
4 марта жители Волгоградской области выбирали президента.
Пальма президентства ожидаемо досталась Владимиру Путину с его победой в 63,4%. Остальные участники выборного забега отстали ещё на старте. Ходят упорные слухи, что некоторым волгоградцам грозили увольнением, если поставят галочку не там, где надо.
Впрочем, думается, что эта мышиная война, вызвавшая глухой гнев и неприятие, самому кандидату номер один была вовсе не нужна. Это так – местная инициатива взять под козырёк и довести благую идею до абсурда. А выборы прошли в атмосфере бдительного он-лайн наблюдения, в прокуратуре всего 28 жалоб, а слухи к делу не подшить.
Все в школу!
В Дзержинском районе люди выстраивались, чтобы проголосовать, в очередь. Семья Дьяченко пришла на выборы, не особо надеясь на изменения в стране в принципе: «Вряд ли завтра всё изменится и станет лучше». Вообще вот такое голосование без надежды, видимо, стало трендом этого избирательного марафона.
– Не голосовать в этой стране нельзя, только так мы можем высказать своё мнение, – возмущался седовласый армянин, водитель маршрутки. – Я голосовал за Зюганова, потому что он обещал бесплатное образование, но все знают, что будет Путин.
Ещё задолго до 4 марта избиратели Волгоградской области назубок заучили тезис о том, что эти выборы президента станут беспрецедентными из-за их честности. Тому должны были способствовать два обстоятельства – установка веб-камер и прозрачных урн.
В минувшее воскресенье стало известно и о других новинках избирательного процесса. Дружными рядами в порядке очереди в Волгоградской области голосовали десятки трудовых коллективов, которые, как утверждает руководство, в воскресенье пришли на предприятие работать. Появился избирательный участок в областном перинатальном родильном доме, где без отрыва от работы и процесса родов могли проголосовать 800 человек. В одной из школ Центрального района родителям школьников настойчиво рекомендовали взять открепительные удостоверения и прийти по ним голосовать в школу. А иначе? А иначе ребёнка могут и отчислить. Зачем? Чтобы ни один голос не пропал!
Глаз всё видит
Веб-камеры были не на всех участках. Так, видеоглаза был лишён участок в Волгоградской больнице №25. Попасть туда представителям СМИ оказалось невозможным – карантин по кори. Главврач больницы и секретарь избирательной комиссии Александр Попов заявил, что ввели его в пятницу, 2 марта, приказом областного комитета по здравоохранению. По словам Попова, на «больничном» участке зарегистрирован 921 избиратель.
Официально в прокуратуре всего 28 обращений о нарушениях. Однако в день голосования их фиксировалось много больше. Вот только некоторые.
В Красноктябрьском районе были не опечатаны урны для голосования, на участки не пускали или выгоняли наблюдателей, в городе завелись «мёртвые души». Так, семья Тихоновых, зарегистрированных в Дзержинском районе, придя на свой участок, обнаружила, что в списке избирателей значатся ещё два неизвестных им человека, зарегистрированных по тому же адресу, что и Тихоновы. Аналогичные случаи были зафиксированы в Кировском районе.
Как бы там ни было, но победителей не судят. Выборы прошли – надо жить дальше.
ИТОГИ
Как голосовала Волгоградская область:
Владимир Путин – 63,41%
Геннадий Зюганов – 18,85%
Владимир Жириновский – 6,86%
Михаил Прохоров – 5,56%
Сергей Миронов – 4,33%
Итоговая явка на выборах
в Волгоградской области
составила 63,85%.
Как соседи проголосовали
за Владимира Путина
Астраханская область – 68,75%
Ростовская область – 62,66%
Саратовская область – 70,64 %
Воронежская область – 61,34%
По данным Центризбиркома РФ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть