aif.ru counter
56

«Незаметные выборы». Как в Волгоградской области прошло голосование?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Нижнее Поволжье №38 16/09/2020
Политологи уверены: это были последние спокойные и безальтернативные выборы.
Политологи уверены: это были последние спокойные и безальтернативные выборы. © / Виктор Яшуков / АиФ

Отличительной чертой минувших выборов можно назвать то, что шли они без скандалов, ярких событий и полного отсутствия интереса избирателей к событию. Не случайно и явка оказалась весьма низкой.

Кто вошёл в областную думу

Только одна из 55 избирательных кампаний была регионального уровня – выбирали одного кандидата в областную думу (проходили довыборы). Остальные кампании проводились по выборам и довыборам в органы местного самоуправления: 29 – по выборам глав сельских поселений, 21 – по выборам депутатов представительных органов городских и сельских поселений, ещё четыре по выборам и довыборам депутатов в городских округах – Волгограде, Волжском, Камышине и Фролове.

Если говорить о конкуренции, то она присутствовала, пусть и не такая ощутимая, как ранее. Например, на 144 депутатских мандата в представительные органы поселений претендовало 308 кандидатов. Выше была конкуренция в Волгограде, Волжском, Камышине и Фролове, где за семь вакантных депутатских мандатов в городских думах боролся 31 кандидат.

Как и предполагалось, итоги этих выборов не стали неожиданными, если не считать рекордно низкой явки, которая в среднем составила 20-25%.

Лидируют единороссы

Самым значительным событием были довыборы кандидата в областную думу от Урюпинского района – почти год там оставался свободным мандат Сергея Горнякова, который после выборов прошлого года отправился работать в Совет федерации.

По итогам голосования мандат получил единоросс Александр Феронов, до настоящего времени занимающий пост главы администрации Урюпинского района. За него проголосовало более 70% всех пришедших на выборы. Кстати, именно на этом участке была самая большая явка из всех 55 кампаний – средняя явка по округу превысила 50%, в отдельных поселениях превышала 70%.

Другим участникам этой избирательной кампании такая явка даже не снилась. Так, на выборах в Волгоградскую гордуму, где «разыгрывалось» два мандата, от Центрального и Тракторозаводского районов, явка составила 24,7 и 11,6% соответственно.

Здесь победили главврач стоматологической поликлиники № 3 Тракторозаводского района Александр Осокин и юрист Олеся Казачёнок.

В Волжском на довыборах по округу № 12 при явке 13% победил единоросс Михаил Ломакин, в Камышине – Людмила Хомутецкая и Андрей Летов (они представляют ЕР).

Во Фролове также низкая явка и оба округа за единороссами – Павел Майоров и Игорь Колесников не получили и 250 голосов каждый, но уверенно победили.

Как сообщили в областном избиркоме, на выборах глав сельских поселений кандидаты от ЕР получили 27 мест из 29, по одному – кандидат от СР и самовыдвиженец.

На выборах депутатов городских и сельских поселений всё также оказалось предсказуемо: у ЕР – 124 мандата, эсерам и коммунистам досталось по пять. Ещё два мандата у ЛДПР и восемь – у самовыдвиженцев.

– Плюсом этой избирательной кампании можно считать то, что явку никто не накручивал, цифры реальные, – считает политолог, президент Института гражданского общества Инна Прихожан. – Но следует напомнить, что легитимными принято считать выборы, на которые приходят две трети избирателей – то есть примерно 67%. Если из них за кандидата проголосуют также две трети, то он получил вотум доверия.

Политолог уверена, что избиратели игнорируют выборы, так как по-прежнему считают, что их голоса не будут услышаны, а итоги в любом случае окажутся такими, как задумали организаторы кампании.

– Такая низкая явка – это повод для власти серьёзно задуматься, – полагает Прихожан. – Вроде всё прошло тихо, но в тихом омуте черти водятся. Готовясь к следующему электоральному циклу, надо понять – дальше не будет всё так же безальтернативно и предсказуемо. Необходимо проанализировать причины каждой победы и поражения и осознать, что как только эпидемия схлынет, нас ждут трудные времена – и в экономическом плане, и в социальном. Предположу, что мы имели дело с последними спокойными выборами в новейшей истории региона.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах