
Не так давно Премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на съезде Российского книжного союза, призвал возродить потребность людей в книге. Его тревожит, что в стране растет число людей, которые вообще не читают книг. При этом премьер-министр считает, что повышение интереса к чтению становится общенациональной задачей, и в интересах страны, ее будущего мы просто обязаны возродить потребность людей к книге. О том, как достичь выполнения этой задачи мы решили поговорить с заместителем комитета по информационной политике и информационным технологиям связи Государственной Думы Ильязом Муслимовым, который является признанным экспертом в этой отрасли.
- Проблему недостаточного внимания к книгам, вероятно, надо рассматривать в контексте развития экономической ситуации всей полиграфической отрасли. Расскажите, пожалуйста, каково положение дел в ней сейчас?
- В этом году полиграфическая отрасль получила новые точки роста, вследствие чего динамика роста значительно увеличилась. Более пятнадцати лет камнем преткновения всей отрасли были высокие таможенные пошлины на ввоз импортной, и, прежде всего, мелованной бумаги. После того как благодаря нашим совместным усилиям удалось убедить Минфин понизить эти пошлины в два раза, вся отрасль немного вздохнула. На многих крупных полиграфических комбинатах началась интенсивная модернизация производства. Стали появляться современное импортное оборудование, которое позволяет использовать новые технологии в книгопечатании, газетно-журнальной продукции других сферах применения полиграфической продукции.
- А почему до сих пор не удалось наладить производство дешевой мелованной бумаги в России?
- Это дорогостоящие технологии, требующие значительных инвестиционных ресурсов. Но сейчас такие проекты уже есть и в ближайшее время они должны быть запущены. В первую очередь на Краснокамском ЦБК. Думаю, уже в ближайшее время новые производственные мощности смогут обеспечить 30-40% потребностей российского рынка в недорогой мелованной бумаге, что в значительной мере повлияет на себестоимость полиграфической продукции.
- А объем рынка потребления продукции ЦБК увеличивается?
- Я бы не стал так однозначно говорить. Полиграфическая отрасль сейчас переживает не самое лучшее время, особенно книжный бизнес. С одной стороны мы еще не до конца оправились от мирового финансового кризиса, с другой стороны на рынок серьезно давит бурное развитие инновационных технологий. Многообразие цифровых устройств для чтения электронных версий книг, газет, журналов уже сейчас способствует стагнации рынка. А со снижением порогов доступности в приобретении этих устройств ситуация в печатной отрасли будет, на мой взгляд, только усугубляться. Но самое опасный и неприятный фактор, который оказывает влияние на рынок ― это резкое снижение интереса россиян к чтению. Статистика, которая звучала на съезде Российского книжного союза, просто удручает. Последний замер, который делал Левада-центр в 1996 году, зафиксировал в нашей стране порядка 18% россиян, которые в своей жизни вообще не интересуются чтением. Вообще ничего не читают. Сегодняшние замеры свидетельствуют, что за 15 лет эта цифра увеличилась почти вдвое ― до 33%. И это, на мой взгляд, просто катастрофа!
- С чем это связано?
- Думаю, что дело в смене приоритетов и, прежде всего, у подрастающего поколения. У них сейчас несколько иная система ценностей, ориентированная на медийное пространство и социальные сети. Изменился и системный подход самого государства. И вот результат. За несколько десятков лет мы превратились из самой читаемой страны в мире, в одну из самых непросвещенных.
- Что необходимо сделать, чтобы изменить эту нездоровую тенденцию и остановить деградацию общества?
- Нужна, прежде всего, гибкая государственная политика и недюжинные усилия всего общества. Нужна активная популяризация чтения, как это делалось ранее. Без реальных государственных программ, опирающиеся на системные общественные ценности, и прежде всего на семью, мы ситуацию не переломим. Упасть легко, подняться ― значительно труднее. А ведь, мы наверняка отдаем себе отчет, что уровень образования, духовности, нравственности стоят в прямой зависимости от чтения книг и опосредованно влияет и на социально-экономический рост страны. Очень отрадно, что у руководства страны есть четкое понимание того, что ситуацию надо менять. Выступление председателя Правительства России Владимира Путина на съезде Книжного союза лучшее тому подтверждение. Премьер-министр поставил перед нами новую общенациональную задачу - повысить интерес к чтению.
- С чего следует начать уже сейчас?
- Есть готовые программы, и проверенные пути по которым идут многие развитые страны мира. Нам надо взять лучшее и используя свой колоссальный опыт, начинать постепенно приучать детей к самообразованию с самого раннего возраста. Не стеснятся применять оригинальные методики, основанные на внедрении современных технологий. Нужно достучаться до нашей молодежи.
- Есть ли конкретные примеры?
- Вот недавно мы организовали приезд в Волгоград целой группы известных современных авторов, которые целое лето ездили по детским лагерям и читали им свои и многие другие классические произведения, обсуждали с детьми прочитанное. И это, я вам скажу, имело колоссальный интерес и позитивный эффект у детей. Выяснилось, что для многих из них родители не просто перестали им читать, но и уже давно не рекомендуют им к прочтению книги, так как сами перестали читать.
- Тому есть много причин и, прежде всего, нехватка времени.
- Да, это так. Понимаю, что сейчас у нас в обществе в чести культ труда, трудоголизм. Многим действительно не хватает времени, чтобы элементарно отдохнуть. Это хорошо, но, без воспитания и, прежде всего, личным примером невозможно создать у ребенка хорошую мотивацию, побудить желание к чтению книг. Дети ведь всегда ориентируются на авторитет старших и на определенном этапе стараются подражать. И этот надо максимально эффективно использовать. Причем делать надо с самого юного возраста.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть