Волгоград, 14 января – АиФ-Волгоград. Волгоградская область заняла седьмое место в рейтинге устойчивости регионов от Фонда «Петербургская политика», показав себя как регион с высокой устойчивостью. В составлении ежемесячного всероссийского рейтинга принимают участие ведущие политологи, политтехнологи, специалисты в сфере местного самоуправления.
Уровень социально-политической устойчивости Волгоградской области показывает определенный рост даже в пределах месяца. Если в ноябре мы получили 6,9 баллов, то уже месяц спустя устойчивость нашего региона возросла.
Доктор философских наук, политолог Александр Стризое связывает высокий уровень социально-политической устойчивости Волгоградской области с активностью политики губернатора Сергея Боженова: «В регион приходят новые инвесторы, проводится жесткая административная политика, губернатор активно развивает на территории региона крупномасштабные национальные проекты».
Эксперты фонда «Петербургская политика», в свою очередь, назвали следующие положительные, знаковые события декабря в нашем регионе. Это, прежде всего, социальная политика, направленная на искоренение сиротства. Город Волжский занял третье место во всероссийском конкурсе «Город без сирот» среди городов с населением более 100 тысяч человек. Регион включен в пилотную ФЦП «Россия без сирот», принять которую предложил уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов.
Среди положительных моментов развития Волгоградской области за декабрь также лидерство в ЮФО по эффективности реализации программы развития молодежного предпринимательства и состоявшийся конкурс на получение бюджетной поддержки крестьянских хозяйств. Не осталась без внимания и широкая инвестиционная политика, развернутая Сергеем Боженовым. В знаковые события выделены запуск производства промышленных газов (инвестор проекта – американская корпорация «Праксэа»), соглашение с московской компанией «ИСР Холдинг» о строительстве в регионе электросталеплавильного завода, закладка на предприятии «Газпром химволокно» нового цеха.
Говоря о том, что развитие инвестиционной политики кардинально влияет на высокое положение в рейтинге, политолог Андрей Серенко отмечает, что «привлечение инвестиций – это трудоемкий процесс, инициированный губернатором Сергеем Боженовым. Для улучшения качества жизни населения начата перезагрузка по всем отраслям – административная, кадровая, направленная на социальную активность общества».
«Но, тем не менее, политические проблемы Волгограда влияют на рейтинг региона, – делает акцент профессор кафедры политологии ВолГУ Сергей Панкратов, – российские эксперты называют такую негативную ситуацию в регионе как сбор коммунистами подписей за отставку и. о. сити-менеджера Волгограда Владимира Собакаря».
Однако, уверен профессор политологии, предвыборные ситуации всегда несут некоторый негативный объем информации, однако это только вопрос времени. К примеру, в октябре эксперты Фонда «Петербургская политика» отмечали риск приостановки программы «Газпрома» по газификации Волгоградской области. Сегодня риск преодолен, в последние месяцы 2012 года было газифицировано более двадцати объектов.
«Сергей Боженов решает важные социально-экономические проблемы, опираясь на мнение общественности, гражданских инициатив, – делает вывод член общественного совета при губернаторе Николай Лукъяненко, – поэтому происходит движение вперед, что сразу же отразилось на росте рейтинга за декабрь».
Главное, по словам экспертов, в регионе заложена четкая система для социально-экономического развития, в которой сейчас участвуют все – и власть, и бизнес, и общество.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть