Волгоград, 30 января – АиФ-Волгоград. Начало 2013 года отмечено немалой политической активностью. Еще не истек первый месяц, а в Волгограде уже крепкий скандал.
Хлеще, чем Италия
29 января в областной Думе должно было состояться заседание, на котором собирались рассматривать ряд важных вопросов социальной сферы. Прибыли депутаты Государственной Думы, четыре представителя прокуратуры региона, федеральный инспектор. Ожидалось, что представители областного правительства подготовят доклады. В частности, многие с интересом ждали выступления Евгения Харичкина по поводу здравоохранения. И люди из правительства, действительно, пришли.
– Мне еще в понедельник звонил председатель Думы и сказал, что звучат голоса не проводить Думу 29 января, – рассказал депутат областной Думы Николай Паршин. – Я спросил почему. Без объяснений. Инициатором был Виталий Лихачев, который предлагал перенести заседание на 7 февраля. Это при Бровко Дума была отделом администрации. Сейчас до отдела даже не дотягиваем. Областная Дума и правительство – это большой дом политической терпимости.
Заседание оказалось сорвано. Когда начала выступать депутат Госдумы Алевтина Апарина, зал заметно заскучал: свои места стали покидать многие члены «Единой России» и ЛДПР. К концу доклада в помещении оставалось только 14 законодателей. Из-за отсутствия кворума пришлось объявить часовой перерыв. Антракт продолжается до сих пор.
– Сейчас такой стиль – всё под губернатора. Астраханского депутата нам хотят. Не удивлюсь, если и народ начнут потихоньку менять на астраханский, – прокомментировала Алевтина Апарина. – Видимо, губернатор не готовится к 70-летию Сталинградской битвы, а срывает заседания областной Думы, потому что те вопросы, которые там обсуждаются, ему не нужны. Я уже направила обращение президенту, председателю правительства, в Генеральную прокуратуру. Это хлеще, чем поездка в Италию. Что я, расшаркиваться, что ли, должна была? Но испытала удовлетворение, что есть порядочные люди и среди тех, кому губернатор сказал: «Мухтар, ко мне!» Некоторые потом пришли ко мне и извинились.
«Я требую продолжения банкета»
Коммунисты из областного парламента подтверждают, что слышали, как их коллегам из губернаторского окружения кто-то звонил, после чего они направлялись к двери. В КПРФ заявляют, что беглецы сидели в кабинете у губернатора.
Сергей Булгаков, Анатолий Якунин, Владимир Осьмаков, Илья Кошкарев, Дмитрий Лунев, Александр Бирюков, Татьяна Лебедева, Владимир Воронин, Владимир Кабанов, Александр Потапов и Виталий Просвиров удалились из зала. Кроме того, еще группа парламентариев даже не занимала свои рабочие места. Так, по словам оппозиции, во время заседания по коридорам прогуливались Ирина Гусева и Виталий Лихачев.
– Общаясь в кулуарах, я услышал: «Что вы носитесь с этими вопросами? Там же отдельные шероховатости – всё можно поправить». Значит, они не по волгоградской земле ходят, а находятся на другой планете, – высказался депутат-коммунист Михаил Таранцов.
– Шесть человек пришли на продолжение заседания. И они не понимают, зачем губернатор организовал эту проблему. Это какая-то патология в нашем управленческом королевстве, – заявил депутат Николай Курбатов.
Отметим, что поступок коллег вызвал негодование не только в КПРФ. Единоросс Роланд Херианов предложил провести депутатское расследование. Народные избранники сами утвердили кодекс административной ответственности: за подобные нарушения там предусмотрен штраф 20 тысяч рублей.
Если коммунисты усматривают в препятствовании работе депутатов уголовный состав и прямо обвиняют губернатора, то депутат от «Справедливой России» Сергей Попов решил бороться астраханскими методами. Поддержав почин своего однопартийца Олега Шеина, Попов объявил бессрочную голодовку.
– На заседании, которое не состоялось из-за вчерашнего демарша некоторых депутатов, которые спокойно покинули его в самый разгар, должны были быть рассмотрены крайне важные для всего региона вопросы: о системе муниципального жилищного контроля, о перспективах здравоохранения, о моратории на некоторые нормативы ЖКУ. Хочу вернуть работу парламента в нормальный режим, – прокомментировал Сергей Попов.
В пику спикеру
Для сторонников теории заговора подкинем еще одну версию. Ее озвучил лидер думской фракции КПРФ Николай Паршин:
– Возможно, одной из целей было обвинить председателя Думы Владимира Ефимова, что он не смог организовать заседание. Может быть, такой план и был против него.
Сам Ефимов, представляющий ЕР, пока никаких громких заявлений не делает, довольствуясь лишь тем, что похвалил практику прямого диалога региональных законодателей и гостей из Госдумы. Собственно, с выступления гостьи Апариной и начался весь сыр-бор.
«Рассчитываем, что благодаря новому формату общения наши инициативы будут более активно продвигаться и сделают эффективнее федеральные законы», – осторожно сказал Владимир Ефимов.
Мы бы очень хотели дать слово и другим участникам конфликта. В частности, тем депутатам, против которых выдвинули обвинения их оппозиционные коллеги. К сожалению, ни до одного из покинувших зал парламентариев так и не удалось дозвониться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть