138

Есть ли коррупция в Камышине?

Президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин почти каждый день говорят о борьбе со страшной коррупцией, которая поразила российский чиновничий аппарат. Как показывают кадры телехроники, чиновники в ответ озабоченно хмурят брови, многозначительно кивают головой, что-то записывают в блокноты, а иногда взрываются оглушительными овациями. Только вот тюрьмы почему-то переполнены людьми, которые положили грех на душу буквально за мешок картошки. За такие проступки простые россияне получают от 3 до 8 лет лишения свободы. А вот тех, кто ворует вагонами и даже целыми составами, как правило, не сажают. Они и так сидят в хороших насиженных местах. А если таким делом занимаются высокопоставленные нерадивые чиновники, то поймать их практически невозможно. Потому что изобличать их должны другие чиновники! Главное правило: брать надо много, тогда хватит на всех – проверяющих и решающих да и себе любимому останется.

120 миллионов для переселения

Конец 2008 года выдался напряженным – в мире бушевал экономический кризис. В начале декабря прошлого года в Камышине даже созвали собрание директорского корпуса, на котором много говорили о том, что нужно предпринимать для преодоления кризиса. Поговорили – и разошлись. Российское правительство, в отличие от камышинской антикризисной комиссии, объявило несколько программ для стимулирования экономики. Одна из них — переселение граждан из аварийного жилищного фонда. По задумке руководства страны строительство должно было стать локомотивом, который вытащит экономику регионов.

В феврале в Волгоградскую область на эти цели поступило 930 миллионов рублей. Областные чиновники тут же собрали строителей и объявили, что начало котировок (конкурс, на котором решается, кто предложит лучшие условия) надо провести не позднее 5 марта. Деньги разделили между муниципалитетами. Камышин получил 120 миллионов рублей.

Локомотив забуксовал

Мэр Камышина Александр Чунаков тут же перевел 3 тыс. 800 кв. м. жилья в аварийные и определил – какие дома нужно сносить. Радовались все – люди наконец-то переселяются из опасного для жизни жилья, строители получат работу и заплатят большие налоги, которые в свою очередь пойдут на решение социальных проблем всех горожан. Все стали ждать реализации своих надежд и планов, но локомотив вдруг забуксовал. Комитет экономики (который намеревался провести котировки до 5 марта) передал свои функции комитету по строительству и ЖКХ Волгоградской области, который надолго задумался, и только.

30 апреля разместил первые котировки по Камышину. Но они радости не принесли, а породили ряд жалоб от строительных фирм в прокуратуру области. Караул!

Ну а как про это еще кричать, если по условиям конкурса предлагают за федеральные деньги купить жилое помещение 19 квадратных метров по цене 31750 рублей за метр, а ни у кого из строителей такой конуры нет?! А если хочешь все же поучаствовать, то надо отдать 42 квадратных метра по цене 19. Это обстоятельство, разумеется, не вдохновило и жильцов. Прокуратура отреагировала как всегда – быстро. Через месяц. И ответила: мол, а в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо!

Справка на 56 миллионов

Все лето строители требовали для себя законных и справедливых условий. Их возмущение принесло кое-какие результаты. Но дальше события стали развиваться чудесным образом. 21 августа котировочная комиссия подвела итоги. Новость о победителе по 19 котировкам – фирме «Престиж АМ» — вызвала у многих шок. Дело в том, что одним из главных условий конкурса был показатель готовности строящегося дома – не менее 70 процентов! А на тот момент готовность объекта «Престиж АМ» по адресу улица Леонова, 26, по мнению экспертов, не превышала и 50 процентов. Тогда как такое возможно?

Оказывается, 13 августа Госстройнадзор выдал справку, что степень готовности этого дома составляет 71 процент! Разумеется, другой участник конкурса – строительная фирма «Юг» — вполне резонно посчитала себя обманутой и подала протест. А в это время на объекте «Престиж АМ» стройка шла ударными темпами, как в былые годы: «Даешь монтаж! Три дня — этаж!» Очевидцы утверждают, что работяги пахали день и ночь. Ходят упорные слухи, что одним из стимулов для такого трудового рвения стали бонусы передовикам в виде ящиков водки. К слову, несколько месяцев назад на этой стройке погиб рабочий. Не послужило ли одной из причин его смерти повальное спаивание строителей?

Но вернемся к августовским событиям. Спустя несколько дней Госстройнадзор спохватился: мол, недоглядели, поверили на слово «Престиж АМ» и выдали им вож-деленную справку о 71 проценте готовности, хотя на данный момент – всего 64.

Значит, логично предположить, что котировка считается недействительной. Ведь по условиям нужно не менее 70 процентов! Ура! Справедливость восторжествовала!

Но не тут то было. Председатель комитета по строительству и ЖКХ Ю. В. Котляров посчитал по другому, и контракты на 19 квартир были все же заключены с ООО «Престиж АМ». Черное стало белым. Фактически «Престиж АМ», сообщив недостоверные сведения Госстройнадзору, получил 56,5 миллионов федеральных денег!

Попробуй простой смертный сообщить, например, в налоговую инспекцию недостоверные данные о своих доходах. Да его сразу в тюрьму упакуют. А тут все наоборот – кучу денег отвалили.

Престиж Чунакова

А что жильцы аварийного жилья? Дареному коню в зубы не смотрят. Ну, подумаешь, переселят их не в теплые кирпичные дома №№ 63 и 68 в  5 микрорайоне Камышина (где есть не только своя котельная, современные лифты, но и рядом расположена вся необходимая инфраструктура: школа, детский сад, гипермаркет, автобусный маршрут), а на Леонова, 26 (этот район сами жители уже прозвали трущобным центром). Все же лучше, чем ничего!

Но куда же смотрит народный избранник – мэр Камышина Александр Чунаков? Почему для «Престиж АМ» везде включили «зеленый свет» и закрыли глаза на грубейшее нарушение правил? Почему строгий мэр Чунаков не вступился за права жильцов, чтобы добиться для них лучших условий проживания? Откуда такая нечеловеческая любовь чиновников, как на первый взгляд кажется, к обычной строительной фирме?

Старожилы Камышина предполагают, что ответ на этот вопрос можно найти на страницах местной газеты «Диалог» от 15 декабря 2009 года. На фотографии этого издания – мэр Александр Чунаков и «авторитетный» бизнесмен Николай Малыгин, которому приписывают учредительство финансовых компаний Glass и «Восток» и строительной компании «Престиж АМ».

Многие камышане до сих пор забыть не могут, что господин Малыгин в 90-е годы был владельцем фирмы «Восток», которая занималась ваучеризацией Волгоградской области. Небольшая деталь: офис «Востока» располагался в помещении камышинского общества глухих, которых вскоре «попросили» оттуда. Ну да бог с ними, с глухими! Здесь же людям за ваучеры обещали золотые горы, светлое и благополучное будущее. Но ни нефти, ни золота, ни алмазов доверчивые камышане так и не получили. Зато господин Малыгин создал фирму с нерусским названием Glass (в переводе с англ. – стекло), в которой, как ходят упорные слухи, долгое время размещались и крутились оборотные средства стеклотарного завода.

Спустя какое-то время неожиданно наступает банкротство, казалось бы, успешного ЖБИ-8, директором которого в свое время был Александр Чунаков. И вот неожиданность! Этот завод – гордость Камышина – уходит, как утверждают знающие люди, по цене новой иномарки к тому же господину Малыгину и компании Glass. А бывший директор ЖБИ-8 (он же был замом у Чунакова во времена его правления на заводе) перебирается поближе к любимому шефу — сначала на должность начальника транспортного цеха городской администрации, а затем – в кресло председателя городской избирательной комиссии. Наверное, чтобы при подсчете голосов избирателей в Камышине ни одна мышь не проскочила!

Завод ЖБИ-8 единственный в Волгоградской области имел линию по выпуску сверхпрочных панелей 90-й серии. Кстати, свои первые дома «Престиж АМ» возводил как раз из таких панелей. Но, видимо, новые собственники решили, что выгоднее демонтировать и продать это уникальное оборудование. Теперь, вероятно с благословения Чунакова, оно работает на экономику и благо жителей Саратова.

Зато на заводе появилась линия по производству тротуарной плитки. Это, наверное, заметил каждый житель Камышина. Потому что за последние четыре года все тротуары центральных улиц «обули» в плитку этого завода. За счет городского бюджета. Наверное, это очень выгодный бизнес, если бригадир плиточников, по свидетельству очевидцев, раскатывает хоть и на подержанном, но фешенебельном джипе «Порш Каенн» (эксперты оценивают его стоимость примерно в 2,5 миллиона рублей). Интересно, не поэтому ли злопыхатели дали обидное прозвище мэру Саша 30 процентов?

Не хочется верить

Если все это, правда, то становится совершенно очевидным, почему и под чьим чутким покровительством фирма «Престиж АМ» на весьма сомнительных основаниях выигрывает котировки в Камышине. Наверное, не за просто так. Ведь спасибо в карман не положишь.

Иногда высокопоставленные лица признаются: мол, если не хочешь неприятностей, сиди на попе ровно и тихонечко «распиливай» муниципальные бюджеты. А открыть роток на федеральные средства – это удел рискованных людей или тех, кто абсолютно уверен в собственной безнаказанности.

Не хочется допускать до сознания возможность того, что один из главных людей в иерархии «Единой России» в Волгоградской области может даже в своих самых крамольных фантазиях прокручивать сомнительные комбинации по осваиванию десятков миллионов федеральных денег.

А если и так, то кто ж его остановит и усадит? Медведь медведю лапу не оторвет.

Газета «Блокнот» № 111 (345), 25-31 декабря 2009 г.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах