Жители Волгограда направили открытое письмо федеральным органам власти с предложением пересмотреть федеральный закон об энергоснабжении и упразднить региональные энергосбытовые компании.
Насколько это актуально, разбирался «АиФ»-Нижнее Поволжье».
Спорные киловатты
Под обращением, направленным президенту страны, а также в Госдуму и Совет Федерации РФ, поставили подписи десятки горожан. Вот их доводы.
Ещё 20 лет назад энергосистему страны контролировала единая компания – бывшая РАО «ЕЭС». Всё изменилось в начале нулевых, когда энергоструктуры в процессе реформ были поделены на независимые друг от друга бизнес-звенья. Такая схема существует более 15 лет, и её применение неоднократно вызывало вопросы.
Так, в ноябре-декабре 2021 г. энергосбытовой структурой ПАО «Волгоградэнергосбыт» абонентам в массовом порядке были выставлены счета на оплату электроэнергии с завышением сумм. Действия энергосбытовой компании тогда вызвали широкий общественный резонанс, а в качестве объяснения компания сообщила, что имел место технический сбой. Кто-то из абонентов оплатил, что называется, не глядя, другие потребовали перерасчёта. Его произвели.
В числе тех, кто оплачивать не стал, оказалась волгоградка Анна Яковенко. Весь 2022 год «АиФ»-НП» рассказывал о конфликте этой жительницы Краснооктябрьского района города с энергосбытовой структурой. Анна рассказывала: наряду с завышенной суммой в её платёжных документах содержались недостоверные, по её мнению, данные о показаниях приборов учёта электроэнергии. Сбытовая структура настаивала на законности своих действий.
– Я дважды обращалась с претензиями в ПАО «Волгоградэнергосбыт», но перерасчёта необоснованно выставленной мне к оплате суммы пока не добилась, зато мне вскоре незаконным образом отключили в квартире свет «за долги», – отметила Яковенко.
Позже жилищная инспекция Волгограда выявила нарушения при начислении Яковенко платы за электроэнергию и при отключении электроснабжения. В адрес «Волгоградэнергосбыта» было объявлено предостережение.
– Вникнув в ситуацию, постепенно пришла к пониманию, что подобные конфликты потребителей и энергосбытовиков неизбежны в масштабе региона, да и всей страны, – считает Яковенко. – На мой взгляд, необходимо пересмотреть действующие законодательные акты об энергоснабжении, убрав оттуда норму о гарантирующем поставщике, предоставив абоненту право самостоятельного выбора контрагента на поставку энергоресурса.
Детище Чубайса
Теперь у таких потребителей, которые хотят иметь право выбора, появились единомышленники в лице областных законодателей.
– Я по просьбе обратившихся ко мне избирателей, жителей Волгограда изучил вопрос, консультировался с экспертами и теперь твёрдо убеждён: корректировка федерального закона об энергоснабжении остро необходима, – комментирует депутат облдумы Александр Осипов. – По федеральному закону об энергоснабжении образца 2003 г., у истоков которого стояли такие чиновники, как Анатолий Чубайс и Михаил Абызов, в России сформировались три независимых друг от друга института энергоотрасли. Первый – генерация, вторая – транспорт электроэнергии до потребителей, и третье отдельное звено – её коммерческий сбыт.
Тогда же в законе появилась норма о так называемом гарантирующем поставщике – энергосбытовых организациях, с которыми всем без исключения физлицам и юрлицам требовалось заключать договора на энергоснабжение. Без права выбора!
Депутат Осипов напомнил, что в энергосбытовых структурах на балансе нет никакого технического оборудования, производственных зданий и сооружений, в то же время такой посредник замыкает на себе гигантские финансовые потоки в виде платежей от энергопотребителей.
– По самой общей оценке, порядка 10% стоимости электроэнергии от каждого реализованного киловатта приходится на содержание такой посреднической системы, – отмечает законодатель. – При этом никакой объективной необходимости в её существовании нет, поскольку отдел сбыта с лёгкостью впишется в структуру транспортной или генерирующей компании. В то же время наличие в любом регионе энергосбытовых монополистов – возможная почва для финансовых злоупотреблений.
Как прогнозирует депутат Осипов, если процедура изменения законодательства будет запущена, пересмотр сложившейся системы расчёта за энергопотребление произойдёт в течение полугода-года.
– Государству, законодателям стоит в перспективе пойти ещё дальше, пересмотреть необходимость финансовых посредников во всех сферах, где они представлены, – считает экс-депутат облдумы от КПРФ Михаил Таранцов. – Необходимо также резко усилить государственный, правовой контроль за деятельностью подобных структур, чтобы от их действий больше массово не страдали рядовые потребители.
Особое мнение
Зампредседателя комитета общественной организации «Деловая Россия» Наталья Беляева:
– В результате реформы энергетики мы получили структуры, которые обладали огромными оборотными деньгами и при этом не владели активами. Так, в одном из регионов статус гарантирующего поставщика получила компания, ранее занимавшаяся продажей лакокрасочных материалов, с уставным капиталом в 10 тыс. руб., которая в конечном счёте лишилась этого статуса с миллиардными долгами. Стол, стул, компьютер плюс правильный подход – и ты уже сбытовая компания. Сбытовые компании работают с большим количеством потребителей и управляют значительными финансовыми потоками, поэтому их надёжность и ответственность должны не вызывать никаких вопросов.