aif.ru counter
21

Власти Волгоградской области отстаивают идею сити-менеджмента

Мэр без пиара

Вопрос сегодня стоит ребром: либо выборы главы администрации прямым голосованием, либо его выдвижение из числа депутатов городской думы и назначение сити-менеджера на конкурсной основе. И спикеру, и другим участникам пресс-конференции, по их признаниям, не нравится такое название должности, но они просят обратить внимание на суть: это будет завхоз, генеральный директор крупнейшего предприятия под названием «Волгоград».

Владимир Ефимов напомнил, что ничего нового здесь нет. Впервые руководителем города менеджера назначили ещё в 1908 году в США, да и сейчас в этой стране президента выбирают не прямым голосованием, а по системе выборщиков – и от этого никто не считает Америку недемократической. В современной России сити-менеджмент применяют более чем в сорока регионах, да и в нашей области в трёх районах действуют назначенные главы администраций.

Председатель облдумы не ушёл от главного вопроса: новый порядок управления городом может лишить горожан права голоса. Ефимов напомнил, что интерес к выборам мэра в обществе стремительно падает, в последний раз за Гребенникова проголосовали лишь 96 тысяч волгоградцев. Зато за депутатов отдали голоса более половины избирателей, они более легитимны и имеют полное право назначить управленца. 

Председатель облизбиркома Геннадий Шайхуллин опроверг мнение, что для изменения порядка управления городом потребуется роспуск думы. Внесённые более года назад поправки в Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» дают возможность безболезненно выбрать ту или иную модель руководства муниципалитетом без смены представительного органа.

Председатель комитета по организации государственной власти и местному самоуправлению областной думы Леонид Титов говорил о парадоксе, который даёт система прямых выборов: мэра при ней можно убрать только за решётку. В стране не было случаев, когда глава администрации ушёл бы иначе.

– Мы знаем, как к власти приходят некомпетентные, а то и страшные люди, – сказал Титов. – Но когда избиратели убеждаются, что человек не соответствует должности, то оказывается, что отстранить его невозможно. Население стало заложником системы.

Он тоже считает, что мэру нужно оставить политику, а сити-менеджеру – хозяйственную работу, создав гарантии, что при хорошей службе его не выбросят за борт.

Системная ошибка

По информации депутата городской думы Светланы Титовой, на 1 апреля назначены публичные слушания по этому поводу: жители должны сами определить, какой порядок им ближе. К середине мая проблема будет решена. Титова уверена, что на посту главы администрации должен быть профессионал, которого можно было бы заменить, если он не оправдает доверия.

Ещё один плюс – исчезнет противостояние между губернатором и мэром, что наблюдалось при всех главах администраций Волгограда и области. Да, но где гарантия, что не будет войны между мэром и сити-менеджером? Участники пресс-конференции убеждены, что это исключено – задачи разные. Один будет политиком, другой – хозяйственником. А вот с городской думой мэр и должен конфликтовать, на то и есть разделение властей.

Ещё один каверзный вопрос: при нынешней  расстановке сил: сити-менеджер обязательно должен состоять в «Единой России»? Владимир Ефимов, представляющий правящую партию на региональном уровне, ответил:

– Вовсе нет. Он может быть и беспартийным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах