Примерное время чтения: 9 минут
565

Кубышка тает, а область вымирает. Волгоградский регион теряет население

Выбор у большинства жителей области невелик – тяжелая низкооплачиваемая работа или ее отсутствие.
Выбор у большинства жителей области невелик – тяжелая низкооплачиваемая работа или ее отсутствие. / Виктор Яшуков / АиФ-Волгоград

В информационном пространстве сошлись две неутешительные для Волгоградского региона цифры. Первая касается численности населения области – она неуклонно сокращается. Вторая – размеров банковских вкладов. Волгоградцы по этому показателю на 57 месте. С чем связана такая ситуация, попытался разобраться vlg.aif.ru.

Регион хуже многих

По данным Росстата, Волгоградская область потеряла за 2021 год 28 тысяч жителей. На 1 января 2022 года в регионе числилось 2 млн 446 тыс 461 человек. На 1 января 2021-го – 2 474 556 человек.

«Смертность превышает рождаемость в России уже не первый год. И в Волгоградской области в том числе. Шоковой информацией стало, что за 2021 год население страны уменьшилось больше чем на 1 млн человек. И эти данные были обнародованы не отдельными исследованиями, а серьезной государственной структурой – Росстатом», – говорит политик Михаил Таранцов

Слова экс-депутата Государственной и областной дум о сложившейся тенденции подтверждаются данными Волгоградстата. В докладе статистического ведомства приводится сравнение: в январе-ноябре 2020-го по сравнению с январем-ноябрем 2019-го рождаемость снизилась на 8,8%, а число умерших увеличилось на 15,3% и превысило число родившихся в два раза.

«Официально утверждается, что такое положение дел объясняется коронавирусной инфекцией. Однако специалисты, отслеживающие ситуацию, заявляют, что лишь каждая четвертая смерть напрямую или косвенно связана с COVID-19», – подчеркивает Таранцов.

Что касается рождаемости, на взгляд политика, экономическая ситуация такова, что волгоградцы не чувствуют себя спокойно и уверенно, их материальное положение зыбко. Поэтому молодые семьи и не спешат обзаводиться детьми. 

«В 2021 году мне довелось познакомиться с положением дел во многих регионах страны и на общероссийском уровне все они выглядят по-разному. Волгоградская область, к сожалению, хуже многих», – подтверждает Таранцов. 

Плоды оптимизации

Главной причиной вымирания Волгоградской области Михаил Таранцов называет так называемую оптимизацию медицинской отрасли. 

«Когда зашла речь о закрытии ФАПов, ряд депутатов облдумы убеждали региональных чиновников в необходимости их сохранить. Но исполнительная власть настаивала: ликвидация сельской медицины – объективная необходимость. Регион сможет сократить расходы на социальную сферу. А жители глубинки, если заболеют, смогут обратиться в райцентры», – вспоминает экс-депутат.

Недовольство селян, фактически оставшихся без медицинских услуг, дошло до главы государства. В одном из своих ежегодных посланий президент Владимир Путин возмутился: как могло сложиться так, что за врачебной помощью людям приходится добираться за десятки километров? 

«Сейчас ФАПы пытаются возродить. Но система сельской медицины разрушена, ей нанесен непоправимый урон. Прежде фельдшерско-акушерский пункт был в каждом из почти 400 поселений Волгоградской области. К 2025-му их обещают построить сотню. Между тем в сельской местности в регионе проживают около 550 тыс человек», – подытоживает Таранцов.  

Не лучше обстоит ситуация и в областном центре, считает председатель реготделения партии «Яблоко» Галина Болдырева. 

«Слабые места региональной медицины стали особенно заметны в период пандемии. В поликлиниках скапливались огромные очереди, чтобы попасть к терапевтам, больным приходилось ждать до шести часов. Узкие специалисты стали почти недоступны. В результате жители области занялись самолечением – отсюда и повышенная смертность», – высказывает свое мнение Болдырева

Процветает лишь торговля

Высокая смертность и низкая рождаемость – не единственная причина сокращения населения региона. Волгоградскую область ежегодно покидают те, кто не может найти подходящую работу или в принципе трудоустроиться.  

«Не радуют даже официальные данные. Но в реальности показатели еще более плачевны из-за так называемой теневой миграции. Люди переезжают в другие регионы, оставляя волгоградскую регистрацию и теоретически считаются жителями региона, хотя фактически давно ими не являются», – поясняет активист волгоградского ОНФ Эдгар Петросян

Причем, как рассказывает руководитель одного из нехаевских сельхозпредприятий Сергей Шевцов, волгоградцы уезжают не только в Москву и Петербург. Привлекательными они находят Краснодарский край, Ростовскую и даже Воронежскую область

  • С чем связано, что за 2021 год, по данным Росстата, Волгоградская область потеряла больше 28 тысяч жителей?

Ответить Все опросы

«Ни от кого из жителей этих регионов мне не приходилось слышать, что они хотели бы переехать в Волгоградскую область. В наших соседей есть работа для молодых специалистов, начинающим семьям проще купить жилье. В нашем же регионе даже в областном центре востребованы кажется только менеджеры», – размышляет Шевцов. 

Хозяйственника поддерживает Галина Болдырева.

«В Красноармейском районе Волгограда, где я живу, работали крупные промышленные гиганты, а сейчас – подразделение «Лукойола», «Каустик», остатки керамического и канатного заводов. Процветает только торговля и обслуживающие ее смежники. Поэтому регион покидает не только молодежь, но и люди среднего возраста, у которых есть такая возможность», – делает выводы партийный лидер.  

Не копим, а проедаем

Выбор у большинства жителей области невелик – низкооплачиваемая работа или ее отсутствие. Этим объясняется 57-е место Волгоградской области в рейтинге регионов России по вкладам населения в банках, который составило издание РИА Новости.

В среднем на одного россиянина приходится около четверти миллиона рублей. В среднем на москвича в шесть раз больше, в среднем на питерца – в три раза. У среднестатистического волгоградца на счетах в банках 123,2 тыс рублей.

В среднем в банковской кубышке волгоградцев в 4,7 больше средств, чем они получают в месяц. За последний год прирост составил 6,4%. То есть, в среднем волгоградцы смогли отложить за 12 месяцев меньше 7,9 тыс рублей. 

Для сравнения ситуация в других регионах ЮФО.

Краснодарский край находится на 28 месте с объемом среднего вклада 172,1 тыс рублей и взносом в 13,4 тыс рублей за год. Ростовская область на 36 месте с показателями 152,1 тыс рублей и 11,9 тыс рублей соответственно. У Астраханской области 68 место, средний вклад 103,5 тыс рублей, но даже эти соседи волгоградцев сумели отложить за год 8,8 тыс рублей.

Впрочем, это, как принято говорить, средняя температура по больнице. 

С 1 января волгоградцев ждало очередное повышение цен, и люди уже не столько копят деньги, сколько проедают вклады.
С 1 января волгоградцев ждало очередное повышение цен, и люди уже не столько копят деньги, сколько проедают вклады. Фото: АиФ-Волгоград/ Виктор Яшуков

«С 1 января волгоградцев ждало очередное повышение цен. И люди уже не столько копят деньги, сколько проедают вклады. Получая весьма незначительную помощь от государства или не получая ее вовсе, в условиях пандемии они вынуждены приобретать за свой счет дорогостоящие лекарства, и эти траты наносят ущерб многим семейным бюджетам», – убеждена Галина Болдырева.  

Выплаты на детей и пенсионерам по 10 тыс рублей, по мнению Болдыревой, трудно назвать помощью. Они не помогают даже в латании дыр. 

«Как только увеличивается размер пенсий или выделяются средства на выплаты на детей, тут же поднимаются цены. И когда приходишь с этой «десяткой» в магазин, выясняется, что ценник рубашки для подростка, которая еще недавно стоила 1 200 рублей, уже составляет 2 500», – приводит цифры партийная активистка.

Спасемся селом?

Мало того, волгоградцы еще и закредитованы больше других, утверждает Михаил Таранцов. 

«Среднюю зарплату волгоградцам насчитали за 2021 год 37 тыс рублей. Но у многих она ниже прожиточного минимума. Люди пытаются решать свои финансовые проблемы, оформляя договоры займа. И в результате, не имея возможности выплачивать кредиты, оказываются в финансовой кабале», – поясняет политик. 

По прогнозам администрации региона, к 2025 году население области должно сократиться на 80 тыс человек. В то же время в стратегии развития до 2030 года изложены амбициозные планы: Волгоградская область должна занять лидирующие позиции среди регионов России. 

Рост объемов промышленного производства к 2030 году запланирован более чем на 75%, объемы экспорта – в два с половиной раза. 

Руководитель центра защиты и развития бизнеса «Дело» Татьяна Шибченко считает – прирост экономики региона возможен, если будет обеспечена поддержка предприятий малого и среднего бизнеса.

Сергей Шевцов убежден: будущее – за агропромышленным комплексом. 

«Последние пять лет в сельском хозяйстве региона наступила стабильность. Земля пользуется большим спросом. Ее цена постепенно подрастала до 120-150 тыс рублей за гектар, после поднялась до 250-ти тысяч, а затем резко подскочила вдвое. Люди поняли – если умело работать, от земли можно получить отдачу», – подтверждает Шевцов. 

Проблема однако в том, что молодежь не стремится к сельской жизни. Слишком велик контраст между благами мегаполиса и неустроенностью глубинки. А в городах трудоустроиться можно разве что в торговлю или на госслужбу. 

«Но не могут же все стать чиновниками. А в других отраслях у молодых специалистов нет серьезного карьерного роста. Выход один – региональные власти должны определиться с перспективами развития региона, понять, на какие отрасли экономики сделать упор и добиться промышленного бума. Если этого не случится, люди так и будут покидать Волгоградскую область», – считает Эдгар Петросян.  

Оцените материал
Оставить комментарий (1)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах