21

На выборах в Нидерландах победили либералы

В среду в Нидерландах прошли парламентские выборы. По предварительным результатам, победу в гонке одержала либеральная Народная партия за свободу и демократию во главе с Марком Рютте. Как сообщает агентство «Росбалт», либералы получили 31 мандат, опередив таким образом своего главного соперника - Партию труда во главе с экс- мэром Амстердама Йобом Кохеном – всего лишь на один мандат. При этом парламент Нидерландов – 150-местный.

Такой исход выборов показал, что, по сравнению с прошлыми выборами в парламент страны (в 2006 году), либеральная партия улучшила свои позиции на девять мандатов, а Партия труда потеряла три места.

По количеству голосов за двумя лидерами следует ультраправая Партия свободы под руководством Герта Вилдерса. Именно этот политсубъект называют «главным победителем этих выборов», потому что она улучшила свои позиции сразу на 15 мандатов.

Главным неудачником выборной гонки назвали партию Христианско-демократический призыв (ХДП) – предположительно, она получила всего 21 мандат, что почти вдвое меньше, чем дали итоги выборов-2006. После голосования лидер ХДП премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде подал в отставку с поста лидера партии. При этом он возглавлял политический субъект в течение девяти лет, четыре раза подряд избирался главой правительства Нидерландов.

Всего в прошедших выборах участвовали 19 политических партий. Однако, по мнению политологов, ни одной из них не удастся получить абсолютного большинства, необходимого для формирования однопартийного правительства, и, скорее всего, оно будет коалиционным.

Официальные итоги гонки будут оглашены 15 июня.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах