В воскресенье, 10 октября, в Волгоградской области прошли выборы в ряд органов местного самоуправления. Самыми крупными из них были выборы в районную думу Новоаннинского района. По предварительным данным, победу на них одержала партия «Единая Россия».
Из 11 мест депутатов, которые избирались по мажоритарной системе, 9 мест завоевала «Единая Россия». Всего же из 15 мандатов, 11 – у представителей «ЕР».
В день выборов пресс-служба Волгоградского обкома КПРФ распространила по средствам массовой информации жалобу первого секретаря Новоаннинского райкома КПРФ и кандидата в депутаты местной думы Николая Моисеева в адрес избирательной комиссии Волгоградской области и Центральной избирательной комиссии. Николай Моисеев заявил о том, что территориальная избирательная комиссия плохо подготовилась ко дню голосования, поскольку были допущены отключения электроэнергии. Нарушения Моисеев усмотрел также в инструкции по заполнению бюллетеня и в том, что наблюдатели от «Единой России» присутствовали на участках с нагрудными знаками своей партии.
«Вопиющим нарушением» Николай Моисеев посчитал приглашения молодежи после выборов получить приглашение на концерт Влада Топалова. Представитель КПРФ усмотрел в организации «подкуп избирателей», указав на тот факт, что на приглашениях стояла подпись депутата Государственной Думы ФС РФ от Волгоградской области Ильяза Муслимова.
Итоги выборов 10 октября и претензии оппозиции комментирует депутат Госдумы ФС РФ от Волгоградской области Ильяз Муслимов.
-Как вы оцениваете итоги выборов?
Ильяз Муслимов: -Волгоградская область продемонстрировала результаты, которые соответствуют общероссийскому голосованию – лидерство «Единой России». Показательны выбры в Новоаннинском районе: из пятнадцати мандатов депутатов районной думы 11 мандатов, то есть абсолютное большинство, получили единоросы. Оппоненты «ЕР» - КПРФ и «Справедливая Россия» - получили только по два мандата.
Результаты подтверждают тенденцию, которая фиксировалась и на всех последних выборных кампаниях: регион перестал быть вотчиной коммунистов, он вышел из пресловутого «красного пояса».
-Прежде протестные настроения россиян во многом держались на традиции – на приверженности старшего поколения к СССР и КПСС. А как бы вы объяснили сегодняшние протестные настроения?
Ильяз Муслимов:-Почва у них и объективная, и субъективная. Из объективных причин - последствия финансового кризиса и тяжелый для крестьян год, когда аномальная погода – очень холодная зима и засуха – ударили по урожаю и доходам людей.
Но есть и субъективные причины – это агрессивное поведение некоторых наших оппонентов, чья работа сводится не к конструктиву, а к разрушению. Это проявляется и в их информационных кампаниях, которые не брезгуют и «черными методами» - распространением лжи и клеветы. В Новоаннинском районе за несколько дней до выборов появились анонимные листовки с клеветой в адрес кандидатов-единоросов. Но оскорбить и очернить не принесла нашим оппонентам успеха, потому что этих людей в районе хорошо знают, кто чего стоит. Они здесь живут и работают для людей. Так что надо заниматься проблемами людей, тогда и рейтинг будет выше.
Последний единый день выборов показал, что несмотря на все нюансы предвыборной борьбы, «Единая Россия» по-прежнему уверенно преодолевает высокую планку. Причем выборы в Новой Анне показательны, - это сельский район, где протестное голосование, традиционно, выше, чем в больших городах. Но итоги говорят сами за себя: из 11-ти победивших одномандатников, 9 человек являются единоросами.
-В день выборов пресс-служба Волгоградского обкома КПРФ распространила жалобу новоаннинского кандидата-коммуниста на нарушения в ходе выборов. Как вы это прокомментируете?
Ильяз Муслимов:-Я убежден, что подобные жалобы – попытка объяснить очевидное поражение и очернить победу «Единой России». Но ее уверенный результат говорит сам за себя. И наши оппоненты уже не в первый раз пытаются оправдать свое поражение жалобами на якобы имеющиеся нарушения. Однако как объяснить, что единоросы побеждают с большим перевесом и по всей России? Только объективной тенденцией.
Наши оппоненты по-прежнему занимают «скамейку запасных». Например, «Справедливой России» не помогла даже тяжелая артиллерия в виде Сергея Миронова, которого во всех регионах поставили первым номером в списках. Даже такой козырь не спас эсэры проиграли, и проиграли убедительно, единоросам.
-Волгоградские коммунисты обвинили «Единую Россию» в подкупе избирателей. Речь о приглашениях молодежи на концерт в день выборов в Новоаннинском районе, на которых стояла ваша подпись…
Ильяз Муслимов: -Это обычная и приемлемая, с точки зрения закона, практика повышения явки избирателей. Не вижу причины для скандала. И в советские времена власть стремилась сделать день выборов для людей праздником: шла торговля, выступали артисты, молодые избиратели получали подарки. Какой же в этом криминал?
Что касается стимулирования молодежи в участии в политической жизни страны, то задача эта не узкопартийная, а общегосударственная. Все партии должны работать на нее!
Единоросы для этого делают много. Например, в Волгоградской области при областной думе работает молодежный парламент. В Михайловском районе состоялись первые в ЮФО выборы молодежной думы, которые организовала и провела сама молодежь. При администрации области создается Молодежная администрация, а в мэрии Волгограда подобная структура уже действует.
Молодежи жить в будущем, и надо, чтобы именно она сделала сегодня выбор, в какой стране она хочет жить, кого хочет видеть во власти. Это тем более важно, что впереди – серьезные выборы: депутатов госдумы, президента. Почему бы и другим партиям не поработать на эту общую государственную задачу – повышение явки молодежи на выборы?
Я думаю, что те оппозиционные силы, которые боятся молодежи, на самом деле боятся ее честного выбора и своего поражения. Молодежь – это наши дети, им принадлежит будущее. И «Единая Россия» стоит на позиции, что молодежь должна иметь право выбрать для себя свое будущее самостоятельно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть