Интернет прочно вошел в нашу жизнь, и дети сегодня – одни из самых активных пользователей Сети. Для ребенка это и источник познания мира, и способ обрести новых друзей. Однако, как и в реальном мире, в Интернете есть всевозможные угрозы, от которых детей нужно оберегать.
На минувшей неделе в Волгограде прошёл «круглый стол» на тему безопасного Интернета. Приглашенные на форум эксперты обсудили участие интернет-провайдеров, а также родителей в обеспечении безопасности детей во «всемирной паутине».
В наши дни многие родители самоуспокаиваются, когда их дети вместо «шатания по улицам» больше времени стали проводить дома – за экранами компьютерных мониторов. Но подчас виртуальные странствия ребёнка не менее опасны любых уличных злоключений.
Специалисты убеждены, что защитить детей от нежелательной информации только лишь установкой фильтров невозможно.
Директор Волгоградского филиала ОАО «Вымпелком» Дмитрий Григоров напомнил, что наиболее радикально настроенные взрослые предлагают вообще ограничить доступ детям младшего возраста в Интернет. Понятно, что данное предложение не может являться решением проблемы.
По словам регионального представителя «Лаборатории Касперского» в ЮФО Игоря Малышева, современные антивирусные программы, имеющие функцию «Родительский контроль», вполне успешно защищают персональные компьютеры не только от заражения вредоносными программами, но и оберегают от доступа к нежелательным ресурсам, включая сайты, содержащие порнографию и пропаганду экстремизма.
По мнению специалиста Волгоградской академии повышения квалификации работников образования Людмилы Бобровской, главная опасность Интернета для психики ребёнка по сути мало чем отличается от психологической угрозы, которую несёт телевидение – у ребёнка стирается грань между реальностью и виртуальным пространством. В «виртуале» можно запросто кого-то, выражаясь детским сленгом, «замочить», «заколбасить». В реальном мире подобный «супергерой» как минимум опасный преступник.
Участники дискуссии пришли к выводу, что ограждение детского Интернета от этих угроз – прерогатива не только школы или специализированных структур в сфере безопасности. Очень многое зависит от заинтересованности родителей. Взрослым следует изучать все нюансы Интернета вместе с детьми, ненавязчиво объясняя им «правила игры» в виртуальном пространстве.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть