В конце года принято подводить итоги. «Аргументы и факты» – Нижнее Поволжье» решили вспомнить самые яркие и важные события в жизни Волгоградской области в уходящем году Тигра, в начале которого администрацию региона возглавил Анатолий Бровко.
Инвестпрорыв
Волгоградская область стала призёром общероссийского конкурса региональных стратегий «Регионы России: от кризиса к развитию». Наш регион занял второе место в номинации «За лучший комплексный инвестиционный проект, обеспечивающий развитие территории». Волгоградцы представили на суд конкурсной комиссии проект «Развитие Котельниковской промышленной зоны Волгоградской области на базе освоения Гремяченского месторождения калийных солей на 2010–2013 годы».
Промышленность: только вперед
Комитет экономики администрации Волгоградской области подвёл итоги работы промышленных предприятий региона за первые три квартала этого года.
319 млрд. рублей составил объём отгруженной продукции волгоградских промышленных предприятий за 9 месяцев 2010 года. Ожидается, что до конца года этот показатель достигнет 420 млрд. рублей. Промышленность региона формирует более 37% валового регионального продукта и 53% поступлений налогов и сборов во все уровни бюджета. В Российской Федерации Волгоградская область по обрабатывающим производствам находится на 15 месте, по добыче полезных ископаемых – на 26-м, по производству и распределению электроэнергии, газа и воды – на 27 месте.
Химия на экспорт
В январе – сентябре этого года внешнеторговый оборот Волгоградской области составил 2636,34 млн. долларов США, или 124% от показателя аналогичного периода прошлого года.
Основу экспорта Волгоградской области традиционно составляют товары топливно-энергетического, металлургического (чёрная и цветная металлургия) и химического комплексов. В группу импортных товаров вошли металлы и изделия из них, продукты химического производства, оборудование. За январь – сентябрь в Волгоградскую область поступило 134,9 млн. долларов, или 91% от показателя аналогичного периода прошлого года.
Налогам – да
42,3 млрд. рублей поступило в бюджет Волгоградской области за 9 месяцев 2010 года. Из них 30 млрд. рублей – собственные налоговые и неналоговые доходы. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их поступление увеличилось на 38,9%.
Крупными доходными источниками областной казны по традиции стали налоги на прибыль организаций – 12,8 млрд. рублей; на доходы физических лиц – 5,9 млрд. рублей; на имущество организаций – 3,8 млрд. рублей, а также поступления акцизов по подакцизным товарам (продукции) – 4,4 млрд. рублей. Отмечен рост по всем бюджетообразующим налогам.
Расходы областного бюджета Волгоградской области за отчётный период профинансированы на 42 млрд. рублей. При этом доля расходов на социальную сферу в общем объёме составила – 52,8%.
Лучший рейтинг
По итогам работы за 9 месяцев Комитет экономики администрации Волгоградской области рассчитал рейтинг ведущих предприятий и организаций региона.
В список лучших 15 предприятий вошли:
1. ООО «ЛУКОЙЛ – Волгограднефтепереработка»
2. ООО «ЛУКОЙЛ – Волгограднефтегаз»
3. ОАО «Волжский трубный завод»
4. ОАО «Волжский Оргсинтез»
5. ОАО «САН ИнБев», филиал г. Волжского
6. Филиал ОАО «РусГидро» – «Волжская ГЭС»
7. ООО «Газпром трансгаз Волгоград»
8. Филиал ОАО СУАЛ – «Волгоградский алюминиевый завод»
9. ОАО «Себряковцемент»
10. ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго»
11. Филиал ОАО «МРСК Юга» – «Волгоградэнерго»
12. ОАО «Себряковский комбинат асбоцементных изделий»
13. ОАО «Волгоградэнергосбыт»
14. ООО СП «Волгодеминойл»
15. ООО «ЛУКОЙЛ-Коробковский газоперерабатывающий завод».
Как пополнить бюджет
12,7 млрд. рублей составили поступления налоговых и неналоговых доходов в местные бюджеты муниципальных образований за 9 месяцев 2010 года. План от годового задания исполнен на 68,3%.
По сравнению с соответствующим периодом 2009 года поступления налоговых и неналоговых доходов в местные бюджеты выросли на 2,5%, в том числе по единому налогу на вменённый доход – на 7,2%; земельному налогу – на 1,9%. При этом снизились поступления по налогу на доходы физических лиц – на 4,7% и по налогу на имущество физических лиц – на 8,5%.
Способствовать мобилизации налоговых поступлений в бюджет призваны комиссии по обеспечению налоговых и неналоговых доходов, созданные органами местного самоуправления Волгоградской области. В результате работы комиссий дополнительно поступило в бюджет и внебюджетные фонды 720,2 млн. рублей, в том числе за счёт увеличения налоговой базы – около 2
ТОСам – УАЗы
Администрация региона продолжает активно поддерживать тосовское движение, участниками которого уже стали более 1 млн. человек.
Лучшими главами местных администраций по итогам областного конкурса в 2010 году признаны 30 руководителей органов местного самоуправления. Всем местным администрациям, победившим в конкурсе, вручены ключи от автомобилей «УАЗ». Смотры-конкурсы «Образцовое территориальное общественное самоуправление» и «Лидер ТОС» проводятся в нашем регионе с 2007 года. На получение почётных званий в этом году претендовали 107 организаций ТОС. 45 из них признаны образцовыми, причём 10 – повторно. На премирование победителей из областного бюджета было выделено 60 млн. рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть