1351

Чужой карман. Сколько зарабатывают волгоградские депутаты

Депутаты Волгоградской областной думы опубликовали свои декларации о доходах. В общей сложности 37 народных избранников за 2015 год заработали больше 217 млн рублей. Средний годовой доход депутата Волгоградской областной думы – 5,8 млн рублей, это примерно 489 тысяч рублей в месяц.

Самые богатые

Больше всех за 2015 год задекларировал Владимир Осьмаков – 62 млн 638 тысяч рублей. В собственности у депутата доля в квартире и в нежилом помещении, автомобиль Range Rover и трехколесный мотоцикл.

Вторую строчку занимает Гасан Набиев – 25 млн 097 тысяч рублей. Депутат также задекларировал две квартиры. Супруга Набиева тоже заработала внушительную сумму – 3,5 млн рублей.

На третьей строчке молодой депутат Сергей Федюшкин. В его декларации указано 14 млн 178 тысяч рублей. В собственности у него два земельных участка, садовый дом, две квартиры. Сергей Федюшкин – единственный из пятерки лидеров, кто обеднел за год – в прошлом году он задекларировал 26,7 млн.

Всего лишь на два миллиона меньше Федюшкина заработал Илья Кошкарев – 12 млн 632 тысячи рублей. В его собственности 10 земельных участков, два дома и квартира.

Замыкает пятерку лидеров Анна Кувычко – 9 млн 922 тысячи рублей. В графе собственность у народной избранницы – одна квартира площадью 114,5 квадратных метров. Анна Кувычко – лидер по росту доходов в пятерки самых богатых. В ее прошлогодней декларации значилось 2 млн рублей.

Сколько зарабатывают депутаты.
Сколько зарабатывают депутаты. Фото: Коллаж АиФ/ Олеся Ходунова

Самые бедные

Меньше всего в прошлом году заработал Иван Мордвинцев – 540 тысяч рублей. Это около 45 000 рублей в месяц, почти в два раза больше, чем средняя зарплата в Волгограде. Чуть больше Мордвинцева заработал Геннадий Мурылев – 565 тысяч рублей.

Третье место в списке самых бедных депутатов занимает представитель КПРФ Михаил Таранцов – 672 тысячи рублей. Зато супруга Таранцова сделала большой вклад в семейный бюджет – 2 млн 217 тысяч рублей, это в 3,9 раза больше заработка мужа. Больше своих мужей-депутатов заработали только две супруги - госпожа Таранцова и госпожа Горнякова (5 млн 439 тысяч рублей, в 2,2 раза больше мужа).

На четвертой строчке – Дмитрий Литвинов (801 тысяча рублей), на пятой – Сергей Песков (817 тысяч рублей).

Экзотика

Один из самых оригинальных недвижимых объектов, задекларированных за 2015 год, это доля автодороги, которая есть у Руслана Шарифова. Евгений Шаманаев упомянул в декларации грузовой бетономеситель КАМАЗ 5320. Юрий Корбаков владеет водопроводом. У Ирины Соловьевой есть собственный оздоровительный лагерь и пруд. А Дмитрий Калашников задекларировал квартиру площадью 41,6 квадратных метров в Чешской Республике.

Движимое и недвижимое имущество депутатов.
Движимое и недвижимое имущество депутатов. Фото: Коллаж АиФ/ Олеся Ходунова

Автопарк

Самый большой автопарк указан в декларации Александра Махина. У опытного фермера в гараже только отечественные автомобили: ВАЗ Нива 2121, ВАЗ 2107, УАЗ 396252, УАЗ 452 А. Кроме того у Махина есть 6 грузовых авто, 2 трактора и 6 прицепов. В гараже Ирины Соловьевой авто меньше, но зато все иномарки: Mercedes-Benz S500, Mercedes-Benz GL 63 AMG, Porsche Cayenne TURBO, Toyota Camry. Кроме того, у народной избранницы есть катер LARSON SENZA 206 i/о и прицеп. Депутат Николай Свиридов оказался большим поклонником Toyota. В его декларации одна Camry, Land Cruiser 105, 200 и 100. Кроме того, есть две моторных лодки и прицеп.

Мнение эксперта

Финансовый аналитик Карен Туманянц:

«Декларации не отражают два момента. Первый - это доходы ближайших родственников: родителей или совершеннолетних детей. С одной стороны требовать, допустим, от взрослого сына какого-либо депутата, раскрыть доходы - это вмешательство в частную жизнь. Может он самостоятельно построил честный бизнес? С другой, если у тебя честный бизнес, то чего бояться? Кроме того, если твой родственник выдвигается, то информация о тебе тоже должна стать публичной. Так будет и меньше повода для сплетен.

А второй момент связан с тем, что не все имущество депутата попадает в декларацию. Есть такой пробел в законодательстве. Речь идет о трастовых или паевых фондах, доверительном управлении и иных формах, когда человек не напрямую управляет имуществом, а через цепочку. Это не значит, что он преступник или не платит налоги - нет! Однако это позволяет декларировать не все. Чтобы этого избежать в законе должна появиться строка о бенефициарных владельцах».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах