Примерное время чтения: 6 минут
92

Законодатели обсудили особенности бюджета-2013

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Нижнее Поволжье 28/11/2012
Фото: предоставлено пресс-службой обласной думы

Тонкости межбюджетных отношений и проблему воспитания молодых кадров обсудили депутаты облдумы и представители районов области.

Успех – в самодостаточности

Как наполнить областную казну и одновременно дать толчок к развитию районов – основные вопросы финансового благополучия региона. На очередной Совет руководителей представительных органов муниципальных образований Волгоградской области при областной думе съехались представители почти всех территорий региона. 

Обсуждаемый вопрос был очень острым как для областных законодателей, так и для их городских и сельских

коллег.

Было отмечено, что произошедшие перемены в федеральном налоговом законодательстве напрямую повлияли на состояние бюджета Волгоградской области 2012 года и, соответственно, отразились на муниципальных. Поправки в Налоговый кодекс РФ о создании консолидированной группы налогоплательщиков «срезали» налоговые доходы областного бюджета на несколько миллиардов рублей. Передача на региональный уровень ряда полномочий, не подкреплённых финансово, также не прибавила бюджетных рублей в областную казну. 

По словам председателя областной думы, председателя Совета руководителей представительных органов муниципальных образований Волгоградской области Владимира Ефимова, на федеральном уровне сегодня остро стоит вопрос о компенсации выпадающих доходов субъектам. «Но мы активно работаем с Советом Федерации, и активная личная позиция Валентины Матвиенко в отношении регионов позволяет надеяться, что ситуация с вопросами в том числе и выпадающих доходов будет разрешена в нашу пользу», – проинформировал депутат.

По словам министра финансов Волгоградской области Марата Абдулхалыкова, при детальной проработке областной казны на следующий год выяснились неприятные нюансы. Оказалось, что с 2010 года, когда бюджет 2013-го только предварительно рассчитывался, инфляция и социальные расходы внесли свои немалые коррективы. В результате, когда финансисты стали составлять смету доходов-расходов, получилось, что в нашей сегодняшней реальности в бюджете на развитие региона мало что остаётся. И специалистам пришлось принимать «непопулярные решения», в числе которых – перераспределение налога на доходы физических лиц. Пять процентов от НДФЛ, собираемых муниципальными образованиями, было решено опустить в казну региона. Благодаря этому образуется дополнительных 8 миллиардов рублей, 6,5 из которых будут направлены в дорожный фонд, а остальные 1,5 миллиарда пущены на прочие расходы. 

Чтобы детально изучить все нюансы формируемой областной казны на следующий год, а также исправить все недостатки межбюджетного законодательства, при областной думе была создана согласительная комиссия. А проблем в этом вопросе сегодня предостаточно. По словам Владимира Ефимова, один из самых болезненных вопросов – это передача пяти процентов налога на доходы физических лиц, собираемых в районах, на уровень субъекта РФ. «Это значительная часть того стимулирующего процента, который является основой доходной части бюджетов районов, – пояснил спикер. – И этот вопрос крайне важен сегодня. Согласительная комиссия будет работать до 30 ноября, и в декабре мы вновь вернёмся к рассмотрению бюджета области на 2013 год».

Но благополучие районов, считают депутаты, во многом зависит от инициативы самих территорий. Для эффективного расходования денег бюджеты на местах сами должны оптимизировать свои расходы. И тогда, по словам Владимира Ефимова, «федеральные коллеги будут оценивать наше движение вперёд по оптимизации. Но если мы не будем предпринимать эти меры, то и помощи из федерального бюджета ждать не стоит». 

У представителей муниципальных образований, в свою очередь, тоже были предложения по особенностям межбюджетных отношений между муниципалитетами и регионом. Все эти идеи будут рассмотрены на согласительной комиссии, специально созданной для обсуждения бюджета-2013. 

По итогам совещания всем органам местного самоуправления области было рекомендовано среди прочего принять меры по оптимизации расходов, а также выявить и пресечь неэффективные траты, увеличить поступление доходов, в том числе оптимизируя налоговые льготы, и усилить контроль за арендой муниципальной собственности. 

Депутатская смена 

Вторым важным вопросом, обсуждавшимся на Совете, стал доклад зампредседателя Волгоградской областной думы Николая Чувальского «О создании молодёжных парламентских структур при представительных органах муниципальных образований Волгоградской области».

По словам вице-спикера, молодёжный парламент – это политическое будущее Волгоградской области, «кузница» будущих руководителей региона. Молодёжный парламент был создан при облдуме в 2009 году. С того времени многие из его членов уже перешли на работу в законодательные, исполнительные и даже представительные органы власти. 

Новое пополнение парламента искали в вузах и общественных организациях. В результате конкурса молодёжная организация пополнилась 20 новыми участниками. В этом году политически активная молодёжь планирует не только создавать молодёжные парламентские структуры в районах, но и даже участвовать в разработке законопроектов. 

«Благодаря этому парламенту молодёжь вовлекается в общественно-политическую жизнь региона, – объяснил Николай Чувальский. – И значит, готовится кадровый резерв для органов государственной власти и местного самоуправления. Коллеги, в настоящее время скамейка запасных крайне коротка, кому мы сможем передать наш опыт? Давайте продолжим хорошие традиции воспитания подрастающих кадров».

Но нужно, чтобы молодежь была вовлечена в работу не только на уровне региона, но и в органах местного самоуправления. Решить это призван законопроект «О внесении изменений в статью 34 Устава Волгоградской области», который даст молодёжному парламенту право законодательной инициативы. Кроме того, для активизации молодёжных парламентских структур в последний месяц проводятся совещания в районах. 

В итоге властям на местах было рекомендовано активизировать работу по созданию молодёжных парламентских структур при представительных органах муниципальных образований Волгоградской области. Также было предложено организовать работу по привлечению молодёжи к участию в формировании муниципальных молодёжных парламентов и рассмотреть возможность создания таких структур на основе прямых выборов.  

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах