Примерное время чтения: 7 минут
158

Мы вместе навсегда. Как возвращается жизнь в Станично-Луганский район ЛНР

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Нижнее Поволжье №47 23/11/2022
Теперь у нас и этих ребят из Станично-Луганского района одна страна и общее будущее.
Теперь у нас и этих ребят из Станично-Луганского района одна страна и общее будущее. / Сергей Басалаев / Из личного архивa

Ровно полгода назад, в июне 2022 г., Волгоградская область взяла шефство над Станично-Луганским районом ЛНР. Что удалось сделать за это время и как меняется жизнь в новой российской республике?

Волгоградцам – низкий поклон

То, что было намечено сделать в текущем году, нашей области удалось осуществить в подшефном регионе даже раньше намеченных сроков и в большем объёме. В этом районе Донбасса был проведён ремонт в восьми школах, вовремя начался учебный год. Здесь привели в порядок три детсада, сделали ремонт в районном ДК, спортзале детско-юношеской спортшколы, восстановили важные объекты инфраструктуры, запустили отопительный сезон в соцучреждениях. В станично-луганской гимназии ребята могут не просто учиться, а посещать занятия в «Кванториуме» – современном образовательном пространстве. Для малышей вернули в строй повреждённый обстрелами ВСУ детский сад-ясли «Сказка». 

Сами жители такую помощь своих шефов из Волгоградского региона воспринимают с предельной благодарностью. Люди с глубоким уважением относятся к тем, кто находился и находится с ними рядом, помогая восстанавливать нормальную жизнь – дорожникам, строителям, врачам и другим специалистам. Луганчане хорошо понимают – нужно обладать немалым мужеством, чтобы просто сейчас сюда приехать.

– Низкий поклон за помощь волгоградцам, – говорит жительница села Большая Черниговка, медик по специальности Юлия Бобрышева. – Врачи из вашей области обследовали  жителей нашего села – и взрослых, и детей, и пожилых людей. Мы благодарны электрикам – они провели освещение на нескольких центральных улицах. Нам также помогли с оборудованием амбулаторного пункта, с учебниками, книгами и спортинвентарём школе. Сейчас мы видим, как ваши рабочие, несмотря на позднюю осень, работают по посёлкам день и ночь. Низкий им поклон за это!

– В нашей школе строители из Волгоградской области отремонтировали кровлю, заменили все окна, обустроили аварийные и пожарные выходы, – говорит завуч специализированной школы пгт Петровка Станично-Луганского района Антонина Шкоркина. – И наши детки, и их родители теперь воочию видят, как о них заботятся. 

В первую очередь рабочие из Волгоградской области ремонтировали и восстанавливали школы, детские сады и другие ключевые соцобъекты.
В первую очередь рабочие из Волгоградской области ремонтировали и восстанавливали школы, детские сады и другие ключевые соцобъекты. Фото: Из личного архивa/ Сергей Басалаев

 

В ближайших планах региона – модернизировать районный дворец культуры в Станице Луганской, привести в порядок территорию вокруг него. Так у людей вновь появится место, где можно отдохнуть душой, порадовать детей, получить заряд положительных эмоций, спокойно пообщаться. И это будет ещё один шаг к нормальной жизни.

Заполнить вакуум

Насчёт пообщаться, получить правдивую информацию – этого даже и близко не было на территории республики ещё полгода назад. После ухода с этой территории подразделений ВСУ там царил полнейший информационный вакуум. Не существовало ни местных новостных пабликов в соцсетях, ни тем более СМИ (районная газета закрылась несколько лет назад). 

– Луганчанам надо было элементарно помочь обмениваться полезной информацией через соцсети, паблики, пусть и не всегда официальной, но достоверной, не на уровне слухов, тем более фейков, – объясняет медиаменеджер Сергей Басалаев.

На днях он вернулся из Станично-Луганского района, где работал в составе штаба Волгоградской области в Станично-Луганском районе. И если вспомнить, что «в начале было слово», то в этом плане удалось многое: заработали группы о жизни района в «Телеграме» и в различных соцсетях, стала издаваться районная газета, районные новости стали показывать по республиканскому телевидению и на федеральных каналах. На созданную волгоградцем группу подписаны уже три тысячи местных жителей.  

В пабликах меньше тревоги

– По спутниковым антеннам многие жители до сих пор имеют возможность принимать у себя телепередачи, новости соседней Украины, – объясняет Сергей Владимирович. – При этом люди воочию видят, насколько откровенно лживы многие «новости», измышления о ситуации в родном Донбассе. Тем более насмотрелись за те восемь лет, в течение которых эта часть ЛНР контролировалась войсками и нацбатальонами Украины. Люди, симпатизировавшие России, сочувствующие ей, были подвержены гонениям и репрессиям.

Конечно, такой период бесследно пройти не мог.

– Определённый психологический надлом у части жителей присутствует по сей день, – отмечает Басалаев. – Постепенно, особенно после референдума о вхождении ЛНР, как и всего Донбасса, в состав России, к ним приходит понимание, что мы теперь вместе навсегда. И что мы не допустим возвращения сюда противостояния. Сделаем всё, чтобы не рвались снаряды и мины и можно было спокойно заниматься каждо­дневными делами без риска попасть под обстрел, быть взятыми в заложники очередными «отмороженными» участниками нацбатов и т. п.

И самый сложный момент: до сих пор некоторые молодые люди из Станично-Луганского района вынуждены воевать на стороне ВСУ. На этих территориях велась насильственная мобилизация все те годы, пока тут находились украинские военные и прокиевская администрация. 

Но общий настрой людей, как свидетельствуют волгоградцы,  явно меняется к лучшему. В местных пабликах всё меньше эмоциональных сообщений с тревогой за будущее, всё больше обсуждения насущных дел и проблем – о качестве местных дорог, замене светоточек, вывозе мусора, графике работы транспорта, соцучреждений и т. п. И это тоже хороший знак.

Фронт работ

Но работа в подшефном районе ещё предстоит большая. За восемь предыдущих лет противостояния в Донбассе накопилась масса проблем. Эта территория хотя и находится рядом с республиканским центром – Луганском, но её, как уже было отмечено, до февраля нынешнего года контролировали украинские военные. 

– Здесь не восстанавливалось, не ремонтировалось ровным счётом ничего, лишь только разрушалось, – отмечает Сергей Владимирович. – Более того, на бывшей линии разграничения, которая проходила до февраля нынешнего года по берегу реки Северский Донец, на окраине Станицы, до сих пор не обезврежено большое количество минных полей. И в других местах района можно наткнуться на взрывоопасные боеприпасы. 

Но всё меняется: за полгода шефства наши дорожники восстановили в районе около трёх десятков дорог и проездов. Жители говорят и пишут им слова благодарности. 

В самой Станице Луганской и окрестностях проложено почти 30 км линий освещения. Отлаживается и работа местных органов власти, учреждений жизне­обеспечения, соцучреждений. Со стороны Волгоградской области идёт постоянная консультативная помощь. 

И по-прежнему большой объём работы выпадает на долю врачей – в районе проходят массовые профилактические медицинские осмотры, люди получают лечение, при этом особо выделяют детей и пожилых. Сменяя друг друга, здесь работает большая сводная группа узких специалистов-медиков из Волгоградской области. 

Одна из самых серьёзных проблем возрождающейся республики и района – нехватка кадров. И это даже с учётом того, что часть бюджетников, которых украинские власти увольняли за участие в первом референдуме за независимость ЛНР ещё восемь лет назад, теперь, конечно, вновь взяли на работу. Но всё равно люди очень нужны.

– Когда у российских войск были тактические трудности под Красным Лиманом, Сватово, жители Станицы Луганской подходили к нам и спрашивали: «Вы нас не бросите? Или нам пора уже бежать отсюда в Россию?» – вспоминает Басалаев. – Мы на это неизменно отвечали: «Ну вы же сами видите – мы здесь сейчас с вами, никто никуда не собирается ни уезжать, ни вас покидать. Если надо, мы сами готовы взять в руки оружие и встать на вашу защиту». Считаю, несмотря на все трудности, сейчас люди уверены, что всё будет хорошо и мы теперь стали одной большой семьёй.

Официально
Шефство Волгоградской области над Станично-Луганским районом рассчитано на три года. Сейчас на очереди в том числе восстановление аварийных дорог до удалённых поселений района, а также дальнейший ремонт, восстановление ключевых социальных объектов и линий освещения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах