aif.ru counter
44

Для некоторых волгоградцев 7 ноября остается праздником

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Нижнее Поволжье 07/11/2012
Фото: Владимира ЮДИНА

Великая Октябрьская социалистическая революция случилась 7 ноября 1917 года, когда было свергнуто Временное правительство и к власти пришли большевики. 73 года в этот день в каждом городке нашей страны шли демонстрации. Вот уже восьмой год как 7 ноября – просто дата, и вовсе не красная, на календаре. Мы обратились к известным волгоградцам с вопросом: «А что для вас означает день 7 ноября?».

«Я не коммунист, я историк»

Максим Опалев, историк:

– Лично для меня это день Великой Октябрьской социалистической революции. Это не значит, что я коммунист, это значит, что я историк. Эта дата, как к ней ни относись, перевернула историю не только нашей страны, но и всей планеты. Было и плохое, и хорошее. Мы до сих пор пользуемся материально-техническими достижениями и благами той эпохи. Живём в домах, построенных тогда, пользуемся культурными и научными достижениями, нефте- и газопроводы построены в большинстве в Стране Советов, остатки мощного сельскохозяйственного комплекса сов­хозов и колхозов позволяют нам поддерживать продовольственную безопасность. С другой стороны, это всё было оплачено миллионами загубленных жизней. Это был страшный социально-политический эксперимент над своим народом. Сейчас нельзя подводить итоги: слишком мало времени прошло. Но я, как историк, сравниваю Ленина с Петром Первым. Оба великие исторические деятели, много сделали, многих погубили. И пусть Мавзолей останется музеем, я против перезахоронения. Лежит же мумия в Британском музее, и никого это не волнует. Для меня это не праздник, это рабочий день, я пойду и напомню о нём студентам.

Олег Михеев, депутат Государственной думы от «Справедливой России»:

– Для меня это праздник большого количества людей, которые с радостью выходили на улицы, собирались во двориках, знакомились, общались. Его отменили из опасения, что люди будут вспоминать советские времена. Зря конечно. Это просто дата истории без привязки к КПСС, КПРФ и прочему. Это был национальный праздник, вместо него придумали 4 ноября. Вот это искусственный праздник, и не думаю, что он приживётся.

Леонид Махиня, оппозиционер, представитель организации «Другая Россия»:

– Мы не поддерживаем коммунистические взгляды, но этот день всё-таки праздник. Это день, когда Россия перешла в новый этап. Лично я пойду, как гражданин, на шествие коммунистов. Это моя гражданская позиция. Сейчас зачем-то го­су­дар­ст­венным праздником сделали 4 ноября. Но он искусственный. Он не прижился. Оставили бы лучше

7 ноября пра­здником. Всё-таки традиция.

Садик в подарок

Алевтина Апарина, депутат Государственной думы от КПРФ:

– Для меня и всех моих сверстников это светлый праздник. Любимый. Он знаменовал не просто революцию. Это было знание, что революция дала нам образование, гарантию работы, стабильность, жильё, уверенность в будущем. Разве сейчас это есть? Говорят, мол, на демонстрации насильно сгоняли. Это неправда. Сколько помню, каждый район, завод просили, чтобы разрешили пройти как можно большему количеству людей на шествии, а их ограничивали. Каждый год завод или район в этот день дарил городу подарок: детский сад, детское кафе и пр. Это добрый праздник.

Александр Солнечников, отец геройски погибшего майора «Солнце»:

– Раньше этот праздник был пустым местом и сейчас так же. В частях его заставляли праздновать, утром праздничное построение, потом крики «ура» «великому и непобедимому коммунизму», а он потом возьми и рухни. Так что всё это был великий и непобедимый популизм. Ещё бы своего искусственного бога из Мавзолея вынесли, и было бы вовсе хорошо. Никакого сожаления, что этого праздника больше нет, я не испытываю.

От редакции. Надо сказать, в новый красный день календаря – 4 ноября – редакция «АиФ» – НП» вышла на работу. Так что праздника-то мы и не заметили. Зато в результате опроса мы выяснили парадоксальную истину: независимо от своих политических взглядов большинство людей хотят вернуть 7 ноября. Красных дней календаря стало больше, а праздников, наверное, не хватает. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах