Примерное время чтения: 4 минуты
556

А мы готовы? Что показали учения по гражданской обороне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Нижнее Поволжье №41 11/10/2023
Учения проходили и на земле, и в подземке.
Учения проходили и на земле, и в подземке. Администрация Волгоградской области

Учения по гражданской обороне, которые прошли в Волгограде на минувшей неделе, до сих пор обсуждаются в городе.  Готовы ли мы к реальным, а не учебным угрозам?

Хорошо забытое старое

Напомним: к вопросу доступности подземных укрытий, информирования жителей об их местонахождении «АиФ»-Нижнее Поволжье» после начала известных событий обращался неоднократно. Внятных ответов от чиновников на эту тему мы долго не могли добиться. Неудивительно: тема гражданской обороны на десятилетия была основательно позабыта по всей стране, наш регион не стал исключением. Об этом упомянул и губернатор Андрей Бочаров во время масштабной тренировки по ГО 3 октября: «Мы все понимаем, что на протяжении многого времени не совсем в полном объёме уделялось внимание гражданской обороне и защите населения», – отметил глава региона.

Начиная с прошлого года субъекты РФ (и наша область в том числе) активно навёрстывают упущенное. Сдвиги есть: так, за последний месяц  волгоградцы заметили, что в подвалах некоторых многоквартирных домов  оборудуют убежища. 
Что же касается самих учений, то стояла задача оценить готовность имеющихся защитных сооружений к работе. В учениях задействовали жилой фонд, несколько школ, больницу, станцию скоростного трамвая «Комсомольская», ряд промышленных объектов, перекрыли несколько улиц. По легенде, все службы должны были действовать в условиях сильных разрушений из-за воздушной атаки и возможного радиоактивного загрязнения. По сигналу сирен «воздушная тревога» и с её повторением по средствам связи, радио, ТВ горожане должны были покинуть дома, рабочие места и двигаться в  ближайшее убежище. Для жителей центра города таковым оказались не только подвалы, но и одна из станций подземки. 

В ходе учений также тестировали и современные информационные системы оповещения, созданные в 2021 г. на основе цифровых сетей связи с IP-технологией. Их работу оценили положительно.

Учитывали в ходе тренировки и психологический момент.

– Учения направлены и на то, чтобы люди сохраняли спокойствие и следовали тем указаниям, которые поступают из проверенных, официальных источников, – напомнила зам­начальника отдела ГУ МЧС России по региону Мария Буравченко. – В случае ЧС к сообщениям в чатах мессенджеров и в соцсетях нужно относиться скептически.

Итоги учений в целом положительно оценил губернатор, при этом отметив, что работа продолжается: так, в ходе нынешней модернизации волгоградского метротрама учитывается и обеспечение вопросов безопасности. Акцентировал глава региона внимание и на том, что в работе систем ГО надо продумать все нюансы, чтобы быть готовыми к самым сложным ситуациям, причём такую работу надо провести в каждом муниципалитете.

Куда бежать?

Очевидно и другое:  возможно, самое слабое звено в системе ГО – это разъяснительная работа с жителями. По-прежнему очень многие волгоградцы не понимают, как действовать в условиях чрезвычайной ситуации.

– В нашем доме сотрудники УК расчистили подвал, на стене написали «Убежище», – рассказывает жительница Советского района Марина Сорокина. – И повесили объявление, что... ключи к укрытию находятся у мастера в соседнем квартале. 

На недоуменные расспросы жителей коммунальщики сообщили: беспокоиться не надо, в случае ЧС ответственный представитель по ГО от коммунальной организации обязан обеспечить доступ к таким укрытиям в первую очередь. Но от устных заверений жильцам легче не стало. 

– Жителям не объясняют, куда нужно направляться в случае ЧС в привязке к конкретно взятому дому или офису, – говорит активист ОНФ, общественник Эдгар Петросян. – То есть логистика эвакуации, которая массово отрабатывалась в советские годы по месту учёбы, работы или проживания, остаётся непонятной. При этом надо понимать, что в условиях атаки на город любые скопления людей на входе в подвал, бомбоубежище в ожидании ответственного с ключами крайне нежелательны – это  дополнительный риск.

И ещё – в ходе тренировок волгоградцев призвали ответственно подойти и к формированию пресловутого «тревожного чемоданчика». Собрать, конечно, можно. Но очень хочется верить, что он никогда не пригодится… 

Комментарий
Гендиректор компании «Электротранспорт плюс» Антон Баранов: «Во время особых ситуаций станция метротрама «Комсомольская» с прилегающими тоннелями становится защитным сооружением гражданского населения. Общая вместимость сооружения в статусе укрытия составляет порядка 36 000 человек, а в режиме бомбоубежища – порядка 8000 человек. На 72 часа сооружение обеспечено автономно водой и чистым воздухом».

Важно

Полный перечень бомбоубежищ и укрытий на территории Волгограда доступен по ссылке:  volgadmin.ru›file/g3tWTb, в пределах Волжского – по ссылке https://admvol.ru/upload/medialibrary/f7a/18zhz21yu8u3mtxpln75dbx7vt4qq9hc.pdf.

Полезно знать

Что положить в «тревожный чемоданчик»:

  • документы,
  • трёхдневный запас нескоропортящихся продуктов (крупы, консервы, сухари),
  • ёмкости с питьевой водой,
  • предметы первой необходимости (средства гигиены, аптечку, фонарик, спальный мешок, раскладной стульчик). 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах