
Октябрьское заседание Волгоградской городской Думы четвертого созыва стало, по словам спикера Ирины Каревой, историческим для депутатов. Впервые с прошлого года городской представительный орган получил возможность работать в полном составе (48 человек). Пустующие до сих пор четыре кресла городского парламента заняли избранные 11 октября депутаты. Новых коллег в Думе встретили с цветами, Уставом города и регламентом Думы. Председатель городской Думы Ирина Карева вручила депутатские удостоверения Андрею Биленко (округ №20, Дзержинский район), Сергею Пискареву (округ №34, Советский район), Борису Фадееву (округ №40, Кировский район) и Вадиму Шкарупе округ №46 Красноармейский район.
– Выбор новых депутатов – это, прежде всего, свидетельство доверия избирателей, которые оценили профессионализм, знания и опыт кандидатов», - подчеркнула Ирина Карева. По ее словам, чувство ответственности за порученное дело, целеустремленность и настойчивость новых коллег будут направлены на развитие города, на благополучие и улучшение жизни горожан. Также председатель выразила уверенность, что в самое ближайшее время четыре новых депутата пополнят думскую фракцию «Единая Россия», тем самым установив абсолютное большинство в городском парламенте.
Что думают волгоградцы?
Первым в повестке дня значился один из важнейших вопросов – изменения в Устав города. Будущие коррективы призваны привести главный документ города в соответствие с федеральным законодательством. Многие изменения непосредственно касаются вопросов местного самоуправления. Например, у депутатов появятся полномочия отправить главу города в отставку, если он некачественно исполняет свои обязанности.
-- Комитет разработал проект решения об изменениях в Устав города Волгограда, -- сообщил председатель комитета гордумы по местному самоуправлению, совершенствованию управления городом, межрегиональным связям и этике Владлен Колесников. -- В соответствии с принятым проектом решения мы должны назначить дату публичных слушаний, где жители Волгограда смогут высказать свои предложения. Итоговое решение с учетом изменений будет принято на заседании Думы. И после этого – внесены в Устав города.
В результате депутаты назначили публичные слушания на 23 ноября. Они начнутся в 18 часов в зале заседаний Волгоградской городской Думы по адресу ул. Советская, д. 9.
Учителей оценят индивидуально
Отдельным блоком городские парламентарии рассмотрели несколько важнейших документов, утверждающих новую систему оплаты труда учителей средних образовательных учреждений. Среди них принятых документов - «Положение об оплате труда работников муниципальных образовательных учреждений Волгограда, за исключением учреждений сферы искусства».
Согласно документу, зарплата, которую будут получать педагоги с 2010 года в соответствии с новыми системами оплаты труда, не должна быть ниже той, которую они получали до отмены единой тарифной сетки. Размер зарплаты сохраняется при условии, если объем обязанностей и квалификация работы остается на прежнем уровне. Также будет производиться доплата за сложность: преподавателям лицеев, гимназий, классов с углубленным изучением предметов и коррекционных классов.
Кроме того, парламентарии утвердили «Систему оплаты труда и стимулирования работников образовательных учреждений Волгограда, реализующих программы начального, основного, среднего общего образования, участвующих в апробации новых систем оплаты труда в рамках реализации комплексного проекта модернизации образования в Волгоградской области».
- Этот документ касается 35 образовательных учреждений, которые с 1 сентября участвуют в апробации модельной методики, -- сообщила председатель комитета по образованию Людмила Звонникова. -- В нем подробно расписаны схемы и принципы начисления зарплаты, которая будет состоять из минимального оклада, компенсационной выплаты и стимулирующей части. Документ дает возможность оценивать труд педагога по его заслугам и по успехам его учеников. И зарплата у такого учителя будет больше, чем у его коллеги, простого предметника. Причем стимулирующая часть очень существенна и может достигать нескольких тысяч рублей.
Кроме того, депутаты внесли изменения в действующее «Положение о бюджетном процессе».
- Коррективы состоят из 70 пунктов, но суть их одна –приведение документа в соответствии с постоянно меняющимся действующим законодательством, - сообщил председатель комитета гордумы по бюджету, налогам и сборам Михаил Девятов. - В ближайшее время в городскую Думу поступит проект бюджета на следующий год, и главный финансовый документ города должен соответствовать всем пунктам Положения о бюджетном процессе.
Следующее заседание городского парламента состоится в ноябре.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть