Президент России Владимир ПУТИН выступил с инициативой по обеспечению реализации новых механизмов участия институтов гражданского общества в управлении делами государства, нашедшего своё отражение в майском указе «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления».
Инициативу президента поддержали участники «круглого стола» «Общественный контроль как инструмент реализации и защиты интересов граждан», состоявшегося в Совете Федерации Федерального Собрания РФ. А на межрегиональном уровне тему продолжили члены Южно-Российской Парламентской ассоциации.
Плюсы и минусы
Задача номер один - привести закон в такую форму, которая позволит создать, а затем поддерживать справедливый и открытый механизм воздействия гражданского общества на органы власти. В дискуссии приняли участие парламентарии из Астраханской и Ростовской областей, республик Адыгея и Калмыкия, общественники и учёные. Волгоградский регион представляли Татьяна ЦЫБИЗОВА, заместитель председателя комитета областной думы по организации государственной власти и местному самоуправлению, Валерий РОСТОВЩИКОВ, региональный омбудсмен, Нина БОЛДЫРЕВА, уполномоченный по правам ребёнка в регионе, Анатолий ЕГИН, член Общественной палаты Волгоградской области, а также члены Молодёжного парламента региона.
Федеральный законопроект включает более 40 статей. В нём прописаны основные принципы, субъекты общественного контроля, его основные формы: общественные обсуждения, публичные слушания, мониторинг, экспертиза, общественное расследование, публичный отчёт должностного лица. Также устанавливается ответственность за нарушение законодательства РФ об общественном контроле. Это позволит обеспечить прозрачность и открытость работы органов власти. Однако наряду с положительными моментами участники дискуссии заметили и ряд недоработок. В проекте закона не прописано, какой ресурс будет регистрировать общественных контролёров, какую роль будут играть муниципальные общественные органы и др.
Полезный опыт
Каждый регион высказал своё мнение. «Россия идёт по пути формирования гражданского общества уже десять лет, - отметила Татьяна Цыбизова. - Накоплен большой материал. Однако работа над ФЗ «Об общественном контроле в РФ» не будет простой. Не нужно торопиться, необходимо чётко проработать все позиции проекта закона, чтобы прийти к общему знаменателю.
Наша задача - взять лучший опыт всех регионов и консолидировать его. В Волгоградской области, к примеру, общественный контроль работает. В регионе зарегистрировано около тысячи общественных организаций, 30% которых плотно сотрудничают с органами власти. Как исполнительной, так и законодательной. Правом законодательной инициативы наделены Общественная палата Волгоградской области, Молодёжный парламент, а вскоре его получат и инициативные граждане - физические лица. Это предложение рассматривается депутатами регионального парламента».
В завершение видеоконференции её участники приняли резолюцию: регионы подготовят замечания, предложения к проекту федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» и направят их в профильный комитет ЮРПА для обобщения и дальнейшего направления в Общественную палату РФ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть