Примерное время чтения: 8 минут
223

Волгоградские специалисты выяснили, как компьютер становится оружием

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Нижнее Поволжье 19/10/2011

Сегодня невозможно представить себе жизнь без связи. Без телефона и Интернета мы как без рук. При этом телекоммуникации не стоят на месте: появляются новые продукты, услуги, сервисы, а вместе с ними растет число угроз.

Какие это угрозы? Как от них защититься? Эти вопросы волнуют и рядовых пользователей, и предпринимателей. Ответы «АиФ» – НП» искал вместе с гостями нашего «круглого стола», проведённого на тему «Услуги связи. Безопасность, продукты и перспективы».

Экспертами «круглого стола» выступили: директор регионального центра по работе с клиентами «Волгоград» ЗАО «Волгатранстелеком» Вячеслав Одуев; заместитель заведующего отделом организации сопровождения и технической поддержки электронного правительства Волгоградской области Максим Медведев; и.о. заместителя коммерческого директора Волгоградского филиала ОАО «Ростелеком» Игорь Нефёдов; директор ООО «ДубльГИС Волгоград» Сергей Фролов; начальник отдела информационной безопасности ОАО «Волгоградэнергосбыт» Михаил Чумаков; подполковник полиции, и.о. начальника отдела «К» ГУ МВД РФ по Волгоградской области Константин Ступченко; коммерческий директор в филиале города Волгограда ЗАО «Эр-Телеком Холдинг» Елена Чернова.

Горизонты развития

– Какие новые технологии передачи данных появляются? Что они могут дать потребителям? 

Вячеслав Одуев:

– За последние десять лет неизмеримо увеличились потоки информации. Выросло и число пользователей. В Волгограде миллион жителей, из них около 40% используют Интернет – эти цифры говорят об астрономическом объёме передачи данных. Сеть, которая была построена операторами в конце 90-х годов, пережила уже не одну модернизацию, чтобы увеличить объём передаваемого трафика. Что касается новых технологий, то они постоянно появляются. Так, китайские коллеги работают над созданием синхронного Ethernet. С его внедрением качество передачи данных вырастет в разы, уменьшатся потери.

Елена Чернова:

– Ethernet провайдеры используют в сети большое разнообразие моделей оборудования и могут свободно переключаться между разными вендорами, получая наилучшие условия, цены и сроки поставок.

Игорь Нефёдов:

– Мир постепенно приходит к технологии «Умный дом». Когда-то было прорывом возможность завести машину с брелка, теперь с рабочего компьютера можно запустить у себя дома стиральную машину или подогреть ужин к вашему возвращению, посмотреть по web-камере, что делают дети. Все это возможно, но требует достаточных скоростей при передаче данных.

С конца 90-х операторы претерпели уже не одну технологическую революцию. Когда-то передовую технологию ADSL сменила XDSL, потом XDSL2+, сейчас FTTB. Уже сейчас в Волжском запускается проект GPON (технологии пассивных оптических сетей), то есть оптоволоконные кабели будут заходить в каждый дом, значит, неимоверно возрастут возможности пользователя. В Волгограде существуют услуги облачных вычислений – технология распределённой обработки данных, в которой компьютерные ресурсы и мощности предоставляются пользователю как Интернет-сервис. Допустим, компании необходим сервер. Стоит такое оборудование немалых денег. А с помощью облачных вычислений можно создать виртуальный сервер, при этом скорость передачи и безопасность гарантированы.

Елена Чернова:

– Вслед за США, Японией и западноевропейскими странами наша страна начинает движение в сторону новой формы цивилизации – информационного общества. Рост вложений бизнеса в ИКТ составляет десятки процентов ежегодно.

Проникновение широкополосного Интернета в российских городах-миллионниках уже перешагнуло за 70%. До 2014 года проникновение ШПД по всем остальным городам страны будет выравниваться и стремиться к столичному уровню. 23% – это огромный для отрасли темп прироста рынка, в то время как вся экономика растёт не более чем на 4–5% в год.

– С сентября в регионе заработал новый информационный продукт – электронное правительство. Но пока ещё не очень понятно – а зачем оно нужно?

Максим Медведев:

– Сейчас идёт третий этап строительства электронного правительства – выстраивается система взаимосвязи между различными органами государственной власти. С сентября мы уже выдали 20 электронных цифровых подписей…

Игорь Нефёдов:

– Это очень удобный портал, где можно активировать личный кабинет и получать официальные документы, не стоя в очередях. С сентября мы уже выдали более 30 кодов активации.

Утечки информации неизбежны?

– С ростом информационных потоков всё острее становятся вопросы кибер-угроз. Что нам делать, чтобы оставаться в безопасности?

Игорь Нефёдов:

– Выходя на улицу, мы одеваемся. Так вот, если вы выходите в сеть без антивирусной защиты антивируса  – вы как голый. Компьютер в определённый момент может стать неуправляемым оружием, которое, вырвавшись на волю, натворит много дел. К сожалению, не все отдают себе в этом отчёт. Со своей стороны провайдеры специально вводят услуги бесплатного распространения антивирусных программ или «родительского контроля», когда блокируются сайты с социально опасным содержанием.

– Не так давно в сеть попали конфиденциальные данные одного из операторов сотовой связи. Получается, что от этого никто не застрахован?

Вячеслав Одуев:

– 95% таких утечек – это ошибка персонала или злой умысел. Чтобы этого избежать, многие компании переводят свои серверные платформы с данными в Data-центры, в этом случае данные точно будут защищены от «человеческого фактора».

Волоконная оптика, о которой мы говорили ранее, тоже внесла лепту в защиту конфиденциальной информации.

Со старых кабелей на основе меди легко можно было «снять» информацию, даже не подключаясь напрямую. С оптоволокна это невозможно.

Михаил Чумаков:

– В утечках конфиденциальной информации и персональных данных чаще виноват не злой умысел, а безответственность персонала. И канал утечек – не высокие технологии, а банальные «флешки» или диски. В 2010 году у нас была внедрена система McAfee DLP, которая позволяет отслеживать и блокировать перемещение информации. Система работает по принципу анализа текста. Если система распознает, что отмеченную в базе данных словоформу пытаются скопировать или передать, то она регистрирует этот факт или  блокирует передачу информации.

Сергей Фролов:

– Мы тоже часто сталкиваемся с компьютерными угрозами. Были попытки и взломать, и выкупить за деньги нашу базу данных. Поэтому мы стараемся не экономить на службе информационной безопасности, иначе можно потерять очень многое.

Елена Чернова:

– Интернет развивается стремительно, открывая любому владельцу компьютера доступ к неограниченным информационным ресурсам. При этом возможности, которые дают инновационные технологии,  содержат и  опасности. Наша задача в этой связи обеспечить пользователю не только быструю и качественную, но и  максимально безопасную навигацию по сети.

Угрозы безопасности

– Вместе с ростом объёма информационных потоков увеличивается ли объём работы подразделения «К»?

Константин Ступченко:

– Наш отдел занимается борьбой с киберпреступностью, компьютерным мошенничеством и незаконным оборотом радиолокационных средств. Так что работы у нас убавиться не может. Число киберпреступлений растёт. Потому что в сеть многие выходят без защиты. Так, в последнее время выросло число обращений по взломанным страницам в социальных сетях.

– И что теперь – не выходить в социальные сети? Или если есть антивирусная программа, то можно ничего не бояться? 

– Это не панацея. Я раз в день проверяю свой компьютер и раз в неделю обязательно находится какая-нибудь вредоносная программа. Просто есть правила работы в сети, но не все понимают, что их нужно соблюдать. Казалось бы, есть уроки компьютерной грамотности в школе, но их уровень настолько ужасен, что никаких знаний ученику не даёт. Иногда доходит до анекдотичных случаев. Спрашиваю у школьника, как у тебя с компьютерной грамотностью? Да, отвечает, вроде печатать умею. Это ли не диагноз безграмотности?

Мы непрестанно боремся с телефонным мошенничеством. Многие попадаются на удочку мошенников, когда те звонят и просят внести сумму за якобы попавшего в аварию родственника. Это тоже вопрос безграмотности и доверчивости наших людей. 

Что касается предприятий, то много обращений от них идёт по поводу DDoS-атак, когда сайт компаний забивается бесчисленным количеством посылок и его работа прекращается.

DDoS-атака происходит, когда компьютер-бот, зараженный вирусом, причём пользователь может об этом даже и не знать, получает от мозгового центра команду слать посылки на конкретный адрес и он начинает работу. К сожалению, борьбы с этой напастью с точки зрения закона нет. И пока противостоять им могут только информационные службы безопасности самих компаний, а не все уделяют этому внимание…

Вячеслав Одуев:

– Пароли и логины нужно менять раз в месяц. А у нас бывает так, что аккаунт в социальной сети, например «Попова Света», пишут логин – «попова» и пароль «света». Взломать такой аккаунт до смешного просто. Так что пароль должен быть как минимум из семи буквенно-цифровых символов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах