aif.ru counter
23

В Волгограде произошла революция сверху

С 4 марта Роланд Херианов и Роман Гребненников вошли в областное правительство в должности первых заместителей председателя правительства региона. 

Великий комбинатор

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов разыграл великолепную комбинацию, пригласив в правительство, да еще и на должность «первых замов», двух самых ярких и непримиримых политиков Гребенникова и Херианова. Как стало известно «АиФ»-НП», Роман Георгиевич будет курировать вопросы молодежной политики, спорта, культуры, подготовки чемпионата мира по футболу в 2018 году, а Роланд Томазович - земельные и имущественные отношения, а также экономический сектор, в том числе малый и средний бизнес.

- Комбинация гениальна, до сих пор ничего подобного в Волгоградской области еще не было, - считает политолог Андрей Серенко. - Даже усадить за одним стол Гребенникова и Херианова было не так просто. Теперь же они оба займут равные кресла в правительстве.

Слабым местом Волгоградской области всегда было противостояние элит между собой и противостояние их же губернатору. Боженов одним росчерком пера решил эту проблему себе на пользу. Два самых ярких политика региона теперь будут трудиться под его началом и играть в его команде. Соответственно противостоять и критиковать губернатора теперь для них будет затруднительно. А даже если и начнут, у них на руках все рычаги управления регионом – действуйте, ребята, все в ваших руках, вам же и отвечать за ваши решения.

«Это такая революция сверху. Начало нового этапа организационной реформы. Первым было создание регионального правительства, как механизма согласования интересов. Ранее таким местом считалась областная дума, но сейчас региональный парламент стал полюсом политических скандалов. Когда один депутат подает в суд на другого, третий вызывает четвертого на ринг и т.д.», - считает политолог. Однако что их назначение реально может дать региону, кроме как умения договариваться и смирить амбиции?

«Это люди с большим опытом и знаниями, которые доказали свое умение решать острые вопросы в сжатые сроки. И теперь их амбиции, энергия и опыт могут быть консолидированы на благо региона. Губернатор дал им карт-бланш и теперь все зависит только от их умения договариваться и работать», - подытожил Серенко.

Что будет с городом?

До сих пор Гребенников и Херианов считались наиболее авторитетными выразителями общественного мнения Волгограда. Получается, что с их переходом в правительство город лишился, так сказать, глашатаев? Политолог Александр Сайгин считает по-другому: «Сейчас в городе сложилась очень сложная ситуация с индивидуальными предпринимателями. Однако ни Гребенников, не Херианов механизмов помощи ИПешникам не предлагали.  Оба политика говорили о необходимости возвращения прямых выборов мэра. Однако никаких действий в этом направлении не предпринимали. Головная боль города – это дороги. Опять-таки механизмов решения этой сверх беды из их уст не исходило. Впрочем, сейчас у них появились рычаги для управления ситуацией, цыплят по осени считают, посмотрим, получится у них или нет», - отметил Сайгин.

Возможно, что обе эти важные политические фигуры войдут в предвыборный штаб «ЕР» накануне выборов в стратегически важный пункт – волгоградскую городскую думу от которой будет зависеть выбор сити-менеджера. Поскольку и Гребенников и Херианов оба являются давними конкурентами в борьбе за пост главы города, логично, что губернатор, посулив им портфель, таким образом, мягко исключил их от этой гонки.

«Губернатору удалось запрячь в одну упряжку лебедя, рака и щуку. В этой упряжке есть все.  Нет только согласованности интересов представителей кланов и желания идти в унисон с чаяниями самих горожан, которые хотят видеть избранного, а не назначенного мэра, - сказал Сайгин. -  Интересная ситуация сложится 8 апреля. Если гордума все ж таки пойдет на решительный бой и проголосует «за» прямые выборы мэра, то тогда Роману Гребенникову и Роланду Херианову придется либо отказываться от кресел, либо попрощаться с мэрскими амбициями. Если гордума будет «за» сити-менеджера то ситуация становится еще боле непредсказуема. За этот пост будут бороться сразу несколько группировок – это и «ЕР», и госпожа Соловьева, и криминальные группировки, и даже оппозиционеры, хотя они и самые невлиятельные. В любом случае губернатор сдержал слово и пригласил местные кадры. К чему это приведет, посмотрим». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах