На днях стали известны результаты масштабных исследований столичного Центра экономических и политических реформ, которые касаются массовых выступлений граждан по всей стране.
Регионы волнуются
Исследователи отмечают, что с начала года в России произошло свыше 130 протестов. Наша область в этом рейтинге заняла девятое место.
В регионе участились акции целых трудовых коллективов. Работники обанкроченного «Химпрома» не раз выходили на улицу с требованиями сохранить своё предприятие. Часто можно было видеть на массовых протестных акциях сотрудников и других проблемных предприятий - ВЗБТ например. В конце минувшего года на всю страну прогремели акции водителей-«дальнобойщиков», возмущённых системой взимания сборов с автотранспортного бизнеса «Платон». И уже в этом году автомобилисты-любители традиционно негодовали по поводу волгоградских дорог, вернее, их отсутствия.
Федеральные эксперты предупреждают: с новыми протестами будет значительно сложнее справиться, нежели с волнениями после выборов в Госдуму осенью 2011 года. Сейчас народное недовольство носит другой характер: оно охватывает практически все социальные слои граждан, живущих в регионах. Несмотря на то, что по сравнению со всплеском 2011 года протестные настроения в столице заметно поутихли, его география за последние годы стала шире. Например, на Дальнем Востоке, в Сибири готовы выйти на улицы до трети опрошенных, а в городах Поволжья и в ЮФО - свыше 20 процентов.
«Я недавно была на митинге у «Царицынской оперы» против роста цен и грабительских тарифов ЖКХ, - признаётся Людмила Левашова, пенсионерка. - Многие говорили правильные слова о «последней капле терпения у простых людей». Сейчас и пенсионеры, и молодёжь, и люди трудоспособного возраста из-за постоянного роста цен живут за чертой бедности. Только услышат ли власти наше недовольство? Лично я сильно сомневаюсь».
Но многие волгоградцы не видят смысла в подобных акциях.
Люди устали
«У меня и многих моих знакомых сейчас слишком много проблем, нам не до протестов, - считает волгоградка Елена Головачева. - Недавно я уволилась с малого предприятия. Сейчас пытаюсь найти работу. Работодатели предлагают какие-то 15 - 17 тысяч рублей в месяц даже для кандидатов с серьёзным опытом. У нас остался невыплаченный кредит, придётся, видимо, соглашаться на эти условия. Хочется уже уехать из Волгограда».
«У нашего региона есть все шансы стать эпицентром протестных выступлений, - убеждён Михаил Таранцов, депутат облдумы. - Волгоградцы устали от многочисленных «экспериментов». Уровень жизни большинства жителей области снижается, а власти мало что делают, чтобы не допустить дальнейшего падения».
Как самокритично считает депутат, в этой ситуации даже у оппозиционных партий мало шансов повысить свою привлекательность в глазах избирателей.
«Партия власти» сейчас перед ответственными выборами в Госдуму находится не в лучшей форме - дефицит новых идей, кадров, снижается доверие со стороны граждан, - считает Таранцов. - Но и оппозиция не может улучшить свою привлекательность в глазах избирателей, так как она, увы, не всегда готова выслушать рядовых граждан. Высокий градус протестных настроений налицо, но пока оппозиционные силы не способны этим грамотно распорядиться».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть