоит напомнить, что на протяжении последних нескольких лет в регионе проходили общественные акции «Нет наливайкам». Жители региона собирали подписи за запрет их размещения на цокольных этажах жилых домов. Теперь, похоже, федеральные власти услышали подобные просьбы. 

Весомым поводом задуматься о новых антиалкогольных мерах стало и зафиксированное Росстатом превышение запланированных показателей по розничным продажам алкоголя и сигарет на душу населения. Если два года назад на душу населения в стране приходилось 6,22 литра расчётного этанола, сегодня этот же показатель незначительно, но вырос – до 6,45 литра этанола на человека. Причём растёт он стабильно как минимум с 2020 года. 

Помимо мер по ограничению деятельности питейных заведений, власти задумались и об увеличении минимального возраста, с которого можно продавать крепкие напитки, до 21 года. Кроме того, на федеральном уровне предлагается узаконить запрет на показ логотипов алкогольных брендов в любой видео- и кинопродукции.

«Может оказаться полумерой»

Не только обычные граждане, но и специалисты-наркологи и законодатели двумя руками за предлагаемые нововведения. 

– Предложенные меры являются своевременными и вполне обоснованными, – убеждена главный внештатный специалист комитета здравоохранения Волгоградской области, врач психиатр-нарколог Лариса Бубнова. – Возрастная планка на разрешение употреблять алкоголь с 21 года продиктована особенностями развития человека: недостаточно зрелый мозг несовершеннолетнего способствует быстрейшему сокращению сроков перехода от психической к физической алкогольной зависимости. 

По утверждению специалиста, в тех странах, где легальная планка начала потребления крепких напитков оказалась недостаточно высокой, неизбежно возрастал уровень подростковой агрессии, массовых случаев пьяного вождения, аварийных ситуаций на дорогах, суицидов.

Бывший региональный парламентарий от КПРФ Михаил Таранцов в беседе с «АиФ»-Нижнее Поволжье» высказался за более комплексный подход к протрезвлению нации. 

– Ограничение работы питейных заведений только дневными и вечерними часами – это, разумеется, нужно и правильно, но такие способы оздоровления нации в отрыве от остальных системных действий останутся малоэффективной полумерой, – убеждён Таранцов. – В том же Волгограде есть целые спальные микрорайоны, где негде вечером собраться для здорового активного времяпрепровождения: элементарно не хватает досуговых и спортивных площадок. А ещё у нас довольно неблагоприятная статистика по росту употребления суррогатного алкоголя и объёмов самогоноварения. У нас также много сетевых алкомаркетов, которые, как и «наливайки», весьма желательно вообще законодательным образом вынести как можно дальше за границы жилой застройки, и уж тем более не разрешать их размещать в многолюдных местах. 

Так что если уж браться основательно за решение этой болезненной проблемы, то лучше учитывать все ключевые направления сразу и одновременно. А иначе точно не протрезвеем. 

Цифра
По данным облздравкомитета, показатель первичной заболеваемости алкогольными расстройствами в регионе в 2022 г. уменьшился за год на 11,6%.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах