29

В Волгограде прошел митинг за честные выборы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Нижнее Поволжье 14/12/2011

Около 2000 волгоградцев пришли в субботу на площадь Павших Борцов, по сути, высказав властям и выборам вотум недоверия. Люди требовали признать недействительными результаты выборов в Госдуму и проверить факты фальсификации при пересчёте голосов.

Даёшь молодёжь

На площади собрались представители самых разных движений. Монархисты выступали против Навального и нацболов. Нацболы репетированно кричали квасно-патриотические лозунги и выкидывали в небо кулаки. Развернули флаги большевики, сиречь КПРФ, демократы-«яблочники» и эсеры-справороссы. Беспартийная молодёжь молча внимала. Весь этот кисель напоминает школьный курс истории про 1917 год. Даже звучавшие лозунги – калька революционных: «Вся власть народу!», «Путин, уйди сам!», «Даёшь референдум!», «Долой цензуру и ложь!», «Фальсификация выборов – есть захват власти!». Ей-богу, не хватает только лысого мужичка на броневике, с перевязанной щекой переходящего финскую границу.

И это страшно.

Организатор народного мероприятия молодой человек Николай Ширяев утверждает, что ни к какой партии не принадлежит: «Я хочу, чтобы в нашей стране было правовое общество. Я хочу жить в стране, где меня уважают. Я не считаю, что это первый камень по дороге к революции. Это камень по пути к эволюции гражданского самосознания во взаимодействии с полицией и обществом».

О своей аполитичности заявляли и пришедшие митинговать студенты. При этом почти все отказывались называть свои имена, опасаясь репрессий от руководителей вузов. Но что заставило девочек и мальчиков, обычно далёких от политики, прийти на митинг?

– Мы голосовали первый раз, и, когда переиграли голоса в пользу ЕР, стало обидно, что нас просто не уважают, – рассказали студентки вуза Дина и Ангелина. – А ещё нам очень не нравится, когда губернаторы жалуются, что у них угнали «Майбах». Откуда у них деньги на такую машину? Откуда деньги у волгоградских депутатов на такие иномарки? А почему наши бабушки и дедушки живут на пенсию в пять тысяч, когда коммуналка съедает три тысячи? А с первого января вступает в силу закон, по которому размер стипендии будет зависеть от того, активист студент или нет. Это нечестно. Поэтому мы здесь.

Кстати, митинг охраняли курсанты Волгоградской академии МВД России. Причём большая часть – прекрасные девушки, которые признались, что тоже недовольны результатами выборов.

1917 – перезагрузка?

Власти очень долго не хотели согласовывать митинг. Но все-таки разрешение было получено, видимо, власти решили дать возможность спустить людям пар и успокоиться. Вот только поможет ли?

– Результаты выборов – полная туфта, – считает предприниматель Андрей Иванович. – Еда и шмотки – далеко не всё, что нужно людям. Да и вся экономика страны идет к тому, что их скоро не будет. Я предприниматель с 1991 года и чувствую это на своей шкуре. Людей возмущают не столько результаты выборов, как отсутствие выбора. За всю историю выборов в России до сих пор выбирали из двух зол меньшее, а на этих выборах у нас не было и такого. Вот это всех бесит. Мы дошли до точки невозврата, когда люди уже не боятся терять бизнес или спокойствие.

– Я не жду революцию. Делают её всегда романтики, а пользуются подонки, – сказал лидер волгоградских «праводелов» Андрей Куприков. – Но молодёжь устала от отсутствия перемен. Они видят, что им врут и лицемерят, поэтому и пришли. Жаль, они неопытны и не понимают, что мало собрать людей, надо сформулировать свои требования и найти лидера. 

Дружинник, наблюдавший за мероприятием, сплюнув в снег, зло сказал: «Свобода – она тоже разная, всё им дали – и еду, и деньги, зажрались твари».

Непонятно было только, к кому он обращался.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах