129

Закон против назначения сити-менеджеров

Экспертно-аналитическая сеть Polit:Rus опубликовало информацию о том, что письмо с разъяснениями по данному вопросу поступило в Волгоградскую городскую Думу на имя председателя комитета по местному самоуправлению, совершенствованию управления городом, межрегиональным связям, этике и регламенту Владлена Колесникова от начальника управления Максима Колесникова.

Своим появлением этот документа обязан обращением депутатов городской думы в Минюст с целью получить разъяснения федерального законодательства по вопросу введения в городе института сити-менеджера. В ответе Министерства юстиции по Волгоградской области указано, что предлагаемые поправки в Устав Волгограда не предполагают изменения структуры органов местного самоуправления города, а следовательно использования особого порядка вступления в силу измененного Устава, не требуется.

Напомним, этот «особый порядок» подразумевает вступление в силу поправок Устава только после истечения срока полномочий представительного органа власти. В Волгограде противники появления наемного главы администрации города делали ставку именно на эту норму федерального законодательства, утверждая, что структура органов местного самоуправления все-таки изменится, а значит сити-менеджер может появиться только после истечения срока полномочий действующего созыва Волгоградской городской Думы не раньше 2 марта 2013 года, или после досрочного роспуска депутатского корпуса.

В заявлении начальника регионального управления Минюста говорится, что данная схема не имеет права на существование. Помеху, как оказалось, гораздо более простую, следовало искать в другом месте. В соответствии с ФЗ-131 контракт с главой администрации города заключается на срок полномочий городской Думы, но не менее чем на два года. То есть, подчеркивается в письме начальника управления Минюста, «указанной нормой срок заключения контракта ограничен сроком полномочий представительного органа власти».

В связи с тем, что сейчас в Волгограде нельзя заключать контракт с сити-менеджером, отмечается в письме начальника управления Минюста, то и главу Волгограда из числа депутатов городской Думы избирать нельзя.

Стоит отдельно отметить, что вышеуказанное письмо попало в Волгоградскую городскую Думу еще 15 марта. Однако и по сей день многие депутаты знают о нем только понаслышке. Ходят слухи, что документ бесследно исчез из электронного документооборота городской Думы.

Источник: экспертно-аналитической сети Polit:Rus

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах