(обновлено )
Примерное время чтения: 9 минут
845

Пирожки из Голубинской. Жители волгоградской глубинки побывали в зоне СВО

Эту стряпню из задонской станицы бойцы принимали особенно тепло.
Эту стряпню из задонской станицы бойцы принимали особенно тепло. / Георгий Попов / АиФ

В одной из публикаций vlg.aif.ru мы уже рассказывали о Михаиле Братухине, который возит «гуманитарку» из Калача-на-Дону в зону СВО. В очередную поездку в феврале с ним отправился наш внештатный корреспондент. Вернувшись, он поделился своими впечатлениями.

От калачевцев рыба, от уральцев – «Соболь»

Инициатива, идущая от народа, обладает огромным потенциалом. Предприниматели, учителя, простые калачевцы отправляют в зону СВО все, чем славится донская земля – рыбу, пуховые носки и перчатки, а то и просто домашние пирожки. К ним присоединяются друзья Михаила Братухина, которых у него, как у всякого хорошего человека, масса.

Жительницы Калача-на-Дону испекли для земляков пирожки.
Жительницы Калача-на-Дону испекли для земляков пирожки. Фото: АиФ

В эту поездку Юрий Абрамов из Миасса пригнал через пол страны бронированный «Соболь». Священник отец Виталий получил старую машину от службы инкассации, местные умельцы ее можно сказать реанимировали, а Юрий через пургу и гололед доставил в Калач-на-Дону.

Забегая вперед, скажу – подарку радовались: бронированная капсула защитит от пуль и осколков. Мы тем временем отправились в путь.

Три ряда на «двухполоске»

Добрались до Ростова, проехали Таганрог, и вот – Новоазовск, таможня. Она встретила диким хаосом. Сейчас через этот пункт вывозят огромное количество зерна, в результате на «двухполоске» выстроилось три ряда машин. Один из них составляли «хомяки» – так народ-языкотворец чрезвычайно метко нарек грузовики с наращенным бортами, под завязку забитые украинским зерном. Второй ряд – те, кто едет на Украину. А третий – леваки, выжидающие момента вклиниться в прогалину между зазевавшимися «хомяками».

На стареньком
На стареньком "пирожке" калачевцы и журналист vlg.aif.ru отправились в зону СВО. Фото: АиФ

Вереница растянулась на 20 километров! Люди, вынужденные стоять в бессмысленной очереди порой по трое суток, срываются с катушек. В рации висит полная энциклопедия нецензурщины, украинский говорок, гортанные выкрики кавказцев, основательные русские послания…

Рядом проходит еще дорога. Казалось бы – ну, и пустили бы «хомяков» в объезд. Бросили бы «колючку», поставили бы людей, которые проверяли только зерновозы…

Дома в подарок

Все же на Украину едут меньше, и мы с трудом продираемся на простор. Ночь. Дорога. Миша оптимистично сообщает: вот здесь месяц назад обстреляли из лесополосы «гуманитарку» из Воронежа.

Наконец, Мариуполь. Ночью, при свете редких фонарей, разрушения кажутся еще более зловещими. Перевернутый взрывом трамвай, разрушенные дома, разбитые дороги… Западней картина радикально меняется. Вместо руин – новенькие с иголочки дома – подарок России – ярко освещенные улицы.

Ночью, при свете редких фонарей, разрушения кажутся еще более зловещими.
Ночью, при свете редких фонарей, разрушения кажутся еще более зловещими. Фото: АиФ

И снова ночная трасса. Подобравшийся рассвет принес сюрприз: с удивлением увидели, что снега нет – зеленеют поля и земля в лесопосадках. Через каждые триста метров – остовы сожженных, искореженных машин. Начинающие «заплывать» окопы и блиндажи ВСУ.

Вот и пункт назначения. Сдали наш «Соболь» в автороту. Благодарили искренне и от души. И снова поездки, поездки, поездки…

Вечером – у разведчиков. Ребята экипированы неплохо, все у них есть. Михаил Братухин, у которого изменения протекали на глазах, уверенно заявляет – ощущается перелом. Идет много техники, оборудование, обмундирование. Воюют грамотно. «Работают», как они говорят. А ребята простые, воспитанные в труде, так что «работают» они на совесть.

Еще недавно в окопах между Мариуполем и Мелитополем прятались
Еще недавно в окопах между Мариуполем и Мелитополем прятались подразделения ВСУ. Фото: АиФ

И надо было видеть, с каким неподдельным интересом они слушали новости из родного города, как тепло принимали родную снедь, особенно пирожки из задонской станицы Голубинской.

А еще были письма…

Весточка от сына

«Треугольников» от детишек мы привезли штук тридцать. На стандартных листах со звездой красного цвета, они старательно писали: «Дорогой боец… Передаем тебе привет… Желаем…». Как представишь, что самый отъявленный «бузила» под такое дело, высунув язык, старательно пишет послание...

И вот замкомбата берет письмо, пробегает его, улыбается и вдруг… меняется в лице: «Что? 4«Б», такой-то, такой-то? Да это же мой сынишка!». Глаза его увлажнились. Чувствовалось, что его это сильнейшим образом поразило. Нет, жизнь все-таки фантастичней любой выдумки!

Письма из дома бойцы приклеили скотчем на стене.
Письма из дома бойцы приклеили скотчем на стене. Фото: АиФ/ Георгий Попов

Письма эти бойцы потом аккуратно приклеили скотчем на стене. И висят они среди амуниции и автоматов.

Закончив развозить последние посылки, мы возвращались домой. Тот же утомительный путь, те же  поля, ставшие еще зеленее, копошащиеся кое-где трактора. Работающие на освобожденных территориях  дорожные и коммунальные службы, повсюду восстанавливающие водо- и электроснабжение, расчищающие завалы.

А еще идет расчистка лесопосадок. Деревьям тоже досталось… Редко попадаются не посеченные пулями и осколками стволы. Встретилось несколько бригад, которые бережно обрезали – «лечили» деревья. Скоро они снова зазеленеют. И только «зубы дракона» – длиннющий ряд бетонных пирамид и огромный ров, словно рваная рана располосовавший благодатный украинский чернозем, напоминали о том, что происходит в зоне СВО.

Здесь живут люди.
Здесь живут люди, и это главное. Фото: АиФ/ Георгий Попов

На закопченной многоэтажке в Мариуполе довелось увидеть надпись на двери подъезда: «Здесь живут люди». Такие и раньше попадались. Но в этот момент как-то особенно остро почувствовалось двойной смысл этих слов.

Здесь живут люди! И это – главное.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах