На минувшей неделе коллегия администрации Волгограда одобрила концепцию программы «Волгоград – город равных возможностей». На её реализацию планируется выделить денежные средства.
Напомним, что ещё в декабре, в рамках ежегодного послания Федеральному собранию, Президентом России в качестве одного из направлений модернизации было обозначено создание в городах инфраструктуры, необходимой для инвалидов. После принятия соответствующей целевой программы с бюджетным финансированием муниципалитет сможет претендовать на участие в аналогичных региональных и федеральных проектах. Это позволит привлечь дополнительные средства на создание в городе среды, доступной для инвалидов.
От пандусов – до микроавтобусов
Средства по программе в первую очередь будут направлены на оснащение административных зданий необходимыми средствами доступа туда людей с ограниченными возможностями. Первоначально для беспрепятственного доступа инвалидов оборудуют примерно 40–45 городских объектов. Деньги выделят также на 37 звуковых светофоров на самых оживлённых перекрёстках, на местном телевидении предусмотрят программы с субтитрами и адаптируют для незрячих людей городской интернет-портал.
В ходе обсуждения вопроса доступной среды для всех горожан на коллегии первый заместитель главы Волгограда Ирина Соловьёва внесла дополнительное предложение включить в программу и такой раздел, как транспортная доступность. Предложение Ирины Соловьёвой в ходе обсуждения одобрили.
Приёмная реальных решений
В начале текущего года в региональную приёмную «Единой России» во время проведения приёма Ириной Соловьёвой обратилась группа матерей детей-инвалидов, страдающих ДЦП, из Красноармейского района. Смысл просьбы женщин был таков: сейчас по всему городу начали оборудовать подъезды к учреждениям и жилым домам пандусами. Но что делать инвалиду за порогом своего дома или учреждения? Каким образом, скажем, матери, имеющей ребёнка-инвалида, добраться с ним до поликлиники или отделения соцзащиты? За редчайшим исключением местный городской транспорт оборудован соответствующими входами для инвалидов. Женщины попросили Ирину Соловьёву обратить внимание на эту проблему и, возможно, приобрести специальный транспорт для перевозки инвалидов. «В южной части Волгограда, где мы живём, – рассказывает мама 8-летней дочери, инвалида-колясочницы Татьяна Рябцева, – есть лишь один-единственный троллейбус с площадкой для колясочников, который курсирует по Кировскому району, в нашем Красноармейском районе возможностей транспортировать ребёнка куда-либо нет. Те же железнодорожные платформы электричек не имеют площадок для погрузок инвалидов в вагоны».
«Оборудовать единовременно весь городской транспорт входами, приспособленными для инвалидов, конечно, финансово сложно, но решать эту проблему необходимо. Возможно, нужно идти на приобретение специальных микроавтобусов в каждый район города, как и предлагали матери детей. С точки зрения решения начала этих проблем это реально. Однако это не исключает комплексного подхода к данной проблеме. Поэтому мною было озвучено данное предложение женщин при обсуждении рассматриваемой концепции. В дальнейшем будет утверждена программа её реализации. Мы также доведем её до населения», – высказала своё мнение Ирина Соловьёва.
«Опыт практической работы в общественной приёмной «Единой России» трудно переоценить, – поясняет Соловьёва. – Ведь в ходе общения с людьми появляется возможность не только помочь конкретному человеку в его личной проблеме, но и выявить болевые точки, которые касаются значительного числа горожан. Так, во время беседы с женщинами-матерями, имеющими детей-инвалидов, нам стало ясно, что поставленная ими проблема затрагивает достаточно большое число жителей нашего города. Поэтому я выступила с предложением включить раздел о транспортной доступности в концепцию программы по формированию доступной среды для инвалидов».
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
70 тысяч волгоградцев имеют ограниченные возможности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть