aif.ru counter
47

Волгоградцы оценили выборы в Госдуму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Нижнее Поволжье 14/09/2011

Соискатели мест в Госдуме поразили идеями. Лидер «Правого дела» взял в свою агитбригаду Аллу Пугачеву, жириновцы обещают раздать людям все, что получат из казны на предвыборную агитацию. Справороссы объявили сразу несколько фронтов и теперь разбираются, с кем воевать. Народ, как всегда, безмолвствует.

Наш журналист Владимир Черников поехал в самый дальний, Жирновский район, чтобы спросить, каких чудес ждут от этих выборов сами избиратели. Для бесед выбирал людей разных национальностей.

Франк на Медведице

Едем во Франк. Так называлось село Медведица, когда входило в состав Республики немцев Поволжья, но в районе употребляют его прежнее имя. От Жирновска сюда километров тридцать, но меньше чем за 250 рублей таксисты не повезут. Ставка вырастает в два с лишним раза из-за полного бездорожья. Даже там, где сделали латочный ремонт, машины стараются идти по обочине, а вообще асфальт как после бомбёжки. Дорогу своей спецтехникой угрохали нефтяники и бросили. А ведёт она в место компактного проживания немцев, хотя многие в девяностые уехали на историческую родину.

Мой первый вопрос к учительнице немецкого языка Медведицкой средней школы Елене Бергер был как раз о несчастной дороге:

– Не случится ли чудо, что после декабрьских выборов у депутатов и исполнительной власти дойдут руки и до этого? Вот и Путин требует от губернаторов строить сельские дороги.

– Единственное, на что я надеюсь после выборов, – что хуже не будет, – спокойно говорит Елена Валентиновна. – Хуже уже некуда, народ и так поставили на колени.

Женщина не верит ни единой партии. В сущности, ей всё равно, кто будет представлять власть: каждый лишь обещает, что станет лучше, а всё остаётся на своих местах. Заканчивает так:

– Если только зарплату прибавят на 10 процентов. И то лучше не надо, от этого продукты и медикаменты подорожают ещё больше.

Одно утешение: школа в Медведице хорошая, трёх­этажная, и закрывать её не собираются, как в других

сёлах.

Спасите от помидоров

Наш путь идёт в другой крупный посёлок, Линёво. В бывший райцентр переселилось немало семей азербайджанцев, они взяли землю и выращивают овощи.

Фермер Анвар Алиев мог быть доволен урожаем: помидоры выросли в два кулака, 150 тонн взял, лука ещё больше, картошки 200 тонн. И теперь не знает, куда всё это сбагрить:

– Рынок забили овощами из Турции, Украины и Голландии. Нам приходится всё отдавать за бесценок. Вот такой помидор берут по пять-шесть рублей, это разве цена?

Спасти его может только чудо: если новые депутаты начнут возрождать государственные закупки овощей и фруктов.

– Кандидаты сейчас могут обещать что угодно, обещанного три года ждут, – заканчивает Анвар русской поговоркой.

В Линёве азербайджанцам не очень-то сочувствуют. Ходят слухи, что они вбухали в поля море аммиачной селитры, вот люди и не хотят покупать их овощи. Но для себя тему коренные не снимают: и в самом деле было бы неплохо, если бы в области наладили централизованные закупки.

Предприниматель Азат Зарбалиев не сказки ждёт от выборов – хотя бы просто внимания многодетным семьям:

– У меня четверо детей, на одного ребёнка дают 250 рублей – кроссовки дороже! Кандидаты много обещают, а помощи нам никакой нет.

Деньги на паспорт

В посёлке Медведицом компактно живут армяне. Ашот Севинян говорит, что ни он, ни остальные жители волшебства не ждут:

– Все в нашей деревне говорят: какая разница, кто наверху? Нам так же на стройке работать.

Парень он молодой, но и у таких проблема с занятостью. «На стройку» – значит шабашить на сторону. В посёлке есть железнодорожная станция да несколько мелких предприятий, которые всех обеспечить работой никак не могут.

Понимая, что чудес не бывает, Ашот говорит:

– Сенсация будет, если новая Госдума упростит порядок получения гражданства. На это уходит слишком много времени и денег.

Говорит, три года пройдёт, пока получишь российский паспорт. Это касается всех, кто возвращается, – украинцев, русских. Приехав из Молдавии или Узбекистана, они начинают хождение по мукам.

– Два раза только медкомиссию пройти. Я врачей три дня проходил – прямой повод для коррупции. Не у всех есть столько времени, легче заплатить и уложиться в сутки. Обязательно надо ехать в посольство той страны, откуда приехал. То есть в Москву. 

Ещё одно чудо будет – нормальные законы, регулирующие национальные отношения. Ашот считает, что всё начинается с лезгинки посреди улицы, а заканчивается кровью.

Лаура Карапетян, предпринимательница из Жирновска, тоже ничего от выборов не ждёт:

– Всё, что имею, зарабатываю сама. В прошлый раз голосовать не ходила – меня в городе не было. Сейчас, наверное, пойду. А вообще мне от них ни жарко, ни холодно.

Юсепь Салихов – типичный представитель татар. Сильный и выносливый, чуда он уже дождался:

– Губернатор выделил моей многодетной семье микроавтобус.

У Салиховых трое родных детей, одну девочку удочерили и пятеро приёмных. В волшебство Юсепь Абдуллович верит и вообще оптимист – ждёт после выборов хорошей жизни:

– А кто не ждёт? Жалуется тот, кто работать не хочет. Был бы я помоложе – тоже шабашить пошёл.

Всю жизнь работал на экскаваторе: «Могу две вещи – копать и не копать». Был дизелистом, три мешка с цементом за раз переносил. Однажды поднял полбыка, килограммов двести.

– А вот партию никакую не хочу – все слишком хорошо говорят. А на выборы пойду.

Кандидатам остаётся надеяться на таких избирателей, как на чудо.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах