Примерное время чтения: 3 минуты
127

Готовность повышенная, паники нет. Регион продолжает жить обычной жизнью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Нижнее Поволжье №43 26/10/2022
В Волгограде и области усиливают меры безопасности, но в целом обстановка спокойная.
В Волгограде и области усиливают меры безопасности, но в целом обстановка спокойная. / Виктор Яшуков / АиФ

Что означает для Волгоградской области введение режима военного положения в ДНР, ЛНР, Херсонской  области и Запорожье? Этот вопрос на минувшей неделе был главным для всех жителей региона. 

Что изменилось?

– Волгоградский регион находится в режиме обычной жизни, не введены официально ни режим ЧС по ФЗ-68, ни режим военного положения по федеральному конституционному закону, – объясняет  заслуженный юрист России Владимир Кудрявцев. – Режим повышенной готовности, действующий в области, означает усиление мер охраны правопорядка, обеспечение безопасность ряда военных, государственных и специализированных объектов. Может быть введён и особый режим работы транспорта, объектов коммуникаций, связи и энергетики, ограничено движение транспортных средств, введён их досмотр.

Дополнительные полномочия в таких условиях получает и губернатор региона. Они касаются организации территориальной и гражданской обороны, защиты жителей от ЧС, обеспечения потребностей армии и др.

Волгоградцы подтверждают: каких-то особых изменений они не почувствовали. Да, идёт досмотр в торговых центрах, на вокзалах, на улицах можно встретить патрули. Но в целом обстановка спокойная.

– Думаю, надо сказать властям спасибо за то, что не кошмарят людей, – считает жительница Волгограда Анна Ермилова. – Многим и без того сейчас тяжело, и дополнительное напряжение ни к чему.

Проводы и встречи

Тяжело в первую очередь тем, кто проводил близких в зону конфликта. Так, 24 октября первых казаков-добровольцев провожали из Михайловки. Добровольческий отряд был организован в Усть-Медведицком казачьем округе по инициативе атамана СКО «Михайловский юрт» Сергея Барышникова.

По данным сетевого издания «Призыв.ру», в отряд вошли мужчины 40-50 лет, знакомые с военной службой. Перед отправкой в храме Св. Николая Чудотворца отслужили молебен. Воины пройдут обучение и боевое слаживание на одном из полигонов.

Из области продолжают отправлять и мобилизованных военнослужащих. На днях торжественная церемония отправки прошла в учебном центре Мин­обороны РФ, расположенном на территории региона. «Мобилизованные в течение нескольких недель проходили одиночную подготовку и боевое слаживание. Под руководством опытных инструкторов они нарабатывали навыки боевой стрельбы из гранатомётов, автоматов и пулемётов, метали гранаты, проходили обкатку бронетехникой. После прибытия в назначенные районы им предстоит совершенствовать боевую подготовку, а затем приступить к выполнению боевых задач», – сообщили в пресс-службе ЮВО.

Теперь у близких главный вопрос – как они  смогут связываться с мобилизованными?

В Telegram-канале «Мобилизация. Волгоградская область» объяснили: оказавшись в военной части, бойцы смогут звонить близким с собственного кнопочного телефона, а также с местного телефона. Для звонка потребуется разрешение командира части, звонить будет разрешено только в определённое время. В зоне проведения СВО будут развернуты мобильные переговорные пункты.

В эти дни область не только провожала, но и встречала 43 детей и взрослых из ДНР и ЛНР. Их разместили в гостинице «Ахтуба» в Волжском, сообщили в  администрации области. «Для школьников в ближайшее время организуют учебный процесс, малышам предоставят места в детсадах, взрослым окажут содействие в трудоустройстве, оформлении необходимых документов, получении выплат», – заверил зам. председателя регионального комитета соцзащиты Алексей Завражин.

Напомним, ранее губернатор Андрей Бочаров отметил, что региону надо подготовиться к приёму  жителей Донбасса. На текущем этапе планируется развернуть 1000 мест. 

Важно

В течение какого времени призванные в рамках частичной мобилизации будут оставаться в зоне СВО?

Отвечая на этот вопрос жителей региона, в официальном Telegram-канале «Мобилизация. Волгоградская область» уточнили, что минимальное или максимальное время пребывания в зоне СВО законодательно не определяется. Его продолжительность зависит исключительно от сложившейся обстановки, а также от стоящих перед подразделениями задач.

Задавайте вопросы на канал через Telegram-бот или по телефону 122 ежедневно, с 8.00 до 20.00.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах