Примерное время чтения: 7 минут
536

Кому нужны такие профсоюзы? Защита трудовых прав – дело самих трудящихся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Нижнее Поволжье №17 27/04/2022
Раньше профсоюзы распределяли путёвки и выводили на демонстрации. А что делают теперь?
Раньше профсоюзы распределяли путёвки и выводили на демонстрации. А что делают теперь? / Виктор Яшуков / АиФ

Первого мая на улицы наших городов по традиции выйдут колонны, возглавляемые профсоюзными активистами. При этом у многих жителей региона складывается впечатление, что о защите прав трудящихся отечественные профсоюзы вспоминают именно раз в год – на 1 мая. Почему так сложилось, разбирался «АиФ»-НП». 

О профсоюзном пассиве

«Несколько лет я проработала в одном из сетевых магазинов Волгограда, – рассказывает волгоградка Елена Шаповалова. – Условия работы можно назвать крепостными: смена длится до 12 часов, зарплата мизерная, постоянные необоснованные штрафы, пресловутый соцпакет из разряда чёрного юмора. Некоторые работники  пытались жаловаться в облсов-проф, в трудинспекцию – никакой особой реакции оттуда не было».

– Ещё около 10 лет назад, будучи сотрудником одного из волгоградских хлебозаводов, я посмел на предприятии «вынести сор из избы», – рассказывает волгоградец Виталий Любый. – Пожаловался в прокуратуру на снижение зарплат под предлогом перевода на другие квалификации и нормы выработки, на постоянные переработки на сменах, прочие нарушения. Скандал тогда широко осветили СМИ, прокуратура провела на предприятии проверку, подтвердив обоснованность большинства моих претензий. Но показательно, как повели себя в этой истории профсоюзы. Руководство заводской первички старательно делало вид, что никакого конфликта интересов на предприятии нет. В региональных профсоюзах один из тогдашних функционеров и вовсе назвал меня «профессиональным сутяжником». Тут уж можно сказать одно: «Приплыли». Считаю, никакой системной защиты трудовых прав со стороны профсоюзов в принципе нет. Это фикция. 

Работники, они же крепостные

Не столь давно ВЦИОМ предоставил данные исследования, посвящённого профсоюзам.

Как выяснилось, при нарушении трудовых прав российские работники в первую очередь меняют место работы (7%) и обращаются с проблемой к начальству (6%). Лишь 2% респондентов обращались в профсоюз или совет трудового коллектива.

К работе профсоюзов сограждане, как выяснил тот же опрос, относятся более чем скептически. 53% считают, что они не помогают защищать трудовые права. 82% опрошенных заявили, что профсоюзы в нашей стране не играют значительной роли.

С подобными выводами ощутимо перекликаются итоги исследований рекрутинговой компании HeadHunter. При анонимном выборочном анкетировании работников малого и среднего бизнеса выяснилось, что в большинстве подобных организаций профсоюзы отсутствуют. Согласно опросу, в случае нарушения трудовых прав только треть состоящих в профсоюзе обращается к нему за помощью. 

Весьма скептичную позицию относительно профсоюзов выявляют и многочисленные опросы местного уровня, что регулярно проводят не только социологи, но и волгоградские СМИ. 

– Возможно, на работу всех профсоюзов волгоградцы проецируют деятельность и фигуру нынешнего лидера региональных профсоюзов Татьяны Гензе, – считает гражданский активист Эльдар Быстров. – Профсоюзы пока превращены в бесплатное приложение власти, в безмолвную массовку. 

– Даже широко разрекламированные местными профсоюзами трёхсторонние трудовые соглашения, как показывает практика, пока относительно выраженно работают на уровне крупных промышленных компаний, – считает Виталий Любый. – В малом бизнесе, во многих бюджетных организациях такая защита трудовых прав людей вовсе не применяется.  Это, считаю, уровень даже не СССР, а царской России. 

Бойцы невидимого фронта

«В прошедшем 2021 году работа по защите прав и законных интересов работников в условиях ограничительных мер профсоюзными организациями Волгоградской области строилась по принципу оказания оперативной и эффективной  помощи  членам профсоюза во всех формах и доступными средствами», – это цитата из официального доклада регионального отделения Федерации независимых профсоюзов России. 

Далее следуют цифры – что, например, было выявлено 919 нарушений трудового законодательства (95% устранили незамедлительно). Ещё цитата: «Оказана правовая помощь 279 членам профсоюзов в оформлении материалов для обращения в суд. При участии правовых инспекторов труда в судах было рассмотрено 97 дел, из которых удовлетворено 93 исковых требования (…). Рассмотрено 968 письменных жалоб и других обращений членов профсоюзов, из которых признано обоснованными 879. На личном приёме принято 12 852 членов проф-союзов». То есть и работа идёт, но на каком-то невидимом для широкой общественности фронте.

– В советские времена профсоюзы тоже особо не боролись за чьи-то права, а выполняли роль социального отдела предприятия, – говорит генеральный инспектор труда Союза профсоюзов России Сергей Храмов. – ФНПР фактически унаследовала эту функцию, здесь занимаются раздачей путёвок, билетов на концерты и прочим. Количество профорганизаций, которые реально помогают отстаивать работником свои права, там минимально.

Новое время – новые требования

Между тем новое время выдвигает новые требования к этой организации. Очевидно, что как бы ни призывали сейчас власти всех сплотиться, а бизнес – умерить аппетиты, на 100% не будет ни того, ни другого. Если профсоюзы в этой связи не начнут на деле защищать интересы работников, то зачем они вообще такие нужны? 

Однако лидеры ФНПР эти вызовы чувствуют.

«Удорожание кредитных ресурсов для бизнеса и сокращение потребительского спроса создают высокий риск задержек и невыплаты заработной платы, снижения цены труда в целом, поскольку бизнес вынужденно урезает затраты как на оплату труда, так и на социальный пакет, ухудшая и без того нелёгкое положение работников образования, здравоохранения, культуры, социальной сферы, физической культуры и спорта», – это уже строчки из распространённого на днях доклада главы ФНПР Михаила Шпакова.

Справедливые слова, но что на практике? В этой связи полезно напомнить ещё один нашумевший конфликт с работодателем волгоградского врача-реаниматолога Михаила Николаева. Врач волгоградской службы «Скорой помощи» дважды судился с предприятием: сначала он через суд снял несправедливо наложенный выговор, затем восстановился в должности. 

–  Куда я только не обращался, чтобы доказать, что наказали меня выговором незаконно, – говорит Михаил Николаев.  – Облздрав не разглядел нарушений, региональный  облсовпроф дал кучу обещаний встать на мою защиту, в результате – ноль реакции.

На «скорой помощи», кроме своих цепей, работникам терять уже нечего, решил Михаил и создал в регионе местное отделение независимых профсоюзов медработников «Действие».

«С нашей точки зрения, все дисциплинарные взыскания в отношении Николаева были незаконными и, по сути, являлись формой борьбы с независимым профсоюзом», – полагает сопредседатель МПРЗ «Действие» Андрей Коновал

Итог этой истории, правда, не сильно оптимистичный. Около года назад Михаил Николаев всё-таки уволился из местной службы «скорой» и перебрался на постоянное местожительство в С.-Петербург. А волгоградская организация независимых профсоюзов «Действие», по информации её руководства, теперь «испытывает серьёзные кадровые и организационные проблемы». Так что попытка создать в регионе организацию, на деле защищающую трудовые права её членов, потерпела неудачу…

История
21 июля 1917 года считается днём рождения профсоюзов региона. Тогда эти организации всего Царицынского уезда объединились и избрали коллегиальный орган для ведения переговоров с властью для реализации своих требований. Сегодня в Волгоградской области в отраслевые структуры ФНПР объединено 246 тыс. человек.

Полезно знать

  • В областном Совете профсоюзов работает горячая линия по трудовым правам: 8 (8442) 59-49-45 и 8-800-333-59-44.
  • Телефон горячей линии Гострудинспекции: 8 (8442) 97-21-52 – в рабочие дни с 9-00 до 18-00; 8-903-479-80-20, 8-960-888-12-46 – круглосуточно.

Мнение. Научный сотрудник Социологического института РАН, руководитель проекта «Мониторинг трудовых протестов» Петр Бизюков: «Много лет наблюдая за профсоюзами, я вижу постоянный процесс возникновения новых самостоятельных, независимых от ФНПР структур, которые пробиваются, как трава сквозь асфальт. Это говорит о том, что есть очень сильный запрос на защиту прав работников, и когда нынешние профсоюзы с этим не справляются, появляются новые. Поэтому будущее у профсоюзов есть. А какими должны быть новые профсоюзы и смогут ли обновиться старые, мы увидим довольно скоро».

Как у них?
Самые сильные и массовые профсоюзы – в Финляндии, Швеции, Норвегии. Там в них состоят 60-70% работающего населения. В Великобритании, Испании, Германии – 20-25%. В США насчитывается примерно 15 млн членов различных профсоюзов – около 10% от всех работающих. В этой стране члены профсоюза зарабатывают в среднем на $200 в неделю больше, имеют более высокую пенсию и лучшую медстраховку.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах