aif.ru counter
90

Что еще можно переименовать в Волгоградской области

Волгоград, 8 февраля – АиФ-Волгоград. Отгремели торжества 70-летия сталинградской победы. Салют в небо, венки к Вечному огню, платки к глазам, галочку в протокол. Но отдыхать волгоградцам не дадут. Активные товарищи из других городов активно добиваются переименования Волгограда. Примерно так же, как если бы жильцы из 35-й квартиры периодически собирали по всему дому подписи, чтобы переименовать лично вас. Не нравится обитателям 35-й, что вас зовут Иван. Утверждают, что лучше бы Архип.

Переименительный падеж

Те, кто желает придать городу-герою его второе имя, делятся на две категории. Первая связывает название Сталинград с героической победой над фашизмом – с одним из величайших событий в мировой военной истории. Позиция вполне достойная. Вторая же – собственно, наиболее активная – заботится исключительно об имидже Сталина. Нельзя не заметить, что особо рьяно ратуют за Сталинград именно коммунисты и им подобные. Отсюда и все эти проекты типа «Возвратим Победе имя». Согласно логике инициаторов таких акций, имя у этой Победы – Сталин. Именно с его ликом автобусы разъезжали по улицам городов. Это Сталин одержал верх над Германией, а вовсе не советский народ, как почему-то думает сам народ. Да и я грешен: тоже до сих пор пребываю в этом заблуждении. Ну ладно, активным товарищам виднее. Раз сказано, что народ ни при чем, значит, так и есть. Особенно те 300 тысяч сталинградцев, которых «забыли» эвакуировать из зоны боевых действий.

Городская Дума пошла на определенные уступки, согласившись переименовать Волгоград на 6 дней. Похоже, никто до сих пор толком и не понял, что это было. Наверно, парламентарии просто изобразили бурную деятельность, порадовав информагентства хорошим новостным поводом.

А ведь в нашем регионе есть еще немало муниципальных образований, на которые стоило бы обратить внимание. И, как мы могли убедиться, лучший способ заявить о себе погромче, не сделав при этом ничего полезного, это выступить с идеей переименования.

Главная волна переименований прокатилась по СНГ в начале 90-х, когда на карту вернулись настоящие имена Санкт-Петербурга, Екатеринбурга. Даже в фильме «Не валяй дурака» историк-любитель из деревни Красный Серп раскопал, что раньше их поселение носило гордое имя Мендюкино, и добился возврата к истокам. Но и позже происходили изменения в топонимике. Так, уже в 1998 в ходе местного референдума поселок Киквидзе переименовали обратно в станицу Преображенскую.

Земляк Ной

Второй по численности населения город региона – это Волжский. Если товарищи-сталинисты с присущим только им здравым смыслом подключатся, то можно начать ратовать за возвращение городу-спутнику названия Безродное – по имени села, которое прежде располагалось на этом месте. Ведь, как говорят инициаторы переименований, что такое «Волгоград»? Так может называться любой город на Волге. В полной мере эти слова относятся и к Волжскому. А Безродное – это звучит!

Пусть не расслабляются и камышане. Хоть город и носит историческое название, но ведь не за Царицын ратуют поклонники массовых репрессий. Некогда Камышин переименовывали в Дмитриевск – в честь святого Дмитрия Солунского, икона которого хранилась в городе. Потом Екатерина II вернула Камышину исконное имя. Но разве можно упускать отличный повод попиариться? Что ж, государство у нас светское – святой может оказаться неактуальным. Зато на волне роста популярности политического террора можно организовать переименование в память князя Дмитрия Хованского. Он тоже внес свой вклад в историю города: в 1704 году сжег Дмитриевск за то, что местные казаки не брили бороды и немецкие шмотки носить отказывались. Силовой метод решения проблемы должен вызвать уважение у тех, кто любого несогласного с истреблением народа называет «либероидом».

А Палласовка? В основе поселения была немецкая колония Ной-Галки, вокруг которой объединились потом остальные колонии. Не забудем про туристическую привлекательность. Можно утверждать, что именно сюда, а не к вершине Арарата пристал Ноев ковчег. И выпускал древнееврейский мореплаватель не ворона с голубем, а галок.

Но венцом всех усилий ревизионистов должно стать возвращение Ленинску его исторического названия. До революции сей славный град именовался Пришиб! Этимология простая: местечко издавна было криминальным. Вот, какой славой, к примеру, пользуется в современном Волгограде поселок Нижний Тракторный, такую репутацию имел и Пришиб. В селе, видимо, регулярно кого-то пришибали, что недвусмысленно говорит о героическом прошлом тамошних жителей. Поэтому логичным продолжением покушений на Волгоград станет акция «Вернем на карту славный Пришиб!». Последователей данное начинание обретет несомненно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах