Примерное время чтения: 5 минут
93

Селяне испытывают проблемы с вызовом «скорой помощи»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Нижнее Поволжье 26/06/2013
Фото: Екатерины САЕНКО

Областные парламентарии обсудили проблему качества мобильной связи в сельской глубинке, борьбу с самовольно возведёнными объектами, поддержку торгового бизнеса.

«Штучные» абоненты

В Волгоградской областной думе депутаты и эксперты связи обсудили вопросы телефонизации сельских поселений Волгоградской области. В обсуждении приняли участие председатель думского комитета по организации государственной власти и местному самоуправлению Леонид Титов, депутат Александр Бирюков, руководители муниципальных образований, представители операторов сотовой связи.

Леонид Титов отметил, что к депутатам постоянно обращаются избиратели с жалобами на некачественный сигнал сотовой связи в отдалённых населённых пунктах. Жалобы населения подтверждены реальными статистическими выкладками. По информации областного комитета информационных технологий, до 20 процентов жителей не обеспечены возможностью пользоваться качественной телефонной связью. Доходит до того, что со своего сотового телефона хуторяне, фермеры, работники отдалённых животноводческих «точек» не могут дозвониться не только по своим повседневным делам, но обеспечить вызов экстренных служб, включая «скорую». Сами связисты объясняют «полумёртвые» зоны объективными причинами – в сельской глубинке абоненты находятся вдали от базовых станций, а такие особенности природных ландшафтов, как леса и холмистая местность, только дополнительно ухудшают качество сигналов. 

Отдельная проблема для сотовых компаний – длительность процедур выделения земли под базовые станции и вышки-ретрансляторы. И хотя размер необходимого участка невелик – до 100 кв. м, – процесс его предоставления часто затягивается на несколько месяцев. Добавьте к этому почти год (!), чтобы ре-шить вопрос подключения вышек связи к энергосетям. По мнению представителей сотовых компаний, дополнительную сложность создаёт пробел в федеральном законодательстве с земельными сервитутами (право ограниченного пользования чужим земельным участком). Таким образом, на ввод в эксплуатацию новой вышки мобильной связи необходимо год-полтора. Исходя из этого, руководители сотовых компаний высказали заинтересованность в ускорении самой процедуры предоставления земли, в льготных условиях выделения участков в сельских поселениях.

Выход – в программе

В разных регионах существуют различные подходы к решению проблемы. В некоторых случаях существуют целевые программы, направленные на обеспечение качественной мобильной связи. Обсудив возможность разработки подобного документа в Волгоградской области, участники пришли к выводу, что такая программа необходима. По мнению Леонида Титова, появление программы, предполагающей эти и другие виды поддержки сотовых операторов, привлечёт в регион дополнительные инвестиции. 

«Мы намерены рекомендовать Волгоградской областной думе и правительству Волгоградской области разработать проект целевой программы развития телекоммуникационных сетей в сельской местности, – подвёл итоги обсуждению Леонид Титов. – В её реализации должны быть задействованы различные уровни власти и бюджетов – и региональный, и местный. Рассчитываем, что принятие программы будет отвечать интересам инвесторов, в том числе и тех, кто сейчас ведёт деятельность на территории других субъектов федерации, а самое главное – мы сможем обеспечить качественной связью жителей региона и повысить качество их жизни». 

Самострои на миллионы

В эти же дни на совещании в облдуме под председательством Леонида Титова с участием отдела судебной работы государственно-правового управления аппарата губернатора области депутаты рассмотрели вопрос «О ситуации, сложившейся в Волгоградской области по неисполнению судебных решений». В первую очередь была рассмотрена ситуация с неисполнением судебных решений о сносе незаконно установленных объектов и самовольно возведённых строений. В управлении Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области по состоянию на 30 мая 2013 г. находится 134 исполнительных производства, в которых содержатся требования о сносе незаконно установленных объектов. Только лишь на принудительный снос строений в пределах областного центра (12 исполнительных производств) необходима сумма в размере 8,7 млн. рублей. Остальные объекты (122 исполнительных производства) нуждаются в подготовке смет, что требует дополнительных средств. По итогам совещания принято обращение к и.о. главы администрации Волгограда Владимиру Собакарю с просьбой о выделении специальной техники и трудовых ресурсов для принудительного сноса самовольных построек.

Рука помощи 

На заседании Волгоградского государственно-патриотического клуба партии «Единая Россия» депутаты обсудили реализацию в регионе Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Статистика свидетельствует, что товарооборот розничной торговли Волгоградской области за январь–апрель 2013 года вырос на 4,7% выше уровня соответствующего периода 2012 года. Однако, по мнению региональных парламентариев, эти данные не отражают истинного положения дел, так как содержат неполную информацию о предприятиях торговли на территории области. Например, ряд торговых точек осуществляет свою деятельность без госрегистрации и не учитывается статистикой. По итогам обсуждения решено рекомендовать министерству промышленности и торговли Волгоградской области разработать проект областного закона, направленного на развитие отдельных норм федерального законодательства по стимулированию малых и региональных предприятий торгового бизнеса. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах