515

Год начальник – плюс 60 тысяч к пенсии. Как чиновники копят на старость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Нижнее Поволжье №49 02/12/2015
Александр Фирсов / АиФ

Чиновники позаботились о доплатах к своим пенсиям.

Несмотря на кризис и дефицит бюджета, бывшие муниципальные чиновники Волгоградской области как прибавку к пенсии получают десятки тысяч рублей ежемесячно. И для этого благоденствия им нужно всего ничего: поработать годик-другой на муниципальной должности.  

Непомерный аппетит

Сегодня от общественности уже не скрывается информация о том, что Пенсионный фонд трещит по швам. В правительстве страны обсуждается возможная «заморозка» индексаций пенсий гражданам в связи с инфляцией. В то же время муниципальные чиновники, воспользовавшись своим правом по закону на уровне района определять размер надбавки за выслугу лет, обеспечили себя «золотыми пенсиями».  

Прокуратура Городищенского района Волгоградской области проанализировала, сколько бюджетных средств расходуется на пенсионное обеспечение граждан, замещавших муниципальные должности. И выяснилось, что ежемесячно более 400 тысяч рублей из местной казны уходят на добавки к пенсиям для восьми бывших чиновников. Например, бывший председатель районной думы (стаж на муниципальной должности один год шесть месяцев) к пенсии по старости получает дополнительно каждый месяц 64 241 руб. У бывшего заместителя председателя районной думы, проработавшего в должности чуть более года, и бывшего председателя контрольно-счётной палаты района со служебным стажем четыре года надбавка составила почти 48 тысяч рублей.

Такая щедрость для бюджета дотационного Городищенского района, где объём финансовой помощи растёт год от года, мягко говоря, чрезмерна. Так, в 2012 году доля дотаций составила 36,7%, в 2013 году - 48%, в 2014-м - 54,7%. 

При этом Городищенский район на протяжении последних лет является в нашем регионе одним из лидеров по коррупционным и политическим скандалам с участием слуг народа. Далеко не всем муниципальным чиновникам удаётся усидеть в своём кресле в течение пяти лет - таков срок полномочий. Но и в этом отношении городищенские чиновники себя обезопасили. Согласно решению районной думы от 13.10.2006 года право на муниципальную дотацию возникает при условии замещения муниципальной должности не менее 12 месяцев.

«Используя право нормо­творческой инициативы, прокуратура Городищенского района разработала и внесла в районную думу проект решения о внесении изменений, пре­дусматривающих снижение муниципальных пенсий более чем в два раза, а также увеличение до пяти лет срока замещения муниципальной должности, дающего право на получение этой пенсии, - говорит Андрей Солохин, заместитель прокурора Городищенского района. - Принятие поправок позволит сэкономить порядка 2 млн рублей бюджетных средств в год».

Проект, инициированный прокуратурой района, уже рассмотрен и принят на заседании Городищенской районной думы.

Борьба за привилегии 

Но не все чиновники готовы без боя отказываться от «золотых пенсий». В Волжском с учётом сложной экономической ситуации урезали муниципальные пенсии. Два экс-чиновника мэрии посчитали за оскорбление получать вместо 60 тыс. всего 21 тыс. рублей в месяц и направили иски в суд, где упорно отстаивали целостность своих привилегий. В этом году Верховный суд поставил точку в этом споре. Бывшие слуги по определению Верховного суда должны умерить свои аппетиты, поскольку финансирование муниципальных пенсий осуществляется за счёт собственных доходов муниципальных образований, и соразмерно бюджетным возможностям местная власть вправе изменять порядок и условия выплаты муниципальных пенсий. 

Удивительно, что в Волгоградской области муниципальные районы, задыхаясь от дефицита средств в местном бюджете, не спешат воспользоваться этим правом и сэкономить на муниципальных пенсиях миллионы.

«Когда мы анализировали ситуацию в Городищенском районе, мы изучили муниципальную базу практически всех районов области. Оказалось, что из почти сорока районов только в трёх установлена скромная добавка к пенсии муниципальных служащих, - говорит Андрей Солохин. - Может, наш пример подтолкнёт и другие муниципальные районы к действиям по уменьшению аппетитов бывших чиновников?».

Исследование размеров муниципальных пенсий в этом году провели эксперты Общероссийского народного фронта. Выяснилось, что повсеместно получившие отставку должностные лица могут рассчитывать на 55 - 75 процентов от своей немаленькой средней зарплаты. Это десятки, сотни тысяч рублей, которые экс-чиновники получают всего за год пребывания в престижном кресле. «Фронтовики» направили результаты исследования в Генпрокуратуру РФ. Кроме того, в ОНФ считают, что сегодня, когда муниципальные бюджеты так нуждаются в средствах, необходимо привлечь особое внимание к этой теме, ввести единые типовые рамки для определения размеров муниципальных пенсий, как это сделано для федеральных госслужащих.   

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах