52

Кремль поставил Лукашенко на колени. Тот попытается вымолить прощение у Медведева на саммите в Ереване

Сегодня в столице Армении открывается двухдневный неформальный саммит стран ОДКБ, на котором главной темой для обсуждения станет ситуация в Киргизии. Тем не менее, все внимание СМИ будет приковано не к этому, в общем-то, рутинному мероприятию, а к возможной встрече двух его участников: президентов России и Белоруссии.

Несмотря на то, что многие предполагали, что после показа по российскому телеканалу НТВ серии компрометирующих фильмов про Лукашенко, тот откажется от участия в саммите, он в Ереван все же приехал. При этом сделал президент Белоруссии это даже раньше остальных участников встречи. Кроме, разумеется, Дмитрия Медведева, который находится там с официальным визитом с четверга.

По мнению экспертов, это означает, что Лукашенко, по всей видимости, намерен искать личной встречи с Медведевым, чтобы тет-а-тет попытаться сгладить все острые углы в двусторонних отношениях. Это ему жизненно необходимо для упрочения своих позиций перед президентскими выборами, которые состоятся в стране уже менее чем через полгода.

Как пишет сегодня «Независимая газета», судя по всему, батька будет вынужден умерить свой пыл и принять все российские условия.

Комментируя возможное содержание переговоров глав государств, политолог Валерий Карбалевич говорит, что «наверное, Лукашенко хотелось бы помириться», поскольку конфликт с Россией принес ему серьезные экономические проблемы. Белорусскому же президенту сейчас как никогда необходимо укрепить свои позиции перед выборами.

При этом, особенность белорусской власти такова, что даже падение его рейтинга повлиять на их исход не может, так как обычно они проходят с многочисленными нарушениями. Однако экономические проблемы могут привести к тому, что президент не сможет выполнить своих обещаний по повышению среднего уровня зарплат до 500 долларов (сейчас в лучшем случае эта цифра еле доползает до 400). А это для электората куда более значимо, чем обвинения в отсутствии демократии, которой в Белоруссии вообще никогда и не знали.

Впрочем, эксперты полагают, что шансы белорусского президента наладить отношения с Москвой крайне малы. От его говорильни в Кремле уже устали, поэтому одних обещаний будет недостаточно.

При этом Москву уже не удовлетворит только одно признание Минском независимости Абхазии и Южной Осетии. По всей видимости, будет обсуждаться также и тема участия российского капитала в приватизации белорусских предприятий.

Между тем, следует напомнить краткую хронологию событий последнего обострения двусторонних отношений. Все началось с того, что в апреле Лукашенко приютил в Минске экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева, которым Москва была крайне недовольна. После этого в июне Белоруссия отказалась платить «Газпрому» по своим долгам, а затем батька едва не сорвал вступление Белоруссии в Таможенный союз с Россией и Казахстаном, который Кремль так долго создавал.

Впрочем, немного поупрямившись, белорусский президент в союз все же вступил. Однако к тому времени российские СМИ уже развязали против него информационную войну. Телеканал НТВ начал показ трехсерийной документальной ленты «Крестный батька». В ней шла речь о Лукашенко и особенностях его правления. Создатели фильма рассказали о коррупции в стране, исчезновениях известных политиков, к которым причастен белорусский президент. О его восхищении политикой Гитлера и единоличной и безграничной власти. В целом, в картине Лукашенко был представлен не только авторитарным президентом, но и главой преступного клана. К тому же психически ненормальным, поскольку он страдает от заболевания, называемого мозаичной психопатией.

В ответ белорусский президент предоставил эфир давнему недругу Москвы - президенту Грузии Михаилу Саакашвили, а затем в одной из правительственных газет были приведены выдержки из книги российского оппозиционера Бориса Немцова «Путин. Итоги. 10 лет».

К концу июля конфликт стал утихать. Однако в начале августа Дмитрий Медведев уличил Лукашенко во лжи, заявив, что тот в присутствии других президентов за закрытыми дверями два года назад обещал признать независимость Абхазии и Южной Осетии, но не сделал этого. В ответ, 13 августа Лукашенко обвинил российского президента в «недобросовестности» и «непорядочном выдергивании фактов». Лукашенко заявил, что ничего подобного не говорил, а лишь оценивал возможные риски, с которыми это может быть связано.

Реагируя на эти слова, помощник Медведева Сергей Приходько заявил, что Москва может опубликовать часть стенограммы заседания ОДКБ, в которой есть слова белорусского лидера с обещанием признать Абхазию и Южную Осетию. Также Приходько пригрозил, что могут быть опубликованы и другие высказывания Лукашенко, которые будут «небезынтересны как Беларуси, так и международной общественности».

При этом, как говорят эксперты, всеми своими последними ходами Кремль адресовал гражданам Белоруссии простое, но достаточно ясное послание. Лукашенко не тот человек, который может договариваться с Москвой. Поэтому если раньше он мог гарантировать зимой тепло в квартирах граждан и более-менее сносные цены на коммунальные услуги, своевременно выплачиваемую зарплату и пенсии, то теперь это время прошло. Если белорусы за него проголосуют вновь, то им придется потуже затянуть пояса и заготавливать дрова.

При этом стоит отметить, что пока лишь только одна мера, введенная Россией в отношении режима Лукашенко, уже поставила экономику республики на грань выживания. Введение экспортной пошлины на поставляемую в Белоруссию российскую нефть более чем на 30% снизило доходы за ее последующую перепродажу в страны ЕС. Кроме того, рентабельность нефтепереработки в стране уже сейчас нулевая. Нефтеперерабатывающие заводы до сих пор не загружены, а многие другие промышленные предприятия стоят из-за нехватки энергии. Люди работают по несколько часов в день или пребывают в длительных отпусках. В бюджете республики катастрофически не хватает денег. Вспомним, что батька даже не мог найти деньги для оплаты долга «Газпрому» в июне этого года. А ведь помимо беспошлинных цен на нефть Москва создала Минску и другие преференции, которые могут быть отменены, если Лукашенко откажется играть по российским правилам. В таком случае, роста числа недовольных в Белоруссии ему избежать не удастся.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах