После инаугурации Анатолия Бровко самой обсуждаемой в кулуарах темой являются кадровые перестановки в администрации области.
Новый губернатор уже огласил имя своего первого заместителя – им стал Геннадий Чуриков. Кроме того, пост руководителя облздрава, освобождённый Евгением Анищенко, заняла его бывший заместитель Нина Черняева. Но наблюдателей не меньше новых назначений волнует другой вопрос – что теперь будет с Николаем Максютой?
Сразу после утверждения кандидатуры Бровко облдумой прежний губернатор дал понять, что на покой не собирается. Одновременно было объявлено о прекращении полномочий представителя Волгоградской области в Совете Федерации Владимира Бабичева. Сопоставив два эти факта, нетрудно понять, как именно хотят трудоустраивать Максюту. Ведь для достойного ухода с губернаторского поста, помимо пенсионной рыбалки на тихом пруду, есть два пути. Либо вверх по иерархической лестнице – на уровень ЮФО, Правительства РФ и т. д. А этот вариант для Николая Кирилловича малоперспективен – всё-таки ему уже шестьдесят два. Либо в своего рода «рай для бывших», то есть в сенат.
Голосовать по вопросу назначения нового сенатора облдума должна была 14 января. Но затем вопрос исключили из повестки дня, взяв тайм-аут на неделю. По озвученной рядом местных СМИ информации, причиной этого стало якобы пришедшее в область письмо от спикера Совфеда Сергея Миронова, где он просит продлить полномочия Бабичеву. Кто-то увидел в этом отголоски межпартийной борьбы: во время последних предвыборных кампаний «справороссам», которых возглавляет Миронов, пришлось у нас в области несладко. А может быть, спикеру комфортнее иметь рядом с собой человека с дипломатическим опытом (Бабичев в прошлом – посол РФ в Казахстане). В любом случае ясно, что если такое письмо и было, оно вряд ли может стать серьёзным препятствием для назначения Максюты.
Правда, у Миронова по закону есть определённое право вето. Он может не представить нового сенатора Совфеду и тем самым элементарно не дать ему работать. Так было с ростовским предпринимателем Сергеем Кисловым, с чьим назначением спикер не согласился. Но Максюта не какой-то бизнесмен с туманным прошлым, его назначение – это и награда за заслуги, и просто дань уважения. Об этом говорит депутат Госдумы Алевтина Апарина (коммунисты до сих пор считают экс-губернатора своим):
– Со стороны имеющей в областной думе большинство партии власти предварительно звучали все гарантии, что именно Николай Максюта сменит Владимира Бабичева. Столь мощная кандидатура должна восприниматься, как решенный вопрос.
Но как бы коммунисты ни переживали за судьбу экс-губернатора, судя по всему, переживать тут не о чем. И если не будет самоотвода, на очередном заседании 21 января облдума скорее всего благословит Максюту на переезд в Москву. Другой вопрос, сколько пользы он сможет принести нашему региону на новом месте?
Совет Федерации часто обвиняют в «ничегонеделании». «Сенатор – как снежный человек, – шутят во многих регионах, – увидеть его практически нереально». При этом траты на содержание этих слуг народа астрономические – в прошлом году на каждого из них было затрачено по 16 млн. 208 тыс. рублей (сюда входит зарплата, служебное авто с водителем, казённая «трёшка» в центре Москвы, транспортные, представительские и
т. д.) За такие деньги парламентарии должны вкалывать, как на Беломорканале, но КПД многих сенаторов, как у их древнего коллеги – коня императора Калигулы.
В регионах из-за этого регулярно происходят робкие депутатские бунты. Например, хурал Республики Тыва не так давно пытался освободить от должности вдову Анатолия Собчака Людмилу Нарусову (правда, безрезультатно). А есть ещё и куча сенатских звёзд: футболист Аленичев, мини-футболист Еременко, хоккеист Фетисов, гандболист Лавров, композитор Каменский и т. д. С этих вообще спрос невелик.
И всё же есть в сенате люди, благодаря которым этот орган ещё не атрофировался и остаётся полезным изобретением демократии. Это генетически привязанные к своим регионам работяги, которым дорога репутация среди земляков. Как раз они вносят законопроекты и не забывают при этом лоббировать интересы малой родины. Хотелось бы, чтобы Максюта стал именно таким сенатором. Вы в это верите?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть