Примерное время чтения: 7 минут
1060

Оставьте Сталинград в покое. Горожане все еще обсуждают идею переименования

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Нижнее Поволжье №48 30/11/2022
10 ноября 1961 года в регионе выходила «Сталинградская правда». А на следующий день – «Волгоградская».
10 ноября 1961 года в регионе выходила «Сталинградская правда». А на следующий день – «Волгоградская». Государственный архив Волгоградской области

Идея переименования Волгограда в Сталинград, о которой «АиФ»-НП» писал в прошлом номере,  вызвала большой резонанс как у наших читателей, так в городе в целом. 

Нужно ли вообще поднимать эту тему и не приведёт ли решение о переименовании к общественному расколу, разбирался «АиФ»-НП».

«Тогда лучше Царицын»

Стоит вспомнить, что прежде чем стать Сталинградом, город благополучно существовал под звучным именем Царицын 336 лет. 

– Уж если говорить о возвращении исторического имени, то город надо называть Царицын, – говорит председатель центра защиты и развития бизнеса «Дело» Татьяна Шибченко.  Так он и назывался с 1589-го по 1925-й, пока в советской России большевикам не пришла идея переименовать город в честь тогдашнего генсека ЦК ВКП(б) Иосифа Сталина. 10 апреля 1925 года идея была официально реализована.  

Минули бурные годы и десятилетия, и на волне  развенчания культа личности Сталина после ХХ съезда КПСС тогдашний глава государства Н. С. Хрущёв сделал смелый по тем временам политический шаг.

В газете «Сталинградская правда» от 10.11.1961 появилась статья под заголовком «Переименовать город – единодушно говорят трудящиеся». После переименования в городе стали исчезать также многочисленные памятники и лики «отца народов». 

И вновь «инициатива снизу»?

Напомним, что власти  приняли решение создать общественный совет по предварительному изучению мнения жителей региона. Притом, что ранее подобные опросы уже проводились и большинство жителей категорически не желали каких-либо изменений в названии города.

Впрочем, градус «переименовательной активности» со стороны политиков, если проанализировать текущий год, начал усиливаться не вчера. Так, весной нынешнего года идею переименования города в очередной раз озвучивал лидер фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов. 

Годом ранее, накануне выборов в Госдуму, находясь в городе-герое, сопредседатель партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» Захар Прилепин заявил: «Волгоград как имя собственное доживает последние дни. И будет ему скоро имя Сталинград». 

  • Поддерживаете ли вы переименование Волгограда в Сталинград?

Ответить Все опросы

К чему нам «сталинградский стриптиз-клуб»?

Тем не менее многие критически мыслящие рядовые волгоградцы категорически не разделяют порыв к переименованию и просят оставить Сталинград в покое. 

«Волгоград сейчас не имеет права называться Сталинградом, – отмечает в своём телеграм-канале политолог и обозреватель Дмитрий Бессонов. – Как вам сочетание: «сталинградские полицейские» или «сталинградский стриптиз-клуб», либо информация «В центре Сталинграда забил фонтан из фекалий»? Даже просто фраза, что в центре Сталинграда стая бродячих собак покусала ребёнка, напрочь убивает суть культа Победы, который ковался последние 20 лет».

Солидарна с Бессоновым и жительница пригородного райцентра Городище Татьяна Серенко. 

«Честно говоря, прочитав сообщения о возможном предстоящем переименовании, учитывая его «нужность» и «своевременность», сначала думала, что всё это очередной фейк, – отмечает Серенко. – Потом смотрю, а уже депутаты-коммунисты и патриоты высказываются. 

Мы что, так богато живём, что можем себе позволить тратить деньги бюджета на референдумы по поводам, абсолютно искусственно созданным? Мы живём в спокойное время, что можем себе позволить создавать иллюзию бурной деятельности?»

И Нью-Васюки преващаются…

Кстати, любопытную особенность уже заметил ряд местных информационных телеграм-каналов. И региональная, и городская общественная палата Волгограда пока никак не обозначили своё мнение по поводу переименования. Впервые в региональной практике возникла нелепая ситуация: «ветераны попросили, но общественность безмолвствует». 

Зато не безмолвствуют народные избранники, и с их лёгкой руки идея переименования на глазах превращается в политический фарс. 

«Прочитал на днях в публикации мнение депутата-профессора в пользу названия Сталинграда, вот цитата из его выступления: «Начнут развиваться предприятия лёгкой промышленности, новый импульс получит аграрный сектор и переработка сельхозпродукции. Следом будут созданы возможности для подготовки офицерских кадров, станет вновь востребовано Качинское училище и откроются училища суворовские. Появится необходимость активного развития здравоохранения, науки».

Знаете, что это всё мне напомнило? Речь одного знаменитого сына турецкоподданного на тему перспектив Нью-Васюков. И не более того», – говорит волгоградец Валерий Киселёв. 

Такую позицию разделяет и политолог Андрей Гусий:

«Ситуация развивается очень быстро. Переименование возможно. Только надо сразу же при этом оговориться, что никаких улучшений показателей в промышленности, науке или финансировании при этом не стоит ждать. Обратное может прийти в голову только человеку с очень бурной фантазией». 

«Нам морочат голову, что переименование поможет воспитать детей на идеях патриотизма, – говорит жительница Волгограда Ольга Нечаева. – А как мы детям при этом будем объяснять всё остальное, что творилось в годы культа личности: репрессии, лагеря, уничтожение ни в чем не повинных людей? Мы знаем, у нас страна с непредсказуемым прошлым, но, может, пора научиться просчитывать последствия своих политических решений?»

«Переименование не консолидирует, а разделяет»

Насколько оправдана идея о том, что переименование  может сплотить в непростой момент?

«Я много раз высказывался против переименования. Подтверждал это множеством опросов,  тем, что 76% горожан родились при Волгограде, тем, что переименование нас разделяет, а не консолидирует, – говорит председатель областного отделения «Союза журналистов России»  Вячеслав Черепахин. – Второй важный момент. Возврат к историческим корням не убедителен, так как Царицын был таковым больше 300 лет, а Сталинградом — всего 36. Волгограду уже 60 лет. Возврат имени Сталина точно не пойдёт на пользу гражданскому согласию, сколько бы ни говорили, что Сталин давно уже исторический персонаж. А разве нам надо вносить в общество раскол, особенно сейчас?

И главное. Понимаем мы или нет, но всё, что мы делаем, мы делаем ради нашего будущего, ради наших детей. Декларируемой целью переименователей является повышение патриотизма на примере Сталинградской битвы. Но воспитание патриотизма не в том, чтобы возвращать прошлое через переименование, а в том, чтобы продемонстрировать, как героическое прошлое позволяет последующим поколениям жить, учиться, любить и работать. Поэтому не думаю, что принудительный возврат Волгограду имени тирана воспитает в молодёжи патриотизм. Боюсь, что наоборот».

Какие названия предлагали для Царицына и Сталинграда

  • Пятиморск,
  • Непокорный,
  • Волгодонск,
  • Город славы,
  • Славоград,
  • Мир-город, 
  • Победоград,
  • Пятиморград,
  • Стальград,
  • Геройск,
  • Твердыня,
  • Лениноволжск,
  • Ленинград на Волге,
  • Суворовск.

Мнения

Правозащитник Сергей Громов: «Нынешние страсти и хлопоты по поводу переименования, считаю более чем несвоевременными и даже вредоносными. Мало того, что это дополнительная нагрузка на бюджет даже на стадиях организации референдума, изучения общественного мнения, далее при смене  документации и т. п. Самое существенное  в том, что спустя почти 70 лет после своей кончины Иосиф Сталин – фигура в глазах общества неоднозначная. С ним связаны не только победы, притом доставшиеся нам ценой неимоверной народной крови, но и массовое уничтожение в пору репрессий цвета нации, людей, которые будь они живы, принесли бы нашему Отечеству колоссальную пользу». 

Юрист Иван Иванов: «Совершенно не поддерживаю идею смены названия. При этом ценю великое прошлое, мой дед воевал в Сталинграде. Но давайте будем честны, от изменения названия города обычным людям и малому бизнесу  легче жить не станет.
В нашем регионе масса проблем, которые надо было решать ещё вчера: гнилые канализационные сети, более 100 посёлков без газа, питьевая вода плохого качества, более 5 тысяч сирот региона годами не могут получить положенное по закону жильё. Надо оставить историю в покое, и пусть чиновники, наконец, займутся решением сегодняшних проблем людей.

Например, знаю, что сироты, которых обманули с квартирами, на государство в обиде. Но, возможно, эти ребята всё ещё любят Родину – леса, поля, Волгу… И будут это любить, уверен, и названия тут ни при чём».

Анекдот
В пенсионное ведомство в Москве во времена советского застоя обращается житель города-героя с жалобой: «Я родился в Царицыне, поступил на работу в Сталинграде, ушёл на пенсию в Волгограде, почему пенсия у меня такая маленькая?» Ответ от собеса: «А вот нечего было по разным городам странствовать всю жизнь».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (2)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах