aif.ru counter
59

Волжский включился в игру «поменяй мэра»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Нижнее Поволжье 25/05/2011

Когда верстался этот номер, в Волжском оставались считанные часы до митинга против действующего главы города Марины Афанасьевой. Организатором мероприятия выступило общественное движение «Союз граждан Волгоградской области за достойную жизнь», мощным флангом за которым идет «Единая Россия».

Митинг, кстати, далеко не первый в череде прочих, и если мэр не сложит полномочия, то и не последний. Все это напоминает шахматное поле, на которое среди королей и ферзей и многочисленных митингующих пешек затесалась одна левая дамка.

Без партии не воин

«Единая Россия» включилась в увлекательную игру «поменяй мэра», пожалуй, с октября 2009 года, когда главой Волжского была избрана Марина Афанасьева от партии «Справедливая Россия», а кандидат от «Единой России» уступил ей совсем чуть-чуть. В феврале Марина Афанасьева приостановила членство в «Справедливой России». Видимо, надеялась на стабилизацию обстановки, но этого не произошло. Зато она осталась совсем одна на грязном политическом поле.

Противники Марины Афанасьевой пеняют на объём муниципального долга, снижение инвестиций, неэффективные расходы, проблемы детских садов и плохие дороги и многое другое. Их поддерживают в местном политсовете «Единой России». Её руководитель Владимир Осьмаков сообщил, что партийцы обязательно придут на митинг против «бездарной работы мэра Марины Афанасьевой».

– Город стало просто не узнать за последние полтора года! Наши активисты провели опрос, который показал, что 65% опрошенных волжан дали неудовлетворительную оценку деятельности главы. По-человечески нам её тоже жалко, поэтому мы просим её уйти достойно.

Клон сити-менеджера?

Председатель общественной организации «Союз граждан Волгоградской области за достойную жизнь» Юрий Барышев сказал «АиФ» – НП»: 

– Если она не уйдет добровольно, то соберём 50–60 тысяч подписей с требованием освободить должность мэра. А губернатора просим принять меры и помочь ввести в Волжском должность сити-менеджера. В городе должно быть системное управление, для этого необходимы: серьёзная оценка ситуации, анализ и контроль. Нужно искать новые пути для улучшения социально-экономической обстановки. Для этого требуется общественное согласие.

Сама мэр Волжского Марина Афанасьева уверяет, что для неё эти события совершенно неожиданны, и уверена, что причины кроются в грядущих выборах.

– Если бы против меня было что-то действительно серьёзное, то меня сняли бы давным-давно, как Гребенникова, – рассказала Марина Робертовна. – Я уже ничего не боюсь, мне город жалко. Возвращаться в «Справедливую Россию» не буду – я человек слова. А в «Единую Россию» меня никто не звал. Город живёт сложно, но утверждение, что город банкрот – абсурдно. Любой, кто придёт на это место, столкнётся с этими же проблемами. Строить из себя революционерку я не буду, за мной всё-таки город стоит.

Депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Олег Михеев считает, что на самом деле, у Афанасьевой есть несколько вариантов выхода из ситуации. Вступить в ЕР. Уволиться по собственному желанию. Вернуться в СР. Только она сама должна принять решение, с кем ей по пути. Лидер фракции «Справедливая Россия» в облдуме Олег Пахолков считает, что на самом деле Афанасьева свой выбор уже сделала. «Если меня прижмут к стенке, я буду погибать, но бороться до последней минуты. Марина Робертовна готова сгореть у этой стенки».

Впрочем, настоящие корни смещения неугодного мэра кроются не в политической ориентации, а в экономической плоскости, уверен политолог Виталий Арьков.

– Подоплека в недовольстве определённых бизнес-структур, связанных с людьми в управлении регионом и партией власти. История с Гребенниковым показала возможный вариант развития событий. Но вряд ли это возможно до декабря, иначе это будет ещё один камень в гору дестабилизации ситуации в области. Что её может спасти, даже и не знаю. Ситуация у неё действительно незавидная. Куда ни кинь – всюду клин. Впрочем, она знала, куда шла… Если она переместится в «Единую Россию», то навлечёт гнев бывших сторонников. А если она сама, как мэр, инициирует поправки в устав города по введению сити-мендежера, то её песенка спета, потому что снять наёмного работника проще простого. Даже митинга не потребуется.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах