aif.ru counter
22

Волгоградский митинг прошел под крики «Горько!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Нижнее Поволжье 17/10/2012
Фото: Ивана ИВАНОВА

13 октября в Волгограде должен был пройти многотысячный митинг. По крайней мере его организатор блогер Алексей Ульянов заявлял участие 6000 человек. Однако пришло всего человек 200–300, считая полицейских в штатском и журналистов.

Коммунальная война

В повестке митинга были заявлены «больные» вопросы: чума свиней, тарифы ЖКХ, отсутствие мест в детских садах, проблемы дорог и «нет» строительству завода по добыче никеля в Воронежской области. Собрались активисты «Парнаса», «Яблока», «Другой России» и обычные горожане. Приглашённые на митинг чиновники, включая и. о. главы администрации Волгограда Владимира Собакаря, так и не приехали. Впрочем, выступающих и без них хватало. Казалось, что некоторые из них, оттачивая ораторское мастерство, явно декламировали будущую предвыборную программу. Но народ, несмотря на действительно важные и наболевшие вопросы, в большинстве своём безмолвствовал. Если у трибуны ещё была хоть какая-то активность – плакаты, флаги и аплодисменты, то поодаль молча стояли бабушки, женщины, пенсионеры. При этом они с ка­ким-то отчаянием смотрели на трибуну. Как оказалось, большинство из них пришли на митинг после получения платёжек за ЖКХ. 

– У меня пенсия около 10 000 рублей, платёжка за ЖКХ пришла на чуть более 3000 рублей, – рассказывает пенсионерка Лидия Григорьевна. – А что делать? Хоть ты и понимаешь, что это неправильно, а не платить нельзя. Как я живу? Ботинки сама ремонтирую, одежду не покупаю почти, окна сама крашу. Есть люди, которые ещё хуже живут, а выступать боятся. Я сначала тоже боялась. А потом подумала про деда, он на войне умер, ему ведь тоже страшно было на войну идти, но он шёл! У нас тоже выходит своя, коммунальная, война!

– А вот посмотрите, чем питается пенсионер! – с этими словами Владимир Егорович Колесников, пенсионер из Ворошиловского района, достал пакетик с засушенным белым хлебом. – У меня пенсия 8000 рублей, а платёжка на 5000 рублей. Вы сможете прожить на 3000 рублей в месяц? А мы с женой живём. Пьём только чай с сухарями, больше ни на что денег нет! 

Это далеко не первый митинг в городе, но впервые на нём было ощущение, что организаторы на трибуне с правильными речами – с одной стороны, а граждане – с другой. И между ними пропасть. 

Не верим?

Раза два мимо митинга проезжали свадебные кортежи с лимузинами. Около Вечного огня громко кричали «горько», в это время на трибуне вещал о бедственном положении Волгограда очередной оратор. Люди, замёрзшие на осеннем ветру, так и не услышавшие ничего обнадёживающего, стали быстро расходиться. Глядя на тающее гражданское общество, организаторы, наверно, ломали голову: почему же, несмотря на дикие платёжки ЖКХ и прочие вопиющие нарушения, митинг собрал так мало людей? 

Некоторые блогеры поспешили написать, что во всём виноваты сами… люди: «Обидно, что политическая активность нашего города не возрастает, на акции протеста выходят одни и те же люди... Так невозможно добиться положительных изменений...». А может быть, дело в том, что сейчас карту ЖКХ не разыгрывает только ленивый. И отчаявшиеся люди не верят ни вашим, ни нашим. 

– У меня платёжка в 70% от зарплаты, да ни в одной стране мира такого нет! – рассказывает Людмила Николаевна, жительница Центрального района, – у меня нет денег на счётчик, поэтому они мне увеличили объём горячей воды на 6 кубов. Это ж можно шестерых слонов вымыть! Как малоимущие мы пробовали обратиться в городской отдел субсидий. В льготах нам там отказали, потому что у нас долги. А знаете, откуда они появились? Потому что мы за свет по двойным платёжкам платили! Мы сюда пришли только по одной причине – это единственный шанс показать, что наши старики умирают в нищете. Мэрия должна же, наконец, понять, какой бардак она создала! У меня дочь вышла замуж за австрияка. И её муж не понимает, как русские выживают. Он говорит: вы же самая богатая страна в мире, почему вам не нужны ваши дети и старики? 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах