Примерное время чтения: 10 минут
125

Депутаты Юга России борются за интересы жителей 9 регионов

АиФ-Нижнее Поволжье №44 30/10/2013

В Волгограде состоялась 19-я конференция Южно-российской парламентской ассоциации. В её работе приняли участие делегации изо всего ЮФО - Волгоградской, Астраханской и Ростовской областей, Краснодарского, Ста­вропольского краёв, республик Калмыкия, Адыгея и Северная Осетия - Алания.

Насыщенная программа

Этот форум зарекомендовал себя как площадка для обмена идеями и наработками, к которым всё чаще прислушиваются в федеральном центре. Вот и на этот раз повестка мероприятия была насыщенная и разносторонняя, а места проведения заседаний отражали специфику обсуждаемых вопросов.

В день приезда делегации возложили венок от Южно-российской парламентской ассоциации к Вечному огню на площади Павших Борцов в знак памяти о подвиге, героизме и самопожертвовании солдат. Также они посетили музей-панораму «Сталинградская битва». Культурная часть тесно переплелась с официальной.

Так, члены делегации не только осмотрели производственные мощности ЦКБ «Титан», но и провели прямо на территории кузницы оружия нового поколения заседание Совета ЮРПА, обсудив вопросы бюджетной политики.

Всего профильные комитеты ЮРПА провели шесть заседаний в здании Волгоградской областной думы и в вузах города. Все принятые решения парламентарии утвердили на общем пленарном заседании ЮРПА. А это 45 воп­росов, общих для регионов России.

«Несмотря на то, что в состав ассоциации входят удалённые друг от друга регионы, задачи у многих из них похожие, - отметил Владимир ЕФИМОВ, председатель ЮРПА, спикер Волгоградской областной думы. - Больше всего наших граждан волнуют вопросы социального обеспечения, инфраструктурного развития и повышения качества жизни. Мы готовы бороться за интересы наших территорий всеми парламентскими путями. Наша задача - создать единое правовое поле».

Энергоаудит должен быть эффективным

Если проблемы, связанные с социальной сферой, у регионов Юга России схожие, то вот в аграрном секторе всё по-разному? А вот и нет - это заблуждение. На заседании комитета ЮРПА по аграрным вопросам и природопользованию делегации из Астрахани, Адыгеи, Краснодарского края и, конечно, нашего региона обсудили ряд обращений к Правительству Российской Федерации, направленных на развитие сельского хозяйства в целом. Причём две важнейшие инициативы исходили от профильного комитета Волгоградской областной думы под председательством Анатолия ЯКУНИНА.

Речь идёт, во-первых, о внесении изменений в федеральный закон об энергосбережении и повышении энергетической эффективности. Сегодня все сельскохозяйственные товаропроизводители входят в перечень объектов, подлежащих энергоаудиту. Стоимость услуг компаний, проводящих этот аудит, начинается от 500 тысяч рублей. Если для крупной агрофирмы найти необходимые средства ещё представляется возможным, то для небольших сельхозпроизводителей с оборотом в 2-5 миллионов рублей эта сумма неподъёмная.

«Более того, специалисты по энергоаудиту дают просто общие рекомендации. О том, что эффективнее использовать не лампочки Ильича, а энергосберегающие устройства, и так знают все. В то время как необходимое, к примеру, энергетическое обследование по использованию ГСМ не проводится. Во-первых, нужно разработать такую методику. А во-вторых, было бы правильно освободить сельскохозяйственные предприятия с оборотом менее 40 млн. руб. от обязательного энергоаудита, - говорит Анатолий Якунин. - Призрачные возможности экономии по итогам его проведения не дадут положительного экономического эффекта и не решат поставленных федеральным законом задач по экономии средств».

Об этом говорят и аграрии-практики. Теперь их мнение будет услышано федеральным центром. Участники заседания приняли решение обратиться от имени Южно-российской парламентской ассоциации к Правительству РФ по вопросу внесения изменений в статью 16 Федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В защиту элеваторов

Положительно был решен вопрос и об изменении базовых ставок по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного производственного объекта хранения, переработки и использования растительного сырья. Дело в том, что с 1 января 2012 года хлебоприёмные предприятия и другие склады по хранению растительной продукции признали чуть ли не самыми аварийно-опасными в стране.

Если раньше по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте аграрии платили от 2 до 20 тысяч рублей, то с 2012 года ставка выросла многократно. Дошло до смешного: тариф для элеваторов на 300% выше, чем для автозаправочных станций!

Хотя в Волгоградской области работают 14 тысяч складов и элеваторов по хранению и переработке растительного сырья, за последние несколько лет на них не произошло ни одной аварии. Следовательно - не было страховых выплат. Только страховые взносы. Это сверхприбыльно для страховщиков и разорительно для аграрного сектора. Ведь затраты на страховку те же элеваторы вынуждены возмещать за счёт повышения цен на свои услуги. Это бьёт по карману тысячи фермеров.

Заслушав доклад Анатолия Якунина о целесообразности снижения базовых ставок, участники заседания поддержали обращение Волгоградской областной думы к заместителю председателя Правительства РФ Аркадию ДВОРКОВИЧУ по вопросу внесения изменений в соответствующий закон.

Единогласно проголосовали участники заседания и за другие важные инициативы. Так, парламент Краснодарского края выступил в защиту российских рыбаков, ведущих промысел в Азовском и Чёрном морях, которых законодательство поставило в неравные условия с украинскими коллегами. Депутаты из Адыгеи получили поддержку по вопросу создания единой федеральной системы противоградовой защиты сельскохозяйственных угодий. Обращение от членов ЮРПА будет направлено Президенту РФ, Председателю Совета Федерации, Председателю Государственной думы.

Для доноров и поисковиков

Несколько десятков ключевых моментов рассмотрели члены комитета по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления, а также комитета по социальной политике, науке, культуре и образованию.

«Мы выступили с несколькими инициативами, - рассказывает Леонид ТИТОВ, председатель комитета Волгоградской областной думы по организации государственной власти и местному самоуправлению. - В частности, предложили внести изменения в федеральный Кодекс об административных правонарушениях, чтобы застройщик отвечал рублём за нецелевое использование денежных средств участников долевого строительства. Это предотвратит появление новых обманутых дольщиков и наведёт порядок в сфере. Кроме того, мы предложили улучшить организацию поисковых работ. А именно - стрелковое оружие и другое вооружение, найденные во время раскопок, должны оставаться на территории региона, где поисковые работы проводились. Это поможет пополнить коллекцию местных музеев».

Внесли члены ЮРПА и немало предложений, связанных с усовершенствованием законодательства в сфере охраны здоровья граждан. Так, большой резонанс имела «донорская» инициатива волгоградских парламентариев.

Наталья ЛАТЫШЕВСКАЯ, депутат Волгоградской облдумы, стала одной из первых, кто ратовал за установление единых мер социальной поддержки доноров в РФ. Это предложение было одобрено.

Порадует мам во всех регионах РФ и идея астраханских депутатов - продлить до трёх лет выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребёнком. Также в сфере образования прозвучали предложения по закреплению на федеральном уровне статуса казачьих кадетских образовательных учреждений, были обсуждены вопросы патриотического, духовно-нравственного воспитания и развития обучающихся. А ростовчане поделились опытом по внедрению мер социальной поддержки педагогических работников, проживающих в сельской местности и рабочих посёлках (посёлках городского типа). Им предоставляется компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Не меньше внимания было уделено социальному сектору. С предложениями о поддержке законодательных инициатив по внесению изменений в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» обратились депутаты Волгоградской областной думы и думы Астраханской области. Это поможет людям с ограниченными возможностями здоровья проще найти работу и защитит их права.

Подводя итоги

Ассоциация в очередной раз доказала свою востребованность, прочно вписавшись в структуру многогранных связей субъектов Российской Федерации, входящих в состав Южного федерального округа. Эти слова прозвучали на общем пленарном заседании. Она стала авторитетной парламентской организацией, выдвинувшей большое количество важнейших законодательных инициатив.

«Все вопросы, которые были рассмотрены на конференции, касаются ли они межбюджетных отношений, экономики или регулируют организацию патриотической работы, направлены на защиту интересов субъектов федерации и развитие территорий, - резюмировал Владимир Ефимов. - Инициативы депутатов Волгоградской областной думы, которые были связаны с межбюджетными отношениями, выравниванием прав сельхозтоваропроизводителей с прочими субъектами по части страховых платежей, усилением контроля в строительной сфере, крайне важны, потому что они защищают интересы наших избирателей. Все законодательные акты, одобренные сегодня ЮРПА, ранее рассматривались в парламентах регионов и направлялись в Совет Федерации. Однако по тем или иным причинам не получили поддержку. А когда сразу несколько регионов, используя возможности ЮРПА, обращаются к Правительству России или в Госдуму - это приносит результат. Примером тому являются закон о материнском капитале, увеличение заработной платы учителям и врачам».

«Работа депутатов оценивается по тому, как принятые законы отразились на конкретном человеке, смогли ли они улучшить его экономическое и социальное положение, - говорит Сергей БУЛГАКОВ, председатель комитета Волгоградской областной думы по социальной политике, заместитель председателя комитета ЮРПА по социальной политике, науке, культуре и образованию. - У каждого региона есть опыт, который можно успешно применять для решения задач в экономике и социальной сфере. Уверен, что их воплощение в жизнь на уровне Государственной думы будет способствовать повышению качества жизни россиян и моих земляков-волгоградцев».

Отметили члены ЮРПА и личный вклад депутатов в разработку конкретных инициатив, а также межпарламентское взаимодействие. Почетной грамотой Южно-российской парламентской ассоциации были награждены девять парламентариев. В их числе - депутаты Волгоградской областной думы Владимир КАБАНОВ, Станислав КОРОТКОВ, Наталья Латышевская, Николай ПАРШИН и Леонид Титов.

«Конференция в Волгограде организована на самом высоком уровне, - прокомментировал Владимир НАРОЖНЫЙ, председатель Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея. - Эту планку в дальнейшем будет трудно преодолеть. Основательность проработки вопросов вселяет уверенность, что инициативы, которые мы поддержали, обязательно приобретут статус федеральных законов».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах