22

Олег Михеев заявил о вбросе бюллетеней

Фото: Антона Иванова

В Верховный суд поступил иск о признании выборов президента Российской Федерации недействительным. В нем заместитель руководителя аппарата московского отделения партии «Справедливая Россия» Александр Лебедев хочет доказать, что в ходе голосования на дому в переносные урны вброшено ни много, ни мало 237444 бюллетеня. Депутат Государственной думы от Волгоградской области Олег Михеев солидарен с коллегой по партии, утверждая, что справороссы намерены продолжать борьбу по отмене результатов выборов на тех участках, где были допущены нарушения.

По словам Александра Лебедева, которые приводят «Известия», эти цифры он почерпнул из итогового протокола Центризбиркома. Как утверждает справоросс, возникшие буквально «из воздуха» более 237 тысяч лишних бюллетеней, просто никто не заметил. Хотя и официально фигурируют в обнародованных данных Центризбиркома.

В тексте иска, как утверждает Лебедев, итоговый протокол содержит нестыковки. Так, в строке пятой «число избирательных бюллетеней, выданных избирателям, проголосовавшим вне помещений для голосования в день голосования», значится цифра «5901833 голоса», а в седьмой строке «Число избирательных бюллетеней, содержащихся в переносных ящиках для голосования» – «6139277 бюллетеня. Эта существенная разница и стала основным мотивом подачи иска.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев подтвердил корреспонденту «АиФ– Волгоград» факт подачи искового заявления: «Получается парадокс: число тех бюллетеней, которое оказалось на руках, меньше того количества бюллетеней, которые оказались в урнах. Мы будем добиваться отмены результатов выборов на тех участках, где были допущены такие нарушения». Также Олег Михеев сказал, что по этому поводу они будут собираться и обсуждать ситуацию.

В свою очередь, ЦИК России раскритиковал Александра Лебедева, заявившего о вбросе. Как сообщает «Интерфакс», член ЦИК России Елена Дубровина прокомментировала факт подачи иска следующим образом: «Безусловно, такая трактовка иска является ошибкой. Это абсолютно безграмотное прочтение итогового протокола Центризбиркома».

«Центризбирком подвёл итоги 7 марта, и все обжалования идут через суд, - отметил независимый юрист Геннадий Шайхуллин, возглавлявший избирательную комиссию Волгоградской области в 1999–2011 годах. - По этому поводу в суд вправе обращаться исключительно участники выборов, у остальных граждан права прямого обращения в суд нет. Поэтому в данном случае оно останется без движения – его вернут как оформленное ненадлежащим образом и поданное ненадлежащим лицом».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах