Примерное время чтения: 10 минут
227

Депутаты Волгограда погрязли в скандалах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Нижнее Поволжье 03/04/2013
Фото: из архива «АиФ»

Депутатский корпус городского парламента по уставу насчитывает 48 человек. Из них на слуху у волгоградцев человек десять. Фамилии остальных, похоже, так и остались неизвестными шурокому кругу избирателей. При этом почти всем составом они собираются баллотироваться в думу нового созыва.

Арена скандалов

Этот созыв должен был вой­ти в историю как самый сильный и консолидированный. Абсолютное подавляющее большинство депутатов – члены фракции «Единой России». Поэтому все решения просто обязаны были проходить легко и непринуждённо путём соблюдения партийной дисциплины. И всё так и было. Ещё в декабре 2010 года на торжественном мероприятии по случаю 15-летия думы депутат первого созыва гордумы, а ныне депутат облпарламента Николай Чувальский отметил со слезой: «Сейчас гордума являет собой слаженный коллектив. Приятно смотреть, как она работает. Тем более, что сейчас есть всё для успешной работы. Здесь отдано много трудов, и каждый болел за дело родного города».  

Спустя считанные месяцы, когда дума фактически согласилась с тем, чтобы об неё вытерли ноги, и отреклась от мэра Гребенникова (причём в первые часы парламентарии были дружно «против», а спустя ночь единодушно «за»), от прежней «слаженности» не осталось и следа. С той поры городской парламент стал ареной постоянных скандалов. 

Фракция «Единой России», бывшая в самом начале неким монолитом, раскололась на множество враждующих коалиций. Сначала со скандалом сместили с поста спикера Ирину Кареву, после чего вместе с ней «ЕР» демонстративно покинули 10 человек (по некоторым данным, фракция «ЕР» сейчас насчитывает 22 человека, а было больше 40). Потом начались альянсы и баталии Ирины Соловьёвой и Александра Мордвинцева, Ирины Соловьёвой и Фёдора Литвиненко. А потом и вовсе депутаты приняли решение о прекращении полномочий действующего руководителя фракции «ЕР» Ирины Соловьёвой, место которой заняла Светлана Титова. Потом, правда, Соловьёва восстановила статус-кво. Из-за борьбы группировок несколько раз срывалось заседание думы. Депутаты то пропадали, то не являлись на заседания, то отключали телефоны, и их никто не мог найти, то им вызывали «скорую». Дело дошло до того, что группа из 17 депутатов заявила, что сложит мандаты, тогда по уставу это означало бы роспуск парламента. Но не свершилось.

Закономерно, что у горожан, наблюдающих все эти склоки, стало расти недоверие к законодательному органу. Так, проведённый летом 2012 года опрос Центра «АНАЛИТИК» выявил, что доля горожан, которые негативно оценивают результаты работы городской думы, от года к году возрастает. Если летом 2009 года лишь 10% волгоградцев считали, что городская дума «работает плохо», то летом 2012 года доля подобных ответов составила уже 24%. 

Ты меня уважаешь?

Пожалуй, самое большое недовольство избирателей вызвала фактическая легализация депутатским корпусом института сити-менеджера, несмотря на противоречивую правовую оценку этому факту. Говоря проще, этим непопулярным мероприятием большинство избранников вырыли себе политическую могилу. 

На общественных слушаниях волгоградцы выразили желание вернуть прямые выборы мэра. Прошел почти год – а депутаты так и не приняли изменений в Устав, возвращающих процедуру прямого голосования.

Им некогда. Они решают собственные проблемы. А 27 марта некоторые депутаты подняли вопрос о персональной ответственности главы Волгограда Василькова за хаос и чехарду в эко­но­ми­чес­ко-хо­зяйственной деятельности мэрии. Правда, снова не получилось собрать кворум, да и Васильков внезапно ушел на больничный. 

Тем временем 15 апреля энергетики обещают приступить к веерным отключениям коммунальных ресурсов в областном центре из-за огромных долгов. Волгоград фактически на грани банкротства.

ИНТЕРНЕТ-ОПРОС

Как вы оцениваете деятельность депутатов Волгоградской городской думы нынешнего созыва?

Безделтники, думают только о себе – 

80% (252 голоса)

Золотые кадры. Пусть работают – 

5% (15 голосов)

Ничего о них не знаю –

15% (48 голосов)

Всего голосов: 315

Опрос проводился на WWW.VLG.AIF.RU

КРИМИНАЛ

Аресты и обыски

Нынешний, четвёртый созыв гордумы как никакой прежде окружает криминальный флёр. Вот только самые громкие примеры. 

2008 год, возбуждено уголовное дело в отношении депутата Волгоградской городской думы Евгения Глазкова по статье мошенничество (СМИ писали о 19 млн. рублей). Центральный суд даже оставлял народного избранника под арестом. Евгений Глазков до сих пор является депутатом гордумы. 

Апрель 2012 года. СУ СКР по Волгоградской области возбуждено уголовное дело в отношении депутата городской думы Владимира Бровко. Народный избранник подозревается в хищении из бюджета четырнадцати миллионов рублей. По данным следствия, он в течение полутора лет использовал мошенническую схему по выкачиванию денег из бюджета. 

В мае 2012 года стало известно о задержании и обысках в доме и офисах другого депутата – Алексея Зверева. Однако о возбуждении уголовного дела пока неизвестно. 

Большой шум наделала депутатская проверка питания в дошкольных учреждениях летом прошлого года. При этом, ряд фирм–поставщиков такого питания находились в зоне коммерческих интересов одного из депутатов Волгоградской думы. А после той проверки одна из её инициаторов, депутат Марина Павлова, обратилась с заявлением в СУ СКР по Волгоградской области на своего коллегу Сергея Сгибнева, который якобы угрожал женщине. 

В декабре 2012 года осуждена помощница депутата Волгоградской городской думы Александра Мордвинцева Елена Зорина, сводная сестра застреленного в 2009 году авторитета Станислава Галкина. Суд признал Зорину виновной в мошенничестве и вымогательстве. Установлено, что осуждённая с 2005 года по 2010 год похитила у своей знакомой 5 млн. 100 тыс. рублей.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Он может быть хоть кривозубым атаманом!»

Политолог Виталий Арьков:

– Мы все знаем, что успела сделать дума. А вот что она так и не сделала… Мне кажется, самое главное, что депутаты за редким исключением просто продемонстрировали несоответствие занимаемым должностям. Отсюда все беды и самой думы, и Волгограда. Многие считают, что камнем преткновения является то, что парламент города никак не может вернуть прямые выборы мэра. Но, я считаю, это не так. На самом деле горожанам совершено без разницы, кто стоит у руля: мэр или глава города, избираемый из числа депутатов. Главное, как он работает. Если он наведёт порядок в ЖКХ и сделает дороги ровными, он может быть хоть кривозубым атаманом. Однако они не выбрали такого. Вместо этого сначала поставили на Соколова, потом ему предпочли Василькова, чтобы потом с ними же и бороться. Но ведь главой Волгограда Васильков является менее года, до этого он года четыре был обычным депутатом. А значит, о его возможностях, способностях и личных качествах были прекрасно осведомлены его коллеги. Тем не менее его «посадили на царство». Васильков не соответствует посту главы города? Да! Его нужно снимать? Да! Но этот вопрос депутаты должны решить в собственном кругу, не делая из него шоу, ибо в сложившейся ситуации виноват не кто-нибудь, а они сами.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Нет внутреннего горения»

Анатолий Козырев, депутат Волгоградского горсовета начала 90-х:

– Двадцать лет назад в депутаты мы шли с огромным внутренним «горением», желанием реально что-либо изменить к лучшему в жизни города. Выдвигались тогда кандидаты не от партий, а от коллективов крупных предприятий, организаций, от вузов, от авторитетных общественных организаций. Это при том, что времена были в экономическом плане архитрудные, рушился Советский Союз, новая система общественных отношений ещё только формировалась. 

Я не экономист, не финансист и не политик, я специалист по парковому озеленению. Даже если судить с этих позиций, то город отброшен в своём развитии на десятилетия назад – за минувшие 20 лет в областном центре не появилось ни одного современного нового парка или сквера, а те, что были, сильно деградировали или вовсе уничтожены. Это ли не результат работы представительной власти в том числе? Увы, нынешний состав депутатов «страшно далёк» от избирателей, от территориального самоуправления, от общественности города.

ИСТОРИЯ

«Идут туда, куда скажут»

Большинство гласных Царицынской городской думы в XIX веке имели своё дело. Поэтому некоторые из них посещали заседания думы только периодически, а большинство и вовсе эпизодически. И несли за «прогулы» суровые наказания. Неявка прощалась ввиду «прекращения сообщений, болезненного состояния, препятствующего выходу из дома, тяжкая болезнь или смерть кого-то из близких родственников или засвидетельствованные в особом порядке занятия на государственной службе». За первый прогул грозило замечание от председателя, за второй – штраф 75 рублей, за третий можно было лишиться «мандата». Протоколы заседаний пестрели бесчисленными объяснительными: Тутаев, Докучаев и Татаркин находились в бесконечно тянущейся «временной отлучке», Репников не являлся по болезни матери, Свыгина не могла прийти ввиду отъезда её мужа. Все как один просили председателя признать их причины уважительными. 

В «Царицынском вестнике» писали: «Выбирают таких людей в гласные, которые очень редко посещают думу, или таких, которые хоть и посещают, но сидят в ней молча, никогда разумного слова не скажут. Роль их в думе ограничивается «вставанием и сидением при баллотировках». 

«Идут туда, – делали неутешительные выводы газетчики, – куда скажут другие, и почитают капиталистов и готовы по их мановению всё что угодно сделать». 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

От 30 до 72 гласных выбиралось на три года.

43 года – средний возраст.

97% – православных.

Более 60% – купеческое сословие.

На 20-30% в среднем пополнялся новичками каждый очередной созыв.

От редакции. На Западе политику, репутация которого оказалась запятнана, практически невозможно продолжить политическую карьеру. У нас политики готовы сами отказаться от репутации и чести взамен на вожделенное кресло. Сделать так, чтобы этот «торг» был невозможен, можем только мы с вами, своими голосами, своей политической волей. День выборов новых депутатов гордумы с этом году, 8 сентября, совпадёт с празднованием Дня города. Уверены, что этот выходной день должен стать причиной высокой явки избирателей, которым надоело жить в этой анархии и безвластии. Что будет дальше в городской думе – склоки или толковая работа на благо города, – зависит только от депутатов, которых мы выберем с вами. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах