aif.ru counter
112

Калмыки дойдут до Страсбурга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Нижнее Поволжье 05/12/2012
Фото: Олеси ХОДУНОВОЙ

В конце декабря калмыки отметят скорбную дату – 70-летнюю годовщину спецпереселения в Сибирь. Из 97-98 тысяч депортированных калмыков в ссылке с 1943 по 1950 годы умерло более 40 тысяч человек.

Москвичи – на Болотную, калмыки – в суд

В апреле двое жителей Грузии отсудили в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) у своей страны, как одной из правопреемниц СССР, 5000 евро в качестве компенсации морального вреда за годы ссылки. Это послужило сигналом калмыкам, только теперь стороной-ответчиком выступает уже Россия. 

В ноябре ЕСПЧ в Страсбурге принял к рассмотрению первые три жалобы от жителей Калмыкии, требующих материальной компенсации за годы, проведенные в сибирской ссылке.  

– До июля иски подавали эпизодически, – рассказывает политолог Андрей Серенко. – В июле же начался шквальный характер обращений. Дело в том, что сильно ухудшилась экономическая ситуация, им отменили льготы, поднялись тарифы по ЖКХ, и люди просто взбунтовались. Но если москвичи вышли на площади, то калмыки пошли в суды. Это стало формой протеста. В течение двух недель в июле работа суда калмыцкой столицы была фактически парализована. Сотни людей с 4 утра занимали очередь, чтобы подать иск. Некоторые пенсионеры, бывшие спецпереселенцы, даже ночевали у здания суда. Всем им далеко за 70. Была жара. Несколько раз приходилось вызывать «скорые». За те две недели подали заявления 4,5 тысячи человек. 

Репрессированные, но не сломленные 

Всего статус репрессированных имеют 30 540 человек. Судебных обращений от них 12 000. Что движет этими людьми: деньги или обида за несправедливые гонения? 

– И то и другое, – рассказывает председатель Союза репрессированных народов Калмыкии Борис Очиров, – у людей пенсия по 5000 рублей, а льготы на ЖКХ отменили, как им жить? Но и обида тоже огромная. В память о тех событиях мы открыли музей «Репрессированные, но несломленные», переделанный из товарного вагона. В таких же 70 лет назад перевозили в Сибирь людей. Везли нас, как скот. На улице 35-40 градусов мороза, вагон ледяной, хорошо, если буржуйка есть. Когда люди умирали от холода, трупы просто выкидывали на остановках. Сколько их могил вдоль дороги, наверное, никто и не считал. Были такие семьи, где из 11 детей выжило хорошо если двое. Но самое страшное – это отношение людей. Помню, в 4-м классе учительница истории сказала: «Посмотрите, дети, вот среди нас сидит изменник Родины, предатель». Я от стыда умереть хотел! Иногда говорили, смотрите, мол, везут людоедов. Калмыки просто умирали от холода и истощения. Отходить от поселения дальше чем на пять километров было нельзя, за мешок зерна для своей семьи могли расстрелять. Это был настоящий геноцид. Знакомая украинка прошла немецкий концлагерь. От Германии она получила компенсацию, причем без всякого суда, денег хватило на квартиры всем детям. Это как бы Германия перед ней извинилась. А перед калмыками за геноцид кто извинился? 

Чтобы дело попало на рассмотрение в ЕСПЧ, нужно пройти все российские суды, от районных до Верховного, и везде получить отказ. Европейская Фемида руководствуется прецедентным правом, и как только по первому калмыку суд вынесет положительное решение и присудит пусть не 1,5-3 млн рублей, как просят сами калмыки, а хотя бы 5000 евро, аналогичное решение будет вынесено по любому аналогичному обращению. 

 Если пойдут первые выплаты, то в суд станут поступать заявления чеченцев, ингушей, поволжских немцев, татар. Это будет шквал исков, и выплаты по ним лягут на российский бюджет. Время собирать камни и платить по счетам?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах