aif.ru counter
7

«Партия власти» в городской думе объявила бойкот оппозиции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Нижнее Поволжье 10/11/2009

Их результаты удивили не только самих волжан, но и всю Россию. Мало того, что кресло градоначальника заняла представительница «Справедливой России» Марина Афанасьева, так и в городской думе «Единая Россия» не получила абсолютного большинства, на которое так рассчитывала. Расклад оказался для партии власти болезненный: из 30 кресел им досталось всего 11. Эсэры получили 10 мандатов, коммунисты – шесть и ЛДПР – три.

«К урнам не подходить!»

На первом же заседании новоизбранного представительного органа Волжского депутаты с лёгкостью распределили места заместителей председателя гордумы. Три кресла заняли представители крупнейших политических фракций в думе: Виталий Кокшилов от КПРФ, Дмитрий Литвинцев от ЛДПР и Татьяна Бухтина от «Единой России».

Проблема возникла, когда дело дошло до выбора спикера. «Единая Россия» выдвинула на эту скорее почётную, чем функциональную должность уполномоченного по правам человека в регионе Валерия Ростовщикова, а «Справедливая Россия» – Льва Кириченко, в начале 90-х годов занимавшего пост мэра города, а в последнее время – успешного бизнесмена.

 Вот тут-то Волжская дума и раскололась на два лагеря. За Кириченко, объединившись, проголосовали все традиционно оппозиционные партии. Впрочем, вскоре лидер волжских коммунистов Николай Паршин поспешил заявить, что КПРФ ни с кем не объединялась, просто «с лидерами волжских отделений «Справедливой России» и ЛДПР тогда у нас совпала оценка сложившейся ситуации в городе».

Тем не менее впервые в истории современной политической России партия власти оказалась в меньшинстве! В результате кандидат эсэров набрал 19 голосов – для победы ему не хватило всего одного голоса. Видя такой расклад, «Единая Россия» начала демонстративно бойкотировать голосование за спикера.

Как говорят злые языки, коалиции удалось договориться с кем-то из единороссов, чтобы получить заветный голос, а узнавший об этом региональный лидер партии власти Владимир Кабанов на всякий случай запретил своим однопартийцам покидать кабинет и подходить к урнам для голосования. Официально этот бойкот «Единая Россия» объяснила тем, что представитель «едра» не был включён в состав счётной комиссии для подведения итогов тайного голосования.

Впоследствии Кабанов заявил, что представители «Единой России» в думе смогут сделать для города больше, чем вместе взятая оппозиция, и «мы будем делать всё возможное в рамках правового поля, чтобы Ростовщиков был избран председателем Волжской гордумы».

Не до бюджета

С тех пор представителей партии власти на заседаниях думы не видели. Из-за этого представительное собрание города не может нормально функционировать и принимать важные для жизни города документы. С каждой неделей ситуация становится всё более критичной. И политическая обстановка в городе накаляется. Так, в понедельник у мэрии Волжского прошел несанкционированный пикет в поддержку Льва Кириченко. Собравшиеся требовали снять кандидатуру Ростовщикова.

 Сколько продлится это противостояние – известно только «Единой России». Вчера от комментариев они отказались. Коммунисты собираются писать на «едро» заявление в прокуратуру.

Тем временем в Волжском до сих пор не принят бюджет на следующий год и не решается множество важных для жизни города вопросов. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах