Волгоград, 8 февраля – АиФ-Волгоград. Отгремели торжества 70-летия сталинградской победы. Салют в небо, венки к Вечному огню, платки к глазам, галочку в протокол. Но отдыхать волгоградцам не дадут. Активные товарищи из других городов активно добиваются переименования Волгограда. Примерно так же, как если бы жильцы из 35-й квартиры периодически собирали по всему дому подписи, чтобы переименовать лично вас. Не нравится обитателям 35-й, что вас зовут Иван. Утверждают, что лучше бы Архип.
Переименительный падеж
Те, кто желает придать городу-герою его второе имя, делятся на две категории. Первая связывает название Сталинград с героической победой над фашизмом – с одним из величайших событий в мировой военной истории. Позиция вполне достойная. Вторая же – собственно, наиболее активная – заботится исключительно об имидже Сталина. Нельзя не заметить, что особо рьяно ратуют за Сталинград именно коммунисты и им подобные. Отсюда и все эти проекты типа «Возвратим Победе имя». Согласно логике инициаторов таких акций, имя у этой Победы – Сталин. Именно с его ликом автобусы разъезжали по улицам городов. Это Сталин одержал верх над Германией, а вовсе не советский народ, как почему-то думает сам народ. Да и я грешен: тоже до сих пор пребываю в этом заблуждении. Ну ладно, активным товарищам виднее. Раз сказано, что народ ни при чем, значит, так и есть. Особенно те 300 тысяч сталинградцев, которых «забыли» эвакуировать из зоны боевых действий.
Городская Дума пошла на определенные уступки, согласившись переименовать Волгоград на 6 дней. Похоже, никто до сих пор толком и не понял, что это было. Наверно, парламентарии просто изобразили бурную деятельность, порадовав информагентства хорошим новостным поводом.
А ведь в нашем регионе есть еще немало муниципальных образований, на которые стоило бы обратить внимание. И, как мы могли убедиться, лучший способ заявить о себе погромче, не сделав при этом ничего полезного, это выступить с идеей переименования.
Главная волна переименований прокатилась по СНГ в начале 90-х, когда на карту вернулись настоящие имена Санкт-Петербурга, Екатеринбурга. Даже в фильме «Не валяй дурака» историк-любитель из деревни Красный Серп раскопал, что раньше их поселение носило гордое имя Мендюкино, и добился возврата к истокам. Но и позже происходили изменения в топонимике. Так, уже в 1998 в ходе местного референдума поселок Киквидзе переименовали обратно в станицу Преображенскую.
Земляк Ной
Второй по численности населения город региона – это Волжский. Если товарищи-сталинисты с присущим только им здравым смыслом подключатся, то можно начать ратовать за возвращение городу-спутнику названия Безродное – по имени села, которое прежде располагалось на этом месте. Ведь, как говорят инициаторы переименований, что такое «Волгоград»? Так может называться любой город на Волге. В полной мере эти слова относятся и к Волжскому. А Безродное – это звучит!
Пусть не расслабляются и камышане. Хоть город и носит историческое название, но ведь не за Царицын ратуют поклонники массовых репрессий. Некогда Камышин переименовывали в Дмитриевск – в честь святого Дмитрия Солунского, икона которого хранилась в городе. Потом Екатерина II вернула Камышину исконное имя. Но разве можно упускать отличный повод попиариться? Что ж, государство у нас светское – святой может оказаться неактуальным. Зато на волне роста популярности политического террора можно организовать переименование в память князя Дмитрия Хованского. Он тоже внес свой вклад в историю города: в 1704 году сжег Дмитриевск за то, что местные казаки не брили бороды и немецкие шмотки носить отказывались. Силовой метод решения проблемы должен вызвать уважение у тех, кто любого несогласного с истреблением народа называет «либероидом».
А Палласовка? В основе поселения была немецкая колония Ной-Галки, вокруг которой объединились потом остальные колонии. Не забудем про туристическую привлекательность. Можно утверждать, что именно сюда, а не к вершине Арарата пристал Ноев ковчег. И выпускал древнееврейский мореплаватель не ворона с голубем, а галок.
Но венцом всех усилий ревизионистов должно стать возвращение Ленинску его исторического названия. До революции сей славный град именовался Пришиб! Этимология простая: местечко издавна было криминальным. Вот, какой славой, к примеру, пользуется в современном Волгограде поселок Нижний Тракторный, такую репутацию имел и Пришиб. В селе, видимо, регулярно кого-то пришибали, что недвусмысленно говорит о героическом прошлом тамошних жителей. Поэтому логичным продолжением покушений на Волгоград станет акция «Вернем на карту славный Пришиб!». Последователей данное начинание обретет несомненно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть