Такого ажиотажа не ожидал никто. Документы в конкурсную комиссию, которая должна отобрать претендентов на пост главы администрации Волгограда, подали 18 желающих сделать из города-миллионника город-сад.
Прожекты
Главным испытанием для будущих сити-менеджеров стала презентация собственного видения развития города. С 11 по 13 ноября все 18 кандидатов представили свои концепции перед конкурсной комиссией.
На выступление отводились 20 минут: половина на зачитывание концепции, половина - на ответы на вопросы. Практически все претенденты говорили об оптимизации структуры администрации, эффективности бюджетной политики, поддержке МУПов, создании благоприятных условий для бизнеса, упорядочении транспортных маршрутов и наведении порядка в ЖКХ.
«Членов конкурсной комиссии в свою очередь интересовал взгляд кандидатов на такие вопросы, как избавление Волгограда от коммунальных долгов, уход из города крупных налогоплательщиков, банкротство предприятий, предложения по наполняемости доходной части бюджета Волгограда», - рассказали в пресс-службе гордумы.
А есть ли выбор?
«А вот у меня сложилось впечатление, что мы выступали для вида, - говорит Борис ПЫЛИН, один из кандидатов, председатель Волгоградского отделения социал-демократической партии России. - И председатель Геннадий Шайхуллин, и секретарь Наталья Трубина, и остальные члены комиссии были доброжелательны ко всем одинаково. Однако кулуарно ходят разговоры о том, что финалист уже известен заранее - это мэр Камышина Александр Чунаков».
Кандидат экономических наук, трижды избранный мэром третьего по численности города в регионе, член правящей партии - фигура действительно известная и авторитетная.
«К Чунакову можно по-разному относиться, но из всех кандидатов он один имеет опыт управления большим муниципалитетом, - считает Сергей ПАНКРАТОВ, зав. кафедрой политологии ВолГУ. - Хотя впечатление, что нас обманывают, остаётся. Изначально я не видел ярких фигур с сильными концепциями и идеями, которые могли бы сражаться за кресло главы администрации Волгограда на равных. Опять идёт административная игра. Ирина Гусева стала главой города по протекции губернатора Сергея БОЖЕНОВА. С сити-менеджером всё идёт по тому же пути».
Официально победителя (или нескольких финалистов) конкурса-испытания объявят 13 ноября. А уже 29 ноября депутаты Волгоградской городской думы проголосуют за самого достойного. По действующему Уставу Волгограда сити-менеджер будет хозяйничать в городе пять лет. Если, конечно, не окажется в длинном списке временщиков по примеру своих предшественников. Когда депутаты вернутся к вопросу о всенародных выборах мэра, покрыто мраком тайны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть