198

Беспроводные зарядные устройства – будущее ноутбуков и телефонов

Если вы пользуетесь электрической зубной щёткой, то вы уже наверняка знакомы с беспроводным питанием. Однако до сих пор энергоемкие девайсы заряжать было нельзя. И вот недавно участники рынка объявили о готовности первой версии стандарта Qi, предназначенного для создания беспроводной зарядки мобильных телефонов и других карманных устройств. Продажи первых беспроводных зарядок начнутся осенью 2010 г.

Долой провода

В основе разработки лежит электромагнитная индукция - возникновение электрического тока в замкнутом контуре под воздействием внешнего магнитного поля. Этот принцип уже используется для беспроводной зарядки электрических зубных щеток, некоторых смартфонов Palm и ноутбуков Dell.

Согласно официальному сообщению WPC, стандарт необходим для того, чтобы производители смогли выпускать совместимые друг с другом устройства и аксессуары. Только в этом случае можно ожидать существенного роста рынка беспроводных зарядок, который в численном выражении, по прогнозу iSuppli, к 2014 г. увеличится в 70 раз.

Стандарт Qi 1.0 предлагает небольшую мощность, поэтому его можно использовать только для зарядки карманных устройств, например, мобильника. Так что установленная аська на телефон сможет работать, где и когда вам будет угодно. Работа над новой версией стандарта, которая позволит заряжать ноутбуки и планшеты, уже ведется.

Как это будет работать

Технология под названием «индукционная зарядка» не является новой, однако она не стоит на месте: теперь она стала более эффективной и поддерживает более высокие напряжения. Эволюционным шагом стало внедрение этой технологии в продукцию таких компаний, как Bosch, Energizer и Motorola. В этом году нас ждёт выпуск систем беспроводного питания, продемонстрированных на январской Международной выставке бытовой электроники (CES), которые будут заряжать разнообразные устройства, от карманных фонарей до таких мощных систем, как ноутбуки и КПК.

Беспроводное питание не всегда означает, что вы везде можете заряжать свои устройства. Это лишь значит, что физическое подключение не требуется, то есть вам не придётся иметь дело с разными разъёмами. Беспроводное питание могло бы быть более эффективным, по сравнению со стандартной зарядкой, поскольку разработанные по данной технологии интеллектуальные системы могут идентифицировать устройства и отслеживать уровень их заряда, заменяя множество блоков питания, и отключать питание по окончании зарядки устройства. Конечно, такие беспроводные источники питания более удобны, потому что вы можете положить устройства на зарядную поверхность в любом месте, а не подтыкать к ним кабели и зависеть от того, где в доме у вас расположены розетки.

Впрочем, чтобы беспроводное питание заработало, нужны адаптеры и зарядные панели и некоторая настройка, поскольку где-то во всей этой схеме вам всё равно придётся подключиться к розетке.

Кто первый

О намерении выпустить первые устройства на базе Qi 1.0 осенью 2010 г. объявили ConvenientPower и Energizer. Устройство Energizer Inductive Charger позволит заряжать iPhone и BlackBerry. Стоимость зарядки составит $89, а необходимого для мобильного устройства чехла - $35. Компания Sanyo в свою очередь планирует приступить к производству аккумуляторов с поддержкой беспроводной зарядки, которые можно будет использоваться в существующих моделях устройств без модификации.

По материалам сайтов thg.ru и telecomnews.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах