
Жители Волгограда не останутся летом без горячей воды – губернатор помог городу заключить кредитное соглашение, по которому МУП «ВКХ» погасило более трети задолженности за потреблённый газ.
«Почти 900 миллионов рублей из общего долга в 2,3 миллиарда перечислено «Газпром межрегионгазу», благодаря чему снята угроза внепланового принудительного отключения котельных в летний период», – заявил Сергей Боженов.
Долги их тяжкие
Год назад более 20 тысяч жителей многоквартирных домов, а также десятки детсадов, школ и социальных объектов в Кировском, Красноармейском и других районах города оставались почти два месяца без горячей воды. Причина коммунального коллапса была обидна – накопленный муниципальным предприятием «ВКХ» долг за поставку газа для котельных. При этом люди-то исправно за воду платили!
– Такая задолженность сложилась буквально за последний год, ранее такого никогда не было, – отметил член общественного совета министерства строительства и ЖКХ Волгоградской области Константин Харин. – Что это – либо результат неслаженных действий, либо бесхозяйственность и отсутствие должного контроля. Если бы губернатор не взял проблему в свои руки, то тогда бы ситуация была неразрешимой.
Реальная угроза
В этом году угроза отключения также была реальной – поставщики обещали прекратить подачу ресурса, если не будет подписан график реструктуризации. Решить вопрос удалось благодаря тому, что губернатор оказал помощь мэрии в подписании договора с банком и получении кредита на сумму почти 900 миллионов рублей.
«По остальной части городского долга заключено соглашение о реструктуризации, составлен график на ближайшие 2,5 года, и теперь муниципалитету остаётся лишь вовремя осуществлять платежи. Это гарантирует стабильную подачу горячей воды и плановое вхождение Волгограда в отопительный сезон. Проблема полностью не снята, поскольку задолженность значительная, но сделан первый шаг на пути к решению вопроса», – отметил губернатор.
Погашение столь значительной суммы долга произошло впервые за последние несколько лет. Теперь комунальщики смогут спокойно готовиться к сезону.
– На 1 мая задолженность нашего предприятия перед «Газпром межрегионгаз Волгоград» составляет 2 миллиарда 305 миллионов рублей, – отметил Алексей Конотопкин, директор МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство». – Кредит позволит существенно снизить задолженность. Есть общий график реструктуризации задолженности, он предполагает погашение задолженности до 15 октября 2015 года. Первая задача – это на 1 октября 2013 года выйти с задолженностью перед «Газпром межрегионгаз Волгоград» с 747 миллионов рублей. К 1 октября 2014 года эта сумма должна быть снижена до 500 миллионов рублей. И к 1 октября 2015 года – выйти с текущей задолженностью. Поручителями по данному кредиту пошли управляющие компании. Потому что наши долги перед газовиками связаны именно с их задолженностью перед нашим предприятием.
Как бы там ни было, самое главное, что горячая вода будет, значит, жителям, которые исправно платили за горячую воду из своего кармана, не придётся сидеть у корыта с холодной водой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть