После увольнения мэра Волгограда многие главы районов задались вопросом: кто следующий на вылет? В ответе на этот вопрос все новости и слухи хороши. Как, например, слух о существовании «черного списка» глав муниципалитетов, к которым у региональной власти будто бы накопились существенные претензии. И они – первые кандидаты на вылет.
Мы из черного списка
Официального подтверждения существования такого списка мы, конечно, не нашли. Хотя бывший глава администрации Ольховского района Николай Орлов и заявил «АиФ» – НП», что он реально существует:
– Об этом списке мы услышали в марте прошлого года. Речь тогда шла о 12–15 главах администраций, которые, мол, устарели, на их место нужно ставить молодых, инициативных. С тех пор всё идет «по списку», и я испытал это на себе.
В «чёрном списке» глав районных муниципальных образований – руководители Калачёвского, Дубовского, Даниловского, Еланского, Нехаевского и Октябрьского районов и города Волжского. Дескать, не отвечают современным требованиям.
Глава администрации Дубовского района Владимир Клочков, напротив, убеждён: все эти рассуждения – «утка», и кто-то её специально подбросил, чтобы перессорить муниципалитеты с регионом. И добавляет:
– Я человек исполнительный, много лет проработал хозяйственником, выбран на второй срок. Но если наверху считают, что недостоин, что ж, придётся уйти.
Ну, а как в таком случае быть избирателям – не зря ведь второй раз доверили этот пост именно Клочкову, а не кому-то ещё? Получается, что они выбирают, а другие снимают? Ничего вразумительного по этому поводу Владимир Павлович ответить не смог. Да и никто не сможет.
Депутат Волгоградской областной думы от КПРФ Николай Паршин не исключает, что следом за Гребенниковым может отправиться мэр Волжского Марина Афанасьева:
– И тогда на местном самоуправлении можно ставить крест.
Так же считает лидер фракции справороссов в облдуме Олег Пахолков:
– Зачем нам тогда 131-й закон о местном самоуправлении, если сначала в области будут выстраивать свою вертикаль власти, потом – в районах?
Разумеется, лидер «СР» болеет душой за своего однопартийца, главу Калачёвского районного муниципального образования Владимира Станогина. Сам Владимир Михайлович не стал комментировать своё возможное присутствие в вероятном «чёрном списке», но Олег Пахолков утверждает, что Станогину не зря постоянно ставят в упрёк долги муниципалитета, которые наделала прежняя администрация.
Рейтингом не вышли
В последний день февраля в Ольховке прошли общественные слушания на тему: что лучше – выбирать или назначать глав муниципальных образований? Жители района однозначно сказали, что не собираются отказываться от демократического права выбора руководителя.
Между тем комитет экономики администрации области подготовил рейтинг эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов за прошлый год. В чём-то этот рейтинг – прямая подсказка региональной власти о муниципалитетах, где органы местной власти, мягко говоря, компрометируют всю «вертикаль» как таковую. Наихудшие шансы, по данным составителей рейтингов, пока что у Светлоярского, Калачёвского, Фроловского, Руднянского и Нехаевского районов. По мнению специалистов комитета экономики, рейтинг наглядно демонстрирует, насколько по-разному выстраивает собственную экономическую и социальную политику местная власть в муниципальных районах и городских округах, казалось бы, схожих между собой и природными, и другими стартовыми условиями.
На одной территории увеличивают собираемость налогов, растёт зарплата, ремонтируют социальные объекты и дороги, поддерживают чистоту населённых пунктов, на другой – годами остаются неучтёнными земли и строения, не решаются вопросы жилищного строительства, хромает благоустройство. А главное, годами не создают новые рабочие места, не растёт зарплата, местные структуры погрязли в коррупции или кумовстве, экономические и финансовые блага делятся в узком кругу «своих особо приближённых» к местной власти. Потому увольнение с должности иногда может стать лучшим способом борьбы с негативными последствиями районного царствования отдельных глав.
В общем, у региональной власти в данной ситуации своя правда, а у муниципалов – своя. При том, что все руководители, как в области, так в районе, должны держать в уме интересы всех жителей Волгоградской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть