99

Борис Титов: «У бизнеса включен режим выживания»

Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей, лидер Партии Роста Борис Титов в рамках поездки по регионам России вручил в Волгограде удостоверения кандидатам в депутаты Госдумы, выдвинутым от Партии Роста.

Пользуясь его визитом в регион, мы попросили известного общественного и политического деятеля высказать своё видение текущей социально-экономической ситуации в стране и в регионе, в частности.

«ВСЁ МОГЛО БЫТЬ ПО-ДРУГОМУ»

- Борис Юрьевич, почему вы решили лично приехать в наш город и поддержать местных выдвиженцев от «Партии Роста»?

- Для меня большая честь лично побывать в Волгограде, и увидеть сплоченную команду волгоградских партийцев. Несмотря на прецеденты, абсолютное большинство наших кандидатов зарегистрированы практически во всех ключевых регионах. Кстати, заметьте один интересный момент, если по данной региональной группе, которую я условно бы назвал Южно-Приволжской — от Ульяновска до Калмыкии, все зарегистрированные кандидаты - мужчины, то федеральный список возглавляют три известные, очень яркие, харизматичные и креативные бизнес-леди. Это действующий депутат Думы Томска Елена Ульянова, которая построила 5 телекомпаний в разных регионах страны, знаменитый столичный клипмейкер, режиссер Ирина Миронова и член комиссии по делам инвалидов при Президенте РФ, мисс-мира среди женщин на инвалидных колясках, чемпионка мира по парашютному спорту Ксения Безуглова, чей житейский лозунг «Можно же по-другому» давно стал и нашим руководством к действию.

Если говорить о вашем ключевом региональном кандидате в Госдумы от Партии роста — известном волгоградском предпринимателе, председателе регионального отделения партии Алексее Звереве — мы с ним знакомы достаточно давно. Абсолютно уверен в нем как в человеке и профессионале, который, безусловно, полон сил и свежих, интересных идей, способен действительно многих увлечь и повести за собой. Способен реализовать задуманные здесь, в регионе благие перемены до конца.

Фото: АиФ

- Действительно - в Партии Роста много предпринимателей. Но ведь не секрет, что многие российские люди бизнеса традиционно дистанцируются от любых партий и политических течений…

- Подобный взгляд на порядок вещей, взаимоотношение бизнеса и политики - стремительно устаревает буквально на глазах. В наши дни заниматься серьёзным бизнесом и быть теперь вне политики практически не реально. Именно по этой причине в нашей партии сегодня много очень интересных, активных людей, что давно успешны, состоялись в своём бизнесе и теперь искренне желают сделать успешной и всю страну.

- На первый взгляд, поддержка отечественного бизнеса в пору пандемии со стороны государства была налицо. Но принесла ли она ожидаемые позитивные результаты?

- Основной удар пандемия нанесла по малому и среднему бизнесу. Огромное число предпринимателей попросто ушли в тень или в серый сектор. Очень тревожная ситуация и в секторе промышленного бизнеса. На всю огромную страну у нас сейчас осталось не более 19 тысяч малых и средних промышленных компаний. Это катастрофически мало! Можно много говорить о мерах поддержки бизнеса в нынешний кризисный момент, но давайте посмотрим правде в глаза - весь средний и малый бизнес пока погибает под гнетом крайне негибкой налоговой политики, под гнетом роста энерготарифов, из-за недоступности долгосрочных кредитных ресурсов. Сейчас малому и среднему бизнесу живётся даже многим хуже, чем во времена кризиса 2008 года.

- Но ведь сегодня государство предпринимает весомые шаги по поддержке бизнеса. Что, в таком случае, власть делает не так?

- Если бы всё меры государства в сфере поддержки бизнеса, реального промышленного сектора были бы действительно эффективны, мы бы не получили той остро кризисной ситуации, что имеем сейчас. А сегодня мы имеем явное ухудшение кредитной среды, имеем катастрофическую не отрегулированность рынка промышленной продукции — буквально за год произошёл резкий рост цен на металлопрокат, продукцию металлургии, деревообработки.

Главное - сегодня у российского бизнеса включен пока режим не развития, а банального выживания. Но повлиять на данную ситуацию можно и нужно, если только мы предпримем те меры, что мы предусмотрели в экономическом блоке программы Партии Роста.

РЕСУРСНАЯ МОДЕЛЬ — ПУТЬ В НИКУДА

- У вас и вашей партии есть какие-то действенные рецепты исправления ситуации?

- Необходима, безусловно, кардинально иная экономическая политика со стороны государства, нужен ориентир на экономику конкурентного частного бизнеса, а не на экономику крупных ресурсных компаний. Названная экономическая модель уводит нас всех всё дальше и дальше в тупик, она попросту нежизнеспособна.

К глубокому сожалению, у нынешнего экономического блока правительства страны скорее налицо психология предельных консерваторов-перестраховщиков — мол, пусть наша экономика двигается, прирастает микроскопическими шажками, зато якобы «гарантированно и надёжно». В итоге такого подхода, только с 2008 года большинство ведущих экономик мира выросло процентов на 30-40%, в то время как данный показатель роста ВВП для России — не более 8%.

- Именно с этой целью ваша Партия Роста идёт в Госдуму РФ?

- Чтобы бизнесу, деловой среде в России выжить, дальше развиваться иного пути, как участвовать в политическом процессе, практически нет. Только через присутствие наших представителей в местных органах власти, в депутатском корпусе Госдумы РФ, мы сумеем добиться того, что наша позиция, наш голос будет услышан.

Партия Роста – это отнюдь не только про интересы бизнеса. Наша цель – восстановление роста доходов разных слоев населения, а для этого нужны кардинально иные, чем сегодня экономические решения. В числе наших ключевых предложений — оптимизация налоговой среды, поддержка сфер НКО, перестройка кредитно-банковского сектора под реальные производственные прорывные проекты многое-многое другое. Думаю, благодаря текущей выборной компании наш голос стал слышнее, а наша позиция понятней широким слоям российских граждан.


Справка: Борис Юрьевич Титов родился в 1960 году в Москве. Окончил МГИМО МИД СССР. В разное время работал в различных корпорациях и компаниях с международным участием. С июня 2012 года и по настоящий момент – уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей. В 2004-2012 годах - председатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», с а в настоящее время входит в генсовет организации. Награжден орденом Почета (2015), медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени (2008), медалью Петра Столыпина II степени (2010), является Кавалером ордена Почетного легиона (2015, Франция). Действительный госсоветник РФ 2 класса (2014).

* PR

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах