Глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко подписал обращение к жителям и гостям Волгоградской области, в котором призывает всех граждан особо сознательно и ответственно отнестись в эти дни к лесам, зеленому фонду нашего региона.
«В связи с аномальными погодными условиями, - говорится в обращении, - на территории области введен особый противопожарный режим. Волгоградские леса с начала пожароопасного периода текущего года потеряли почти 1,5 тысячи гектаров зеленых насаждений. Ежедневно на территории региона происходит до 6 степных и лесных пожаров. Статистика показывает, что 9 из 10 возгораний происходят по вине человека….
В сложившейся на территории большей части России и Волгоградской области чрезвычайной ситуации, мы должны объединить усилия населения, органов местного самоуправления и государственной власти для того, чтобы эффективно противостоять огненной стихии… Необходимо предотвратить любую возможность возникновения источников открытого огня в степных и лесных зонах. Мы должны не допускать разведения костров, сжигание бытового и производственного мусора вблизи лесов и лесных полос. Прекратить все виды сельскохозяйственных палов на полях, граничащих с лесными насаждениями и запретить проезд техники по пожароопасным участкам леса…
Я обращаюсь к вам с убедительной просьбой, сделать все, что зависит от каждого из нас, чтобы сохранить поистине уникальные и жизненно важные лесные насаждения родного края. Глава Администрации Волгоградской области А.Г. Бровко».
В управлении лесного хозяйства корреспонденту «АиФ-Волгоград» подчеркнули своевременность данного обращения.
Между тем, специалисты лесного хозяйства считают, что нынешнее лето высветило и негативные моменты в сомой организации лесного хозяйства.
«В связи с вступлением в действие нового Лесного кодекса лесное хозяйство несколько потеряло в оперативном реагировании на лесные пожары, - считают в региональном ведомстве. - . До реформы в Волгоградской области действовали 34 лесхоза, которые решали весь комплекс задач лесного хозяйства, включая борьбу с пожарами. В результате использования лесных ресурсов в лесхозах всегда был в наличии запас материальных средств.
Согласно положениям нового лесного законодательства общие функции лесного хозяйства разделены на контрольные и хозяйственные. За лесничествами закреплены полномочия по государственному лесному контролю и надзору. А все лесохозяйственные функции, включая противопожарные мероприятия, должны быть возложены на «добросовестных» лесопользователей или арендаторов лесных участков.
Однако экономический кризис внес свои коррективы в планы лесного хозяйства. В настоящее время предприятие не зарабатывает достаточно средств для покрытия расходов на тушение лесных пожаров. Необходимо внесение изменений в законодательные, нормативные акты, в том числе некоторые статьи Лесного кодекса, чтобы борьба с пожарами стала эффективней».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть